Километровые очереди в Крым: «Украинцы не откажутся от традиций»

Украинские политики с середины лета вынашивают идею «туристической блокады» Крыма. Однако граждане Незалежной имеют на этот счет свои планы. С начала июля, чтобы попасть в Крым со стороны Украины, человеку нужно отстоять 9–10 часов в очереди. В режиме ожидания на пункте пропуска «Чонгар» постоянно находятся не меньше 70 автомобилей, в том числе автобусы. Люди терпят жару, страдают от жажды, но не сдаются.

Километровые очереди в Крым: «Украинцы не откажутся от традиций»

Никаких причин для столь длительного прохождения пограничного контроля на российско-украинской границе, появившейся лишь в 2014 году, естественно, нет. Официальный Симферополь считает, что именно так украинская сторона пытается устроить «туристическую блокаду» Крыма. В свою очередь, украинские пограничники утверждают, что на самом деле это их российские коллеги мешают людям попасть на полуостров, чтобы таким образом скрыть реальный уровень туристического потока, который с 2014 года сократился на 41%.

Впрочем, крымская статистика противоречит украинской. В 2016 году полуостров в туристических целях посетили свыше 5,5 миллиона человек. При этом 16,5% — это иностранцы, из которых большая часть пришлась на украинцев.

Повторения прошлогоднего фурора в Киеве не хотят, поэтому украинские пограничники работают не спеша, пропуская людей в час по чайной ложке. С российской же стороны КПП пустуют.

На перешейке сейчас стоит жара в 35 градусов, Люди же вынуждены ждать пропуска в автомобилях или автобусах: никаких условий возле погранпереходов нет — ни туалетов, ни магазинов. Зато есть рекламные щиты, на которых крупно написано, что отдохнувшие в Крыму жители республики больше не являются украинцами. Отношение к тем, кто только едет в Крым, со стороны украинских пограничников соответствующее. Из рассказов, выложенных в Сеть, известно, что несколько дней назад в очереди чуть не скончалась старушка, проведшая на жаре с десяток часов. Спасал ее врач, также стоявший на машине в очереди. Пограничники на призывы о помощи не реагировали. Предусмотрительные люди, зная, что в очереди придется провести не один час, встают в нее с вечера. Лучше провести в автомобиле ночь, чем торчать на жаре…

Еще читать  Толстой поддержал идею главы Минобрнауки сделать ЕГЭ по литературе обязательным

Ситуация зашла так далеко, что в очереди уже стали торговать местами. По словам очевидцев, цена за «первый ряд» может достигать 8 тысяч гривен при средней зарплате в стране в 6,8 тысячи. За месяц этот «черный рынок» разросся до таких масштабов, что пограничники были вынуждены разогнать стихийных предпринимателей.

Кстати, украинцы, едущие в Крым, больше всего озабочены не столько очередью, которую они уже воспринимают как данность, сколько досмотром и другими претензиями, которые стабильно возникают у пограничников. Одним запрещают провозить на полуостров еду, у других запрашивают свидетельство о рождении ребенка, у третьих интересуются, катались ли они на пароме через Керченскую переправу, и если да, то последствия могут быть непредсказуемыми.

Источники сообщают, что украинские СМИ получили приказ на проведение информационной кампании, целью которой является отвадить соотечественников от поездок на полуостров.

Почему, несмотря на противостояние Москвы и Киева, украинцы продолжают отдыхать в Крыму, «МК» рассказал Андрей БУЗАРОВ, член Общественного совета МИД Украины:

— Того большого потока туристов, который был до перехода Крыма в состав России, с украинской стороны нет. Большинство украинцев все-таки считают, что посещать сейчас полуостров неэтично, так как обе страны фактически находятся в состоянии войны. Но многие люди привыкли там отдыхать еще с советских времен, когда Украина и Россия были одним государством, и не изменяют этой традиции даже теперь. Эта категория людей будет отдыхать в Крыму при любом раскладе, отбить у них такое желание не смогут ни иные украинские курорты, ни Египет, ни Турция. Кроме того, согласно конституции Украины, Крым является составной частью республики. Поэтому украинские власти не могут запретить своим согражданам курсировать между полуостровом и остальной частью страны.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика