Киев вновь порадовал украинцев подорожаниями

Киев вновь порадовал украинцев подорожаниями

Целых два покращення от нардепов вступили в силу сегодня, 1 июля: цены на продукты пустились в «свободное» плавание и подорожание электроэнергии.
«Нацкомиссия утвердила на 2017 оптовую рыночную цену на электроэнергию на уровне 1353,66 грн/МВт-ч с разбивкой на кварталы 1-2 квартала — 1341,57 грн/МВт-ч, 3-4 кварталы — 1365,72 грн/МВт — ч.», — сказано в сообщении.

Таким образом, цены на электроэнергию подорожали на 1,8%. Ранее стоимость 1 кВт в нашей стране стоила от 0,9 до 1,68 грн. при определенном уровне потребляемого электричества. Если посчитать, то при среднем значении 125 кВт/месяц и прошлой сумме 132 гривны, разница составит около 2,4 гривен. Кажется, не слишком много, однако постоянное подорожание наводит на мысль, что это далеко не предел. К слову, на данный момент при средней заработной плате в 6000 гривен по стране, украинцы тратят на электричество чуть больше 2% от своей зарплаты. Однако все прекрасно понимают, что сумма в 6000 гривен – взята с потолка, реальный средний заработок составляет около 3000 гривен, из которых целых 4,5% это только платеж за электричество. А ведь надо еще оплатить квитанции за газ, вывоз мусора, квартплату, канализацию, воду и прочее, и прочее. Поэтому такого рода подорожание, пусть и кажущееся незначительным, опять приведет к затягиванию поясов и экономии на продуктах.

Говоря о продуктах, отметим и новое достижение Кабимина, согласно которому правительство перестает заниматься регулированием цен на рынке питания. Таким образом, Киев разрешает торговцам самостоятельно назначать стоимость того или иного продукта. Устраняются такие жизненно-необходимые в условиях полнейшей разрухи пункты как:

  • торговые надбавки не выше 15% к оптовой цене производителя (таможенной стоимости) на 15 групп товаров (мука, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину и мясо птицы, колбасные изделия вареные, молоко, сыр, сметану, масло сливочное, масло подсолнечное, яйца куриные);

  • декларирование изменений оптово-отпускных цен на 13 групп товаров (мука пшеничная высшего, первого и второго сорта, муку ржаную обдирную, крупы гречневые, говядину, свинину, мясо птицы (тушка), колбасные изделия вареные, кроме высшего сорта, молоко коровье питьевое (пастеризованное, фасованное в пленку), сыр кисломолочный с содержанием жира до 9 процентов, сметану с содержанием жира до 20 процентов, масло сливочное с содержанием жира до 72,5 процента, яйца куриные, сахар-песок, масло подсолнечное);

  • предельные уровней рентабельности производства муки и хлеба социальных сортов;

  • предельные уровней рентабельности и торговых надбавок на детское питание;

  • предельные уровней рентабельности упаковки (фасовки) продовольственных товаров, относительно которых введено государственное регулирование цен, без учета стоимости сырья не выше 10 процентов.

Что ж с такими новшествами можно вполне ожидать значительного подорожания на продуктовом рынке, поэтому пора начинать откладывать некоторые суммы, которые смогут облегчить жизнь в будущем и не позволят умереть от голода.

Далі буде.

Источник


Еще читать  Жителя из Кемерово задержали на границе с Украиной за футболку с логотипом нацистского полка «Азов»

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика