Киев планировал помешать референдуму в Крыму высадкой десанта




Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко сообщил в интервью изданию «Украинская правда», что предлагал в марте 2014 года высадить десант в Крыму, чтобы помешать проведению референдума о воссоединении с Россией.

Киев планировал помешать референдуму в Крыму высадкой десанта

Муженко, который в то время был заместителем начальника Генштаба, сообщил, что узнал о присутствии российских военных в Крыму, когда находился вместе с заместителем министра обороны Александром Олейником в Брюсселе на заседании Военного комитета Украина-НАТО. По его словам, он вернулся в Украину поздно вечером 27-го февраля, а уже 1 марта вместе с заместителем начальника Главного оперативного управления генералом Виктором Назаровым разработал военную спецоперацию.

Муженко предложил украинскому руководству план, согласно которому украинские десантники высаживаются на полуострове, захватывают аэродромы, после чего усиливаются находящиеся на полуострове украинские группировки.

«Планировалось перехватить узкий перешеек между самим Крымом и Керченским полуостровом силами подразделений 95-й бригады. Предполагалось усилить это же группировка 1-м батальоном морской пехоты, который находится в Феодосии, и перевести туда же 501-й батальон, который тогда дислоцировался в Керчи», — приводит портал рассказ Муженко.

Он также сообщил о планах по переброске техники и двух батальонов в помощь подразделениям 36-й бригады береговой обороны, которые уже вышли под Симферополь на Ангарский полигон. Танковый механизированный батальон должен был перекрыть направление по шоссе Севастополь-Симферополь, а горно-пехотный батальон должен был перекрыть трассу Ялта-Симферополь как раз на Ангарском перевале.

Муженко рассказал, что согласно этому плану уже было отдано распоряжение командующему Воздушных сил на обеспечение перелетов и авиационной поддержки.

Однако в этот же день, 1 марта вечером, проходило заседание СНБО. По словам Муженко поздно вечером оттуда вернулись бывший командующий Военно-морскими силами Вооруженных Сил Украины, министр обороны Игорь Тенюх и начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Михаил Куцин. После чего первый заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Воробьев сообщил Муженко и еще нескольким генералам: «Всем стой».

Муженко доложил, что самолеты были уже отправлены в соответствии с подписанным им у начальника Генштаба Куцина распоряжением, но Куцин тогда заявил, что ничего не подписывал.

При этом Муженко сообщил, что в распоряжения, подписанные рукой начальника Генштаба генерала Михаила Куцина до сих пор хранятся в папке под грифом «секретно».

Еще читать  Белый дом: условий для встречи глав США и КНДР нет

Муженко предположил, что операция была остановлена потому что на заседании СНБО было принято соответствующее решение.

«Если нет политического решения, военные такие решения не принимают», — объяснил он.

Он добавил, что все эти и дальнейшие мероприятия планировалось провести под легендой учений «Весенний ливень-2014».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика