Киев переплатил 300 млн долларов за газ европейских спекулянтов




Киев, с гордостью сообщивший, что прошедшей зимой не своровал ни одного кубометра транзитного газа, не стал признаваться, во сколько ему обошлась долгожданная энергетическая независимость от России. За него это сделали эксперты, подсчитавшие, что за реэкспорт «голубого топлива» из Европы украинцы переплатили $186-290 млн. Причем, эта сумма была отдана ни за что, так как газ Украина покупала на границе с нашей страной, а европейцы всего лишь выступали посредником в таких сделках.

Киев переплатил 300 млн долларов за газ европейских спекулянтов

Если Киев будет пользоваться аналогичной, сомнительной с точки зрения экономики, схемой, то в будущий осенне-зимний сезон переплата может вырасти до $200-330 млн, а за год (с марта 2017-го по март 2018-го) превысить $1 млрд.

Покупку газа по реверсной схеме Украина начала активно применять с конца 2015 года, когда Киев заявил, что не нуждается в российском «голубом топливе». Разорвав отношения с «Газпромом», «Нафтогаз» начал закупать сырье у европейских стран, утверждая, что такие контракты экономически выгодны.

Даже на первый взгляд было понятно, что Украина лукавит. Парадокс в этой ситуации заключался в том, что Киев продолжил пользоваться все тем же российским газом, только теперь покупал его не напрямую у нашей страны, а через посредников в лице европейских трейдеров. Последние же при таких сделках практически не несли никаких затрат — они продавали купленное у «Газпрома» сырье на российско-украинской границе и получали при этом очень неплохие дивиденды.

Причем, с каждым годом прибыль трейдеров Старого Света только росла. Как подсчитали эксперты Фонда национальной энергетической безопасности, с декабря 2016-го по март 2017-го года Украина импортировала из Европы около 4,5 млрд кубометров газа. Цены варьировались от $230 до $247 за тысячу кубометров. В то же время согласно контракту с Россией, который продолжает действовать, хотя Киев им и не пользуется, цена российского «голубого топлива» для Незалежной составляла в декабре $180, а в январе-феврале — $205. Если бы Украина вернулась к импорту газа напрямую из России, то ее затраты снизились бы с $1,05 млрд до $877 млн.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Sidemen: Long Road To Glory (2016)

Более того, если бы Киев закупил у России требуемые объемы газа в III квартале 2016 года, то каждая тысяча кубометров обошлась бы всего в $170, что позволило бы сэкономить в целом до $290 млн.

Нынешний год для Украины также обещает пройти под знаком дополнительных затрат на покупку энергоресурсов. Переговоры о возобновлении импорта газа в России находятся в тупике: обе стороны накопили массу претензий к друг другу и судятся по этому вопросу в европейских арбитражах. Идти на примирение Незалежная категорически отказывается. Поэтому, судя по всему, она продолжит закупать «голубое топливо» по реверсной схеме.

Только на этот раз такие закупки обойдутся Киеву гораздо дороже. Дело в том, что в этом году «Газпром» намерен увеличить экспортные тарифы для европейских стран в среднем с $167 до $180-190 за тысячу кубометров. Очевидно, что при таком раскладе европейские трейдеры также предъявят Украине новый счет. По самым скромным оценкам, при сохранении нынешних объемов закупки газа дополнительные затраты Киева грозят вырасти только в будущем осенне-зимним сезоне до $200-330 млн, тогда как за весь год они могут превысить $1 млрд.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика