Киев обвинил Москву в воровстве европейского газа

Незалежная ищет оправдания будущему возможному незаконному отбору российского газа из транзитной трубы в ЕС, которая проходит по украинской территории. Как заявил официальный представитель «Укртрансгаза» Максим Билявский, «из-за недопоставок со стороны «Газпрома» Киев вынужден направлять в Европу собственные запасы газа». Звучит не убедительно. Газовые запасники Украины практически исчерпаны. Тогда как «Газпром» день ото дня бьет рекорды по поставкам сырья в страны ЕС и дефицит топлива в этих государствах начнется, только если Киев сам запустит руку в экспортный конвейер. По мнению экспертов, власти Украины на фоне обострения экономических отношений с Москвой мутят воду и пытаются уйти от ответственности за возможную энергетическую катастрофу в своей стране.

Киев обвинил Москву в воровстве европейского газа

Есть такой исторический анекдот. В 1940 году после начала массированных налетов немецкой авиации на Великобританию ее тогдашний премьер-министр Уинстон Черчилль обратился по радио к своим согражданам с проникновенной речью, в которой попросил приложить все возможные усилия для победы в борьбе с гитлеровской Германией. В конце выступления он заявил, что в ход должно пойти все, что попадет под руку — только так можно будет остановить фашистских агрессоров. Затем, видимо подумав, что эфир завершился, Черчилль, отстранившись от микрофона, якобы произнес как бы «про себя»: «Интересно, как мы это сделаем? Закидаем их пустыми бутылками из под виски?»

Относительно правдивости этого события историки спорят. Возможно, Уинстону Черчиллю, афоризмы которого до сих пор выходят миллионными тиражами, и приписывают эти слова. Однако нельзя не согласиться, что глава британского правительства на тот момент полностью отдавал себе отчет в малых шансах его страны взять вверх над Третьим Рейхом.

А вот отдают ли отчет в своих словах украинские чиновники? Правда, здесь речь идет не о кровопролитных сражениях, а о «боях» в экономическом пространстве. Заявления официальных представителей Киева иной раз заставляют задуматься, насколько адекватно они понимают финансовое и промышленное положение Незалежной. В частности, по словам менеджера «Укртрансгаза», компании, которая осуществляет транзит российского «голубого топлива» в Европу, Максима Билявского, Украина увеличила свои отпускные мощности в этом направлении на 10 млн кубометров в сутки. Причем, за счет собственного газа. «В украинских хранилищах достаточно газа, чтобы покрыть запросы отечественных потребителей. Еще и профицит мощностей остается. Из-за недопоставки газа российским «Газпромом» Украина дотировала собственным ресурсом европейских потребителей», — отмечает Билявский.

Заявление не только странное, но и очень спорное. Запасы газа в подземных хранилищах Украины сейчас немногим превышает 10 млрд кубометров. Из-за зимних холодов каждые два дня они сокращаются на 1,5-2% (а в месяц на на 20-30% или на 2-3 млрд). Сейчас уровень заполнения украинских хранилищ составляет немногим более 32%.

Еще читать  Трамп на 35% против санкций для России

Теоретически до весны газа Украине должно хватить. Но те 10 млрд, которые пока остаются в запасниках Незалежной, это также и технический газ, необходимый для поддержания давления в магистральных газопроводах и местной распределительной системе. Если запасы опустятся до 7 млрд, то давление упадет и под угрозой окажется возможность полноценного обеспечения Украиной собственных потребителей и транзита «голубого топлива» в Европу.

Что касается «недопоставок» сырья «Газпромом» своим европейским партнерам — то здесь, если опираться на позицию Билявского, возникает еще больше вопросов. Российский газовый экспорт в страны Старого Света с начала года вырос почти на 25%. Наша страна чуть ли не ежедневно бьет рекорды по поставкам топлива в государства Евросоюза. Причем, по словам руководителей российских отраслевых ведомств, Россия не исчерпала ресурсы, чтобы и в дальнейшем сохранить ведущее положение на европейском топливном рынке.

Тогда как Украина, которая сама реэкспортирует российский газ из стран ЕС, вряд ли способна добиться положения поставщика «голубого топлива». Поэтому заявления, подобные тому, что сделал глава «Укртрансгаза», очень напоминают попытку «смешать карты», свалить вину за срыв экспорта сырья в Европу на Россию и, вполне вероятно, оправдать будущий несанкционированный отбор газа из транзитной трубы, топливо в которой предназначается ЕС.

А угроза такого развития событий становится все более реальной. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, в случае «установления отрицательных температур на длительный срок» производительности хранилищ Украины не хватит для покрытия внутренних потребностей. В результате в накладе останется Европа. «Смогут ли наши украинские коллеги в этой ситуации выполнять обязательства по обеспечению надежного транзита российского газа европейским потребителям — большой вопрос», — отмечает Миллер.

«Заявление Билявского — ни что иное, как политические словесные интервенции. Это попытка переложить ответственность за срыв поставок российского газа в Европу на плечи «Газпрома». Думаю, это хорошо понимают в Европе, и при таком варианте развития событий будут руководствоваться не пустыми словами, а твердыми доказательствами, которых у России вполне достаточно», — полагает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов.

Источник







Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика