Керлинг: с тремя поражениями сборная России выйдет в плей-офф ЧМ




В предстоящий четверг на чемпионате мира по керлингу среди женских команд завершается групповой этап, или, если официально, round robin. Сыграв по системе «каждый с каждым», 12 сборных будут расставлены по местам. Повезет четверым, а в случае равенства показателей претенденты на продолжение борьбы будут играть тай-брейки. Каковы перспективы сборной России, потерпевшей три поражения в семи стартовых матчах, если учесть, что перед командой стоит задача не просто завоевать путевку на Олимпиаду, но и занять призовое место? Попробуем разобраться.

Керлинг: с тремя поражениями сборная России выйдет в плей-офф ЧМ

Три неудачи, две из которых со сборной Анны Сидоровой произошли подряд, — это многовато, но не повод впадать в отчаяние. Во-первых, все они пришлись на матчи с фаворитами (см. статистику). В канун крупных турниров, комментируя расписание предстоящих встреч, тренерский штаб обычно отшучивается: мол, мы же не можем ничего изменить или в знак протеста против плохого жребия не выйти на лед.

На самом деле расписание решает многое. В эпоху доступности информации команды просто не раскрывают все карты. Ведь предельно ясно, что играть дневную сессию с самой титулованной сборной современности, Канадой, а вечернюю с придумавшей керлинг Шотландией — самый скверный вариант из всех, что можно себе представить! Так и произошло во второй день чемпионата мира в Пекине. Но непобедимую (по крайней мере до вечера вторника) Канаду наши девушки заставили играть дополнительную партию, успев за весь матч сравнять счет дважды, но в экстра-энде уступили Рэйчел Хоман и ее напарницам один камень. Профессионалы знают, как не дрогнуть в такой ситуации, да вот беда: до матча с Шотландией оставалось критически мало времени на перезагрузку. Тренер по керлингу Сергей Беланов, который работает с квартетом Виктории Моисеевой, указал на важный нюанс: «Шотландки были злы на себя после нелепого проигрыша итальянкам, так что, можно сказать, мы попали под раздачу». Другое дело, трудно объяснить фиаско от команды Швейцарии, особенно произошедшее в седьмом энде. Действующие чемпионки мира и трехкратные подряд установили в дом пять своих камней, что на уровне мировых первенств случается крайне редко. Но это было следствием грубейшей ошибки, на которую в первую очередь и указала Сидорова. Беда в том, что Швейцария как никто в мире посвящена в кухню российского керлинга (работа в нашей сборной Томаса Липса, Роджера Шмидта), а манеру нашего квартета крестоносный скип Алина Патц прекрасно знает.

Во-вторых, «обязательные» очки мы уверенно забираем. Тревожно было на старте игры с Чехией, но дефицит камней сборная Светланы Калалб быстро отыграла. Что, между прочим, не удалось Швейцарии! В настоящее время Чехия активно развивает зимние виды, ворвалась в элиту биатлона, а в керлинге смогла вернуться в европейский топ, при этом не теряется и на «мире». Вдохнули уверенность в наших две подряд победы над чемпионом мира-2010 Германией и особенно Италией, где можно было тушить свет уже после 10:0 (теперь уже Россия выставляет пять своих гранитных снарядов за энд). С учетом среды осталось четыре встречи. Сегодня, 22 марта, в утренней сессии нас ждут явные аутсайдеры датчанки, с которыми у нашей сборной подавляющее статистическое преимущество за всю историю, затем останется время до вечера на подготовку к команде США, которая в своем фирменном стиле чередует суперматчи с катастрофическими провалами. Наконец, в заключительный день играем в 14.00 со Швецией (в рейтинге она находится немного выше), а вечером в четверг завершаем round robin игрой со сборной Китая, которая в последние два года ожила во многом благодаря возвращению в состав титулованного скипа Бинъюй Ван, но даже у себя дома блистательной игры не демонстрирует.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Roman J. Israel, Esq. (2017)

В-третьих, восемь побед — три поражения на первом этапе практически гарантируют любой сборной возможность похода за медалями. Именно с таким показателем завершала три групповых этапа последних чемпионатов мира российская команда, и это давало единоличную третью строчку. А в 2013-м была допущена до тай-брейка и с пятью поражениями, хотя шансом своим не воспользовалась. Учитывая серию неожиданных результатов, итоговая таблица обещает быть очень плотной.

Что же касается олимпийской задачи, то для поездки в Пьенчхан-2018 Сидоровой, Фоминой, Раевой и Езех достаточно стать в Пекине седьмыми, впрочем, ни руководство федерации (ФКР), ни сами девушки об этом и слышать не хотят. В общем, осталось работать дальше. Без оглядки и с осознанием того, что самое неприятное на чемпионате осталось позади.

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2017 СРЕДИ ЖЕНСКИХ КОМАНД

21 марта: Россия—Германия — 8:4 (0:0, 0:2, 2:0, 2:0, 0:0, 0:1, 3:0, 0:1, 1:0). Россия—Италия — 11:1 (1:0, 2:0, 2:0, 5:0, 0:1, 1:0, матч закончен досрочно). США—Дания — 7:6. Канада—Корея — 9:8. Чехия—Швеция — 4:10. Швейцария—Чехия — 7:10. Шотландия—Корея — 6:10. Дания—Китай — 5:7. 

Прежние матчи сборной России: Корея—Россия — 6:9. Канада—Россия — 10:9. Шотландия—Россия — 10:7. Россия—Чехия — 9:7. Россия—Швейцария — 7:12.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика