Катар закупит у США десятки F-15, несмотря на обвинения в терроре со стороны Трампа


Катар закупит у США десятки F-15, несмотря на обвинения в терроре со стороны Трампа

В ближайшие дни Катар и США подпишут контракт о приобретении 36 военных самолетов F-15. Переговоры об этом, в которых участвовали министр обороны США Джеймс Мэттис и его катарский коллега Халид аль-Атийя, завершились в Вашингтоне 14 июня.

Как сообщает министерство обороны США, сумма сделки составит 12 миллиардов долларов. «ВВС Катара получит самое современное оружие, что позволит расширить сотрудничество США и Катара в сфере безопасности», — отмечается в этом сообщении.

В 2016 году американский Конгресс проголосовал за продажу Катару 72 боевых самолетов, на общую сумму более 21 миллиарда долларов. Однако решение было принято до разрыва отношений между Катаром и другими региональными союзниками США: Саудовской Аравией, Египтом и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Напомним, что 9 июня против Катара выступил и президент США Дональд Трамп. Он призвал власти эмирата немедленно прекратить финансирование терроризма, заметив, что Катар исторически является спонсором террористов на очень высоком уровне.

Буквально за час до выступления Трампа госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал страны Персидского залива ослабить блокаду Катара, поскольку она мешает борьбе с террористической организацией «Исламское государство» и негативно сказывается на деловых отношениях и торговле.

В Катаре находится штаб Центрального командования вооруженных сил США, территория которого охватывает весь ближневосточный регион. На территории эмирата базируются эскадрильи американских ВВС, участвующие в военных действиях против «Исламского государства».

— Обсудить на странице NEWSru.co.il в Facebook

Источник


Еще читать  В причастности к теракту в Стамбуле подозревается житель Средней Азии

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика