Катар и Иран договариваются о сотрудничестве


Катар и Иран договариваются о сотрудничестве

Эмир Катара шейх Тамим аль-Тани провел телефонную беседу с президентом Исламской республики Иран Хасаном Роухани. В ходе нее шейх призвал значительно расширить двусторонние отношения.

Собеседник эмира приветствовал эту инициативу. «Государства региона должны сотрудничать. Без этого не удастся преодолеть кризис, с которым столкнулся Ближний Восток. Мы готовы к переговорам, к достижению соглашения», — заявил Роухани.

Сближение Дохи и Тегерана еще более осложнит отношения Катара с лидером Совета взаимодействия государств Персидского залива – Саудовской Аравией. Содержание беседы заставляет по-новому взглянуть на заявление, опубликованное несколько дней назад.

Шейх якобы заявил тогда, что Иран является стабилизирующим фактором региональной политики, а ХАМАС – легитимным представителем палестинского народа. Он призвал и к нормализации отношений с Израилем.

Также шейху приписывалась фраза, согласно которой не следует уделять внимание налаживанию отношений с администрацией Дональда Трампа – в связи с ведущимся против нее расследованием.

Это заявление было процитировано многочисленными СМИ, вызвав возмущение Саудовской Аравии – главного противника Ирана. Катар заявил, что документ на сайте государственного агентства новостей был размещен хакерами.

Источник


Еще читать  Сирийская оппозиция: Россия неспособна воевать с ИГ и готова к уступкам

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика