Каталонский референдум: тишина на «Барсовом» поле

В золотом фонде Каталонии есть один очень важный козырь. Это футбольная «Барселона». Многократный победитель Лиги чемпионов, без преувеличения — сборная мира, а на Пиренеях — главный противовес столичному мадридскому «Реалу». Вот и сейчас, пока королевский клуб активно критикуют за невнятное построение игры и слабые результаты, «сине-гранатовые» уходят в отрыв. Но и испанской «Примере», одному из сильнейших национальных чемпионатов, трудно увернуться от геополитических катаклизмов. Примером тому стал воскресный матч 1 октября на домашней арене «Барсы», «Камп Ноу», против аутсайдера «Лас-Пальмас». Игра выпала ровно на день референдума (а календарь чемпионата составляется сильно заранее), но попытки хозяев обратиться к федерации футбола с просьбой ее отложить ни к чему не привели. Устроители кивнули на полицию страны: мол, нужны неоспоримые доводы для переноса. Но МВД, как мы все теперь понимаем, было не до футбола…

Каталонский референдум: тишина на «Барсовом» поле

Хотя игроки решили иначе. Знаменитый футболист сборной Испании Жерар Пике отметился в соцсети фотографией с подписью «Ja he votat» («Я голосовал»). Карлес Пуйоль заявил там же: «Votar es democracia» («Голосование это демократия»). Занятый сегодня работой в Английской премьер-лиге экс-тренер «Барселоны» Хосеп Гвардьола проголосовал прямо с Туманного Альбиона — не надо пояснять, как. Другое дело, сильно занервничало руководство клуба, не желавшее выноса беспорядков на зеленый газон. В итоге было принято решение играть без допуска зрителей, организовав лишь трансляцию и проход пишущей прессы. Обычно такие меры принимаются против клубов в качестве наказания за бесчинства фанатов, теперь — ради их же безопасности. Владельцы абонементов оказались в проигрыше, а разовым зрителям поход компенсируют, так сообщили в клубе.

«Барселона» все же победила «Лас-Пальмас», причем, по отзывам побывавших на «Кам Ноу», тишина стояла такая, что были слышны все разговоры игроков между собой (между тем, арена одна из крупнейших в мире). Гости выступали в футболках с флагом Испании. Хотя, если вспомнить XX век, Канарские острова сами активно выступали за независимость. В конце 70-х взорванная в аэропорту Лас-Пальмаса бомба косвенно послужила причиной самой страшной авиакатастрофы в мировой истории: тогда, на неподготовленном резервном аэропорту Лос-Родеос два Boeing-747 в тумане столкнулись на взлетной полосе и вспыхнули, унеся жизни свыше 500 человек.

Еще читать  Определилась вторая финалистка US Open

Тем временем авторитетная испанская La Marca задумалась о допуске сборной Испании по футболу на чемпионат мира-2018 в Россию, и вот почему. Как известно, в Международной федерации (ФИФА) и европейской (УЕФА) есть строгие пункты о невмешательстве властей в футбол. Давление испанской национальной федерации — это полбеды, ибо это общественная организация, но что будет дальше? Ведь именно из центра исходили идеи об исключении каталонских команд.

Официальная «Барселона» и «Эспаньол» молчат. Играть в независимом чемпионате Каталонии им вряд ли станет интересно (есть пример клуба «Монако», издавна выступающего в чемпионате Франции и периодически выигрывающего его), да и УЕФА никогда не признает такой турнир, ведь тогда по логике придется признать чемпионат Северного Кипра, а случись что, и Донбасса.

Так что международные структуры должны попросту снять давление. «Барселона» это великий клуб, приносящий колоссальные доходы в казну еврофутбола. ФИФА пока в стороне, но если ситуация выйдет из-под контроля, автоматом будет обязана дисквалифицировать весь барселонский состав. Выгодно ли ей отстранять от футбола такую фигуру как, скажем, Лионель Месси? Даже смешно.

Поэтому сборную Испании с «мятежниками» в составе мы на 99,9% в России в 2018 году увидим. Другое дело, как она у нас сыграет.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика