Кастрация, чипирование, запреты: что делают за рубежом с бойцовыми собаками




На вторник, 28 марта, Мосгордума запланировала проведение круглого стола на тему «Бойцовые собаки – защита или угроза». Помимо этого, как заявил председатель столичного парламента, Алексей Шапошников, проблема отношения к подобным животным будет вынесена на обсуждение москвичами и на портале «Активный гражданин». «МК» же пока вспомнил, как регулируются вопросы содержания собак определенных пород в других странах мира.

Кастрация, чипирование, запреты: что делают за рубежом с бойцовыми собаками

В ряде стран ввоз собак некоторых пород полностью запрещен. Так, например, в Австралии и Новой Зеландии это касается японской породы Тоса-ину, американских питбультерьеров, аргентинских догов, бразильских мастиффов и канарских догов. Люди, у которых на территории данных стран уже есть такие собаки, обязаны их кастрировать, они не могут продавать их или же дарить. Специальная служба регулярно проверяет, что животное содержится в условиях, исключающих опасность для людей. В частности, у лиц младше 18 лет не должно быть доступа к месту обитания собаки, выгуливать ее – только в наморднике и на поводке, – может лишь человек старше этого возраста, зарегистрировавший и животное.

Собак помимо этого чипируют, а у жилища хозяина должно быть вывешено предупреждение «Внимание: опасная собака» (не стоит путать с привычным нам «Осторожно, злая собака») – в обязательном порядке. Эти правила являются общими для всех регионов Австралии и Новой Зеландии, а нарушение их карается денежным штрафом. В случае, если животное не зарегистрировано, оно может быть отнято у хозяина. Если собака оказалась замешана в нападении на человека или нанесении ущерба чьей-то собственности, ее не только заберут, – ответственный за нее человек может сесть в тюрьму на срок до трех лет.

В Канаде общих ограничений нет, но региональные власти вправе их вводить. Так, например, в провинции Онтарио с 29 августа 2005 года полностью запрещены американские питбультерьеры. Тем не менее, те питбули, которые находились во владении хозяев до 29 августа 2005 года или появились на свет не позднее, чем за 90 дней до этой даты, могут находиться в стране (средняя продолжительность жизни представителей данной породы составляет 10-15 лет, поэтому данное правило еще актуально). Однако их хозяева, разумеется, должны зарегистрировать своих питомцев, чипировать и кастрировать их (удалить яичники у самок). Они не имеют права выгуливать их без намордника, продавать, дарить или использовать для выведения новых особей, – в противном случае животное будет изъято, а владельца ждет как минимум штраф.

Специфика местного самоуправления в США также привела к тому, что в каждом штате свои нормы относительно содержания собак определенных пород. Некоторые запрещены в ряде штатов полностью, часть штатов позволяет содержать собаку лишь при условии обязательной регистрации и выплат в страховую компанию. Помимо ограничений и запретов на определенные породы существует и понятие «Злая собака» (например, в Западной Виргинии) – любая собака, которая, не будучи спровоцированной, ранила или убила человека или домашнее животное. В данную категорию автоматически входят канарские доги, питбультерьеры и американские бульдоги. Владелец такой собаки должен выплатить государству $100 страховки, лишить ее возможности иметь потомство, и в обязательном порядке уведомлять власти, если питомец сбежит.

Еще читать  Друг Варвары Карауловой раскрыл, где она пряталась от журналистов

Британское законодательство определяет степень опасности собак по их типу, а не по породе. Хотя и выделяются четыре породы – Тоса-ину, американский питбультерьер, аргентинский дог и бразильский мастифф, – ограничения касаются и особей, полученных в результате скрещивания с их представителями. Содержать таких собак можно лишь, если суд вынесет соответствующее решение. Судьи вправе (на основе экспертного заключения или каких-либо инцидентов) классифицировать любую собаку как опасную, даже если она не относится к перечисленным четырем породам и «производным» от них. Если же человеку разрешено содержать такое животное, то список требований стандартный: кастрация, чипирование, намордник, поводок и полный запрет на продажу, дарение и разведение. Нарушение правил карается как штрафом, так и реальным тюремным сроком.

Во Франции «запрещенных» пород нет, однако питбули и собаки, рожденные в результате скрещивания с ними, должны быть лишены возможности иметь потомство.

В некоторых землях Германии запрещены к ввозу американский питбультерьер, бультерьер, стаффордширский терьер. Их регистрация, как и в США, привязана к месту проживания хозяина – если он решит переехать в землю, где данные породы запрещены, ему придется отказаться от питомца.

Один из наиболее обширных списков запрещенных для ввоза, разведения и продажи собак – в Дании. В него с 2010 года входят Тоса-ину, американский питбультерьер, аргентинский дог, бразильский мастифф, шарпланинская овчарка, тоньяк, бурбуль, кавказская и среднеазиатская овчарки, американский бульдог и американский стаффордшиский терьер. Собаки этих пород, которые до 2010 года уже находились в стране, должны быть чипированы и кастрированы. Намордник и поводок при прогулке обязательны. Эти же требования предъявляются и владельцам дворняг, если их хозяева не могут доказать, что собака появилась на свет без участия представителей одной из вышеназванных пород.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика