«Кассини» сфотографировал ураганы на Сатурне с небывало близкого расстояния




Исследовательский зонд «Кассини», недавно приступивший к финальному этапу своей миссии, отправил на Землю снимки гигантских ураганов в верхних слоях атмосферы Сатурна. В момент, когда эти кадры были сделаны, космический аппарат находился ближе к газовому гиганту, чем когда бы то ни было, благодаря чему фотографии получились рекордно четкими.

«Кассини» сфотографировал ураганы на Сатурне с небывало близкого расстояния

Вчера космический аппарат пролетел всего лишь в трёх тысячах километров над Сатурном, практически на одном уровне с облаками, расположенными в верхних слоях его атмосферы. В этот момент зонд запечатлел ураганы. Сверхдетальные фотографии, как рассчитывают учёные, позволят ответить на целый ряд вопросов относительно атмосферы газового гиганта и происходящих внутри неё процессов.

Для того, чтобы рекордно сблизиться с Сатурном «Кассини» впервые в истории прошёл между ним и его кольцами. Для того, чтобы обеспечить безопасность космического аппарата, одна из его антенн была приведена в такое положение, что стала представлять собой некоторое подобие «щита». Специалисты сообщают, что этот план сработал и повреждений искусственного спутника удалось избежать.

Космическая станция «Кассини» была запущена 15 октября 1997 года, а 30 июня 2004 года стала первым искусственным спутником Сатурна. За время своей работы аппарат уже направил на Землю огромное множество снимков, на некоторых из которых запечатлён и самый «знаменитый» ураган в атмосфере газового гиганта — шестиугольный вихрь над его северным полюсом.

Сближение зонда с планетой стало первым из прошедших в рамках заключительного этапа миссии «Кассини», получившего название Grand Finale, или «Финал оперы». В непосредственной близости от газового гиганта космический аппарат должен пролететь ещё 21 раз, после чего он будет притянут окончательно притянут гравитацией планеты и сгорит в её атмосфере. Это позволит избежать столкновения искусственного спутника с потенциально обитаемыми спутниками естественными. До того, как зонд окончательно завершит свою работу, остаётся чуть больше четырёх с половиной месяцев.

Источник


Еще читать  Татуировки объявлены опасными для жизни

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика