Карякин—Карлсен: в 12-й партии никто не хотел рисковать

В 12-й, заключительной партии матча за звание чемпиона мира по шахматам между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным был установлен рекорд скорости. Соперники уложились в 35 с небольшим минут и ровно в 30 ходов (раньше просто нельзя), чтобы подписать мирный договор. В этом свете слова действующего короля, игравшего белыми («Хочу извиниться перед болельщиками… Сегодня я не ощущал возможности победить… Тай-брейк — хороший вариант»), звучат вполне правдоподобно. Был слегка тревожный момент в середине партии, но Карякин раскусил маневр противника довольно легко. А уже в концовке не только Сергей, игравший черными и также не получивший шансов на победу, но и его соперник уже доводили дело до ничьей, активно разменивая фигуры. К 21-му ходу на доске произошел размен ферзей, а еще через 9 чемпион и претендент пожали друг другу руки.

Карякин—Карлсен: в 12-й партии никто не хотел рисковать

«Скорострельность» соперников вынудила организаторов даже извиниться перед зрителями. Те оказались в роли любителей бокса, пришедших на поединок, где нокаут случился в начале первого раунда. Иными словами, добирались дольше. Для обладателей билетов даже придумали поощрительную программу.

Но главное то, что партий с классическим контролем времени больше не будет: счет застыл на цифрах 6:6, и все решит тай-брейк, который начнется 30 ноября в 22.00 по московскому времени.

Итог классики: по одной победе от каждого из соперников. Сергей выиграл черными 8-ю партию, Магнус белыми — 10-ю. Если припомнить старый регламент времен Карпова—Каспарова, Нью-Йорк рисковал стать столицей мировых шахмат на целый год. Но во времена, когда условия активно диктует телевидение, а каждое спортивное мероприятие ограничено во времени и по финансовым причинам, было объявлено заранее: чемпион определится в любом случае не позднее 30 ноября по Нью-Йорку. Как это будет, мы напомним.

Этап первый: «рапид»

4 партии с контролем времени 25 минут + 10 секунд. Согласно жеребьевке, Карякин начнет играть белыми фигурами.

Этап второй: «блиц»

Играется в случае, если никто не выиграет по сумме 4 партий первого этапа. 2 партии с контролем времени 5 минут + 3 секунды.

Этап третий: «блиц»

Играется, если снова победитель не будет выявлен. Еще 4 партии по формату «блиц».

Этап четвертый: «Армагеддон»

Белым дается 5 минут, черным — 4. Но первые обязаны выиграть, а вторым достаточно ничьей для завоевания титула. Хозяин тех или иных фигур определяется жребием.

«Я доволен тем, как сыграл свои 12 партий, — подытожил Карякин. — Впереди тай-брейк, и хотя фаворитом в нем будет Магнус, я надеюсь на победу». В пользу того, что у Карлсена действительно шансов больше, говорит статистика: до октября 2015 года складывалась ситуация, что норвежец владел всеми коронами — в «рапиде», «блице» и классических шахматах. Но в Берлине он неожиданно проиграл «блиц», и чемпионом мира стал Александр Грищук. Вместе с тем Карякин становился чемпионом мира по быстрым шахматам еще в 2012 году в Астане, хотя в «блице» там же довольствовался 3-м местом. Эксперты сходятся на том, что многое зависит от настроя и даже случайности. «Рапид», а уж тем более «блиц» — это несколько иные, нежели классика, виды спорта. Сыграть «за» или «против» может любой малейший нюанс в настроении самого спортсмена. Конечно же, у чемпиона спросили: «Не страшно ли играть дополнительное время в собственный день рождения?», на что он привел статистику: она за него. По крайней мере, пока.

Справка «МК»

К тай-брейку в определении чемпиона мира придется прибегнуть в третий раз в истории. Первый раз по этим правилам игрался объединительный матч 2006 года (с этих пор в мировых шахматах вновь определяется один сильнейший) между россиянином Владимиром Крамником (чемпионом мира по классическим шахматам) и болгарином Веселином Топаловым (чемпионом мира ФИДЕ) в Элисте. В быстрых шахматах победил (2,5:1,5) наш гроссмейстер. В 2012 году индиец Вишванатан Ананд с таким же счетом и снова в «рапиде» в Москве переиграл израильтянина Бориса Гельфанда. Стадии «Армагеддон» в матчах за титул еще никогда не было.

Еще читать  Германия - Чили: онлайн-трансляция финала Кубка Конфедераций 2017

Экспертное мнение

Сергей СМАГИН, международный гроссмейстер, вице-президент Федерации шахмат Москвы:

— Современные шахматы таковы, что игра черными дает мало шансов на победу, если очень осторожен твой соперник. Да и дебют Карлсена не предусматривал подобного развития событий. А вот почему скандинавский игрок сам решил не брать инициативу на себя — вопрос, наверное, к самому Магнусу. И на это есть три версии.

Первая: норвежец решил, что лучше играть 4 «рапида», чем рисковать всем в одной-единственной партии. Он же сам потом на пресс-конференции изъявил такое желание.

Версия вторая заключается в том, что он плохо себя почувствовал. Я смотрел за ним внимательно и поэтому не слишком верю в такой вариант.

Наконец, третья, которая часто оказывается основной. Зная о том, как проходили многие матчи, предполагаю и сейчас, что играют роль даже не суеверия (слишком громко будет сказано!), но мельчайшие события. Любая новость, способная испортить настроение, любой нюанс. Вплоть до сновидений накануне. А Карлсен, между нами говоря, к своему настроению весьма чувствителен. Так что играть на победу вряд ли было его лучшим решением в 12-й партии. У каждого игрока высших достижений есть свои скелеты в шкафах. И скорее всего там и останутся. Узнаем потом, хотя он вряд ли нам многое расскажет даже в мемуарах.

— Итак, Сергей играет первый «рапид» белыми…

— Скажем так, цвет ни в «рапиде», ни в «блице» не имеет такого глобального значения, как в классической игре. Карлсен в «блице» играет лучше, а у Карякина есть реальные шансы не доводить до него и попробовать победить в быстрых шахматах. Это зависит от того, есть ли у него дебютные идеи. Именно здесь это очень важно. Надеюсь, что заготовки найдутся. В отличие от «классики», где некоторые приемы уже не проходят, здесь они возможны. И вот здесь может сыграть огромную роль штаб подготовки. Пока она так не сказалась.

— Вопрос психологии становится первостепенным…

— Карякин уже добился огромного успеха. Для Магнуса его собственная игра уже стала большим разочарованием. И он с риском для себя теперь станет доказывать, кто хозяин короны. И теперь интересно: останется ли российский игрок «вторым номером» или же возьмет инициативу? Сергею нужно варьировать рисунок, у него хороший репертуар. Шансы только повышаются, и я желаю Карякину веры в себя, чтобы он пришел к мечте всей своей жизни!

Владимир ПАЛИХАТА, президент Федерации шахмат Москвы:

— Несмотря на разные мнения, я считаю, что 12-я партия завершилась благополучно для российского спортсмена. Карякин играл черными, и хотя именно этим цветом он сумел выиграть единственный раз в Нью-Йорке, рисковать в последней партии было бы не с руки. Ставка огромная: корона в шахматах — это негласное звание самого умного человека на планете. Во многих школах висят портреты этих людей! Что касается шансов на предстоящий тай-брейк, то, на мой взгляд, они равны. Это уже война нервов — выигрывает тот, у кого крепче нервная система, устойчивее психика. У Сергея жесткий характер, он никогда не сдается, что мы наблюдали и по ходу этого матча. Тем более он был чемпионом мира по «рапиду» 4 года назад. Мы поддерживаем Сергея, который в случае победы будет достойным чемпионом и отличным примером для подрастающего поколения.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика