Карасев: Возвращение Саакашвили может положить начало обратному отсчету времени жизни действующей власти

Карасев: Возвращение Саакашвили может положить начало обратному отсчету времени жизни действующей власти

Скандальный инцидент с экс-губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили, который устроила на польско-украинской границе украинская власть, чиня препятствия въезду политика фактически на грани абсурда, только на первый взгляд выглядят смехотворными.

И только для сторонних наблюдателей. Киевскому режиму – не до смеха и не до церемониальных политесов. Возвращение одиозного политика на Украину вполне может знаменовать собой начало конца действующего режима. Об этом заявил украинский политолог Вадим Карасев.

«До истории с возвращением Саакашвили власть грамотно стравливала своих оппонентов друг с другом. История Саакашвили положила начало объединения против действующей власти. Пока это только тренд. Когда вся оппозиция объединялась против Януковича, они кричали лозунги «банду геть». Сейчас такие лозунги никто не кричит, к отставке президента публично не призывают. Сегодня это ростки негативного консенсуса против власти. Этот тренд неформальный, но уже является началом нового мобилизационного цикла. До сих пор все протесты были фрагментированы и вообще не выражались массово — автомобилисты повозмущались, «Фемен» активизировались. Сейчас же создаются условия для протестной мобилизации. Политики начинают объединяются, поэтому все эти фрагментированные движения могут положить начало массовому протестному движению

Во-вторых, чем больше будет увеличиваться протестный потенциал — тем больше будут увеличиваться абсурдные движения власти. Это обязательно спровоцирует решения, которые будут неадекватны времени и ситуации. А посему будут медленно съедать рейтинги и ослаблять позиции власти.

В-третьих, если до сих пор власть по одному всех изолировала и расправлялась по одному — Садового мочили за мусор, Тимошенко за газ, то теперь всех этих протестующих объединила прагматическая идея — досрочные парламентские выборы. И любое давление на оппозицию будет восприниматься как стимул досрочных выборов. Конечно, ситуация с Донбассом и Россией потребует ювелирной работы от оппозиции. Нельзя сказать, что это конец режиму Порошенко и победа оппозиции, но эта ситуация может спровоцировать превращение института президента в церемониальную фигуру через изменения Конституции по переходу Украины к парламентской республике. Казус Саакашвили может положить начало обратному отсчету времени жизни действующей власти», — отметил политолог.

Еще читать  В Израиле украинец избил соотечественницу, приняв её за россиянку

Напомним, ранее стало известно, что польские власти квалифицировали действия киевского режима такими, которые можно назвать нецивилизованными. Напомним, 10 сентября Михаил Саакашвили с «боями» прорвался на Украину, которая лишила его гражданства и был внесен в расстрельные списки «Миротворца».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика