Капелька доброты

Если бы я был циничным журналистом (циничным Бандерой, как говорил президент одной до боли братской страны), я бы написал, что они эксплуатируют детский труд. Что на слезинке ребенка хотят-де сразу в рай. Что именно эти 6+ дают сегодня очень высокий рейтинг.

Капелька доброты

Если бы я был еще и жестокий, плохой, злой, то написал бы, что шоу «Ты супер!» давит на жалость, потому что участвуют там ребята из детдомов и опекунских семей. И выдал бы тогда опять что-нибудь про «закон Димы Яковлева».

Но ничего этого делать я не буду. Да, потому что не циничный, не жестокий и не злой. И еще потому, что я поверил.

Здесь важна тональность, чистая нота. Не притворство. Не пуси-пуси (группе Pussy Riot просьба не беспокоиться). Эта программа должна быть честной. Но как найти единственное нужное слово? Напрочь убрать дистанцию? Смотреть в глаза и не врать? А главное, как быть добрым?

Ведущий Вадим Такменев. У меня к нему много вопросов по другой его программе, «Центральное телевидение»: что было и что стало? Но сейчас не об этом. Вон из политики! Такменев в «Ты супер!» необыкновенно точен, абсолютно искренен, всей душой с ними, с детьми.

И жюри… А судьи кто? Стас Пьеха, Виктор Дробыш, певица Елка и Рита Суханкина из «Миража», сама усыновившая двух детей. Ну тогда я не знаю, можно ли вообще здесь быть плохим, фальшивым? Наверное, эти дети достают из себя все самое лучшее, быть может, даже запрятанное у кого-то очень, очень глубоко…

Здесь нет никакого пиара. Вернее, есть, но в самом хорошем смысле. Все — и ведущий, и люди из жюри — необыкновенно пронзительны, сами светятся. От счастья и от сострадания, наверное.

Эти дети не Иосифы Кобзоны и не Софии Ротару. И каждый пережил трагедию семейных отношений. Но они нуждаются не в жалости (жалость порой унижает) — в понимании. Не напоказ, а идущем из самого сердца. Вот именно так происходит тут со взрослыми — Такменевым, Дробышем, Стасом Пьехой, Елкой и Ритой Суханкиной. Именно так произошло и с Валерией, когда она вдруг вышла петь с девочкой-конкурсанткой на два голоса свою песню. Свою и Дробыша. А у девочки мама в колонии строгого режима и больше никого нет. На передаче (шоу теперь это трудно назвать) выводят видеописьмо мамы оттуда… откуда все же возвращаются. Теперь мы все на это надеемся. Ведь мама написала стихи и посвятила дочке. Такие стихи — от сердца к сердцу: прощение, прощание и надежда.

Еще читать  Доставка на неделю быстрее

В «Ты супер!» участвуют дети из бывших республик Союза: Грузии, Белоруссии, Казахстана, Украины, Молдавии, Армении… И это тоже важно для тех, кто никак не может (и не хочет!) забыть свою родину — СССР.

После такой передачи сам становишься добрее. Ну хоть немножко, чуть-чуть. А если так каждый из зрителей? Доброты тогда в мире будет больше. Хотя бы на капельку.

Источник






Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика