Канцлер-рекордсменка Меркель баллотируется в руководителя Германии в четвертый раз

Ангела Меркель вечером в воскресенье, 20 ноября, должна сделать официальное заявление относительно планов выдвижения своей кандидатуры на должность канцлера в будущем году. Напомним, что ограничений по числу сроков пребывания на посту для глав немецкого правительства нет. Как нет, по оценкам экспертов, на данный момент и сколь-нибудь серьезных потенциальных соперников, способных составить конкуренцию Меркель в 2017-м.

Канцлер-рекордсменка Меркель баллотируется в руководителя Германии в четвертый раз

В будущем году истекает уже третий срок пребывания Ангелы Меркель на посту канцлера ФРГ.

Если, согласившись участвовать в выборах в 2017-м, она вновь получит пост главы правительства, это будет ее четвертый срок (длительность каждого — 4 года), и она окажется в одном ряду со своим предшественником Гельмутом Колем. Он на данный момент единственный в послевоенной истории Германии, кто занимал эту должность на протяжении 16 лет. Другим «рекордсменом» был первый федеральный канцлер ФРГ Конрад Аденауэр, находившийся на посту 14 лет. Абсолютный же рекорд принадлежит «железному канцлеру» Отто фон Бисмарку — 19 лет.

Время от времени в СМИ различных стран появляются спекуляции на тему того, кто мог бы стать альтернативой Меркель в 2017-м. В этом году шуму наделало британское издание The Guardian, по информации которого канцлером якобы может стать 36-летний парламентский статс-секретарь министерства финансов (можно приравнять к замминистра в РФ. — «МК») Йенс Шпан. В то же время, как отметил в беседе с «МК» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав БЕЛОВ, реальных шансов на победу у Шпана в ближайшем будущем нет, как нет и других реальных соперников. В числе возможных преемников, напомнил эксперт, называются министр обороны Урсула фон дер Ляйен и глава МВД Томас де Мезьер. Однако ни один из них не обладает на сегодня поддержкой в немецком обществе, достаточной для борьбы за пост канцлера.

Краеугольный камень в обсуждении деятельности Меркель в последний год — миграционная политика. Многие немецкие политики, включая и упомянутого Шпана, пеняют ей именно на непродуманность предпринимаемых в данной сфере мер. «Меркель критикуют в основном за сентябрь 2015 года, когда она, не имея никакой программы по миграционному кризису, заявила: «Мы справимся», — напомнил Вячеслав Белов. — Сегодня, на мой взгляд, такая программа уже есть: это план «содействовать и требовать», достаточно хороший, предполагающий как помощь в интеграции мигрантов, так и строгое выполнение ими обязательств».

Еще читать  Главный ученый секретарь РАН прокомментировал информацию об отставке Фортова

Очевидно, что корректировки курса Меркель нашли отклик и у простых немцев. Согласно данным последнего на сегодня социологического опроса, проведенного службой Emnid по заказу газеты Bild, 55% жителей ФРГ готовы поддержать ее кандидатуру. 38% респондентов выступили против Меркель — это на 11% меньше, чем во время августовских опросов.

На фоне неожиданной для многих победы Дональда Трампа на президентских выборах в США, решение Меркель многим видится особенно важным. И, похоже, никто всерьез не допускает того, что она может отказаться от канцлерских амбиций. «Символом стабильности после триумфа Brexit (победы сторонников выхода Великобритании из ЕС на референдуме в июне этого года. — «МК») и Трампа» считают в европейских столицах возможное решение канцлера ФРГ вновь выдвигаться на пост, отмечает агентство Associated Press.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика