Каннибал из CNN: поедая человеческий мозг, репортер смертельно рисковал




Журналист телеканала CNN Реза Аслан съел кусочек человеческого мозга. Сделал он это не из кулинарных предпочтений: съемочная группа готовила материал об индуистской секте каннибалов Агхори в Индии недалеко от города Варанаси.

Каннибал из CNN: поедая человеческий мозг, репортер смертельно рисковал

В ходе съемок, сектанты обмазали ведущему лицо человеческим прахом и предложили выпить напиток из человеческого черепа. После Аслана накормили кусочком мозга и угрожали «обезглавить» за то, что Рез «много разговаривает».

История вызвала резонанс: международное сообщество осудило журналиста за кулинарные изыски. А сам Аслан написал в Facebook: “Хотите узнать, каков на вкус мозг умершего человека? Древесный уголь!”

Индуистские группы в Индии и США увидели в произошедшем другой подтекст. По их мнению, CNN пытается вызвать у людей страх перед индуизмом. Вызывает ли страх каннибализм сам по себе, индийцы не уточнили.

Как таковое явление «каннибализм» хоть и кажется отголоском страшных сказок про то, как «аборигены съели Кука», но полностью не исчезло. И одними киношными страшилками про доктора Ганнибала Лектора, увы, дело не ограничивается. И не где-нибудь в джунглях Третьего мира, а на вполне просвещенном Западе. В 2001 году, например, немец Армин Ваймес разместил в интернете объявление о желании съесть человека. На него откликнулся тоже немец, программист Юрген Брандес, который заявил, что не прочь быть съеденным. После два взрослых человека встретились, занялись сексом, а потом один убил и съел другого. Мясом Брандеса Армин питался около месяца. В общем, не все спокойно в немецком «королевстве».

«МК» решил узнать, много сейчас на планете Земля любителей человечинки и чем это грозит.

– Есть заблуждение, что каннибалы были распространены в Африке, — рассказала «МК» антрополог Дарья Халтурина. — Это не так. Это явление было распространено скорее в Океании. Среди других народов присутствует сейчас в качестве перверсии и связано скорее с психическими заболеваниями. Нет, народов, практикующих каннибализм сейчас не существует. И заниматься тем, что практикуют эти сектанты в Индии, вообще-то не очень полезно.

Можно заболеть прионной болезнью, а в неблагополучной санитарной обстановке Варанаси — заболеть амебами. К прионным заболеваниям относят, к примеру, коровье бешенство. Те, кто занимался бы этим массово, — вымерли бы. Конечно же, отдельные случаи встречаются. В Западной Африке во время войны поедали врагов в ритуальных целях. Там же в Африке распространено суеверие, что если съесть кусочек африканца-альбиноса, то можно вылечиться от болезни. Если дело было в Варанаси, они, скорее всего, не убивали человека, а подобрали выброшенное тело. Но это не «привилегия» бедных стран, а скорее — психическое заболевание.

Еще читать  Знание романа «Идиот» не помогло россиянке выиграть корону «Мисс Вселенная»

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика