Кандидат в президенты Австрии пригрозил выходом из ЕС

Кандидат в президенты Австрии от ультраправой «Партии свободы» Норберт Хофер заявил, что в случае своего избрания может рассмотреть выход страны из ЕС. За считанные дни до второго тура выборов 4 декабря он по опросам идет вровень со своим соперником Александром Ван дер Белленом, а значит, вполне может занять пост президента и начать воплощать свои обещания. Сам Хофер сравнивает себя с будущим американским президентом Дональдом Трампом, подчеркивая, что тоже отстаивает интересы простых людей. Кроме того, он сторонник снятия антироссийских санкций и жестких мер против мигрантов.

Кандидат в президенты Австрии пригрозил выходом из ЕС

«Если ответом на Brexit будет повышение централизации в Европейском союзе, когда национальные парламенты теряют свою власть и когда ЕС начинает управляться как государство — в этом случае мы бы хотели провести в Австрии референдум», — заявил Хофер в интервью Би-Би-Си. Назвал он и второе условие выхода страны из ЕС: вхождение в него Турции. Хотя переговоры об этом с Анкарой, кажется, зашли в тупик, кандидат-националист все равно опасается увеличения потока беженцев, против которых он выступает. «Конечно, это человеческий вопрос, но я не могу полностью игнорировать нагрузку на бюджет», — объясняет он свою позицию. Ему также принадлежат слова «ислам — не часть наших ценностей», хотя он и признает, что мусульмане уже стали частью его страны.

Второй тур президентских выборов пройдет в Австрии уже второй раз за год. В мае в нем победил бывший лидер «Зеленых», а ныне независимый политик Александр Ван дер Беллен. Но своего противника Норберта Хофера он опередил только на 0,6%. Это дало повод проигравшему оспорить результаты голосования, которое, по его мнению, было проведено с нарушениями. Конституционный суд встал на сторону Хофера и признал второй тур несостоявшимся. Теперь Хофер серьезно намерен взять реванш. Сравнивая себя с Трампом, он, возможно, надеялся, что тоже неожиданно для всех возьмет верх. «Везде, где элиты отдаляются от избирателей, они терпят поражение на выборах», — заявлял он.

Должность президента в Австрии, как и в Германии, скорее символическая, главой государства является канцлер. Однако президент обладает полномочиями для роспуска парламента. Это, как опасаются многие, и может сделать Хофер. Другие предполагают, что должность президента станет для него трамплином в кресло канцлера. Он также может стать первым крайне правым президентом в Европе.

Еще читать  Активисты SERB опознаны как напавшие с зеленкой на Навального

Критика сыплется на Хофера не только за его взгляды, но и за спорные способы агитации. Так, христианской общине в Австрии не понравилось, что на своих предвыборных плакатах кандидат использует фразу «Да поможет мне Бог». Некоторые также усмотрели в том, что Хофер носит цветок василька на одежде, пропаганду нацизма. В 30-е годы прошлого века преследуемые австрийские нацисты использовали этот цветок, чтобы идентифицировать друг друга. Сам политик утверждает, что носит василек, потому что голубой — цвет его партии.

«Обещания Хофера рассмотреть выход страны из ЕС реальны, в первую очередь, в рамках его предвыборной кампании, потому что он все-таки кандидат правых и должен работать на свою электоральную аудиторию, — рассказал «МК» доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. — Но когда он станет президентом, скорее всего, развить этот сценарий не получится. Потому что у президента Австрии очень мало полномочий. А федеральный канцлер и парламент вряд ли будут заинтересованы в таком сценарии. Тем более очень хорошо видно даже на примере Brexit, насколько это травматично для страны, совершающей подобные действия. Шансы на победу у Норберта Хофера большие. Что же касается его позиции по отношению к Москве, если он станет президентом, он может в качестве официального лица Австрии предпринимать некие внешнеполитические действия. Другой вопрос, Австрия, как член ЕС, в своей политике в отношении России руководствуется общей стратегией. Но конечно же, президент имеет некие внешнеполитические прерогативы, в первую очередь, презентационные. Он представляет страну, но не может принимать решения. Однако встретиться он может легко».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика