Канадский шахматист был вынужден покинуть соревнование из-за неподходящей одежды

В столице Грузии, где в эти дни проходит Кубок мира по шахматам, кипят настоящие страсти! Потерпев поражение, соревнование покинули множество сильнейших гроссмейстеров, среди которых Владимир Крамник, Сергей Карякин, Хикару Накамура, и действующий чемпион мира Магнус Карлсен. Но помимо сенсационных спортивных результатов есть и другая шокирующая новость, относящаяся скорее к миру моды, чем к шахматному: участник покинул соревнование из-за… шорт. Что заставило гроссмейстера сдаться не за шахматной доске, а за ее пределами, — в материале «МК».

Канадский шахматист был вынужден покинуть соревнование из-за неподходящей одежды

Чего только не случалось на крупнейших шахматных соревнованиях, но чтобы участник со скандалом покинул Кубок мира из-за отсутствия на нем брюк — такое впервые! Нет-нет, спортсмен пришел на партию не голым, просто длина его шорт не соответствовала определенному «дресс-коду». Речь идет о молодом канадском гроссмейстере Антоне Ковалеве, отказавшимся от дальнейшего участия в турнире после того, как арбитры и организаторы пригрозили ему штрафом за появление на игре в шортах. Не предупредив никого оскорбленный гроссмейстер вернулся на Родину. Один из главных организаторов Кубка мира и президент ЕШС Зураб Азмайпарашвили считает, что Ковалев проявил полное неуважение ко всем, особенно к своим соперникам. Ведь из-за незапланированного ухода шахматиста один участник получает победу не приложив к ней никаких усилий, а потом отдыхает последующие три дня.

Многие встали на защиту Антона Ковалева, посчитав, что парня «затравили» совсем не по спортивной теме, мол, это же не показ мод. Другая же половина неравнодушных уверена: уважение шахматиста к соперникам должно заключаться не только в поведении и в игре, но и во внешнем виде.

Главный редактор сайта Шахматной Федерации Москвы Эльдар Мухаметов, не раз работавший на соревнованиях ФИДЕ, считает, что дресс -код на таких мероприятиях играет не последнюю роль.

— По правилам, Антону должны были сделать предупреждение о его внешнем виде в тот момент, как он явился на партию в шортах. А вот если бы он во второй раз пришел с нарушением, проигнорировав просьбу организаторов, то уже тогда его могли исключить из турнира. Но, как мы видим, гроссмейстер решил этого не дожидаться. Я думаю, что Ананду, например, было не очень комфортно играть с парнем в шортах, ведь он всегда на партию одевается превосходно, — поделился с «МК» Мухаметов.

Однозначно, Ковалеву было очень обидно покидать соревнование не из-за поражения, а из-за этого нелепого скандала. Ведь как шахматист, он показывал блестящие результаты, обыграв самого Вишванатана Ананда! Что же думает обо всем этом думает сам канадский гроссмейстер? По его словам, вокруг этой истории слишком много лжи.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Jackals (2017)

— Дело вовсе не в шортах, а в том, как со мной разговаривали. Я пришёл на тур, ко мне подошёл арбитр и попросил переодеться. Я ответил, что у меня нет с собой штанов, а затем обратил его внимание на то, что я почему-то играю чёрными, хотя должен был играть белыми. Для меня это стало неожиданностью, и я попросил судью проверить. Он вместе с коллегой уточнил — действительно, я играю чёрными. Мы ещё немного поговорили, и всё было нормально, — написал Ковалев на своей странице в социальной сети.

Далее, по словам гроссмейстера, с ним очень грубо поговорил один из организаторов турнира, пригрозив штрафом от ФИДЕ. А отказ переодеться Ковалев объясняет очень просто — не во что было.

— Хочу заметить, что я не взял с собой в Тбилиси брюки, поскольку немного поправился, и они стали мне тесноваты. Если бы меня предупредили раньше, я бы доехал до торгового центра и купил себе брюки. Нет никаких проблем. Вместо этого ко мне отнеслись, как к ничтожеству. Испытывая дискомфорт от того, как со мной поступили и от угроз неизбежного штрафа, независимо от того, прав я или нет, я решил покинуть турнир, пока еще не сделал глупостей.

Вот какие страсти кипят в Тбилиси, где и без того хватает пылкого темперамента грузинского народа. Может Ковалеву после партии просто стоило сделать глоток грузинского вина и все встало бы на свои места? Об этом мы уже не знаем. А что же в данный момент творится на шахматных досках? Ведь никакие штаны и прочие факторы не смогут отвлечь спортсменов, настроенных на победу. Во вторник на Кубке мира были сыграны первые партии 1/8 финала.Российский гроссмейстер Владимир Федосеев выиграл у Максима Родштейна, а нидерландский шахматист Аниш Гири проиграл Василию Иванчуку. 

Вничью закончились несколько партий: Уэсли Со — Баадур Джобава, Даниил Дубов (Россия) — Левон Аронян, Ван Хао — Дин Лижэнь, Петр Свидлер (Россия) — Бу Сянчжи, и Рихард Раппорт — Евгений Наер (Россия).  

В среду, 13 сентября, состоятся ответные партии 1/8 финала, а это значит, что победитель Кубка мира будет известен уже совсем скоро. Но одно мы знаем наверняка — победитель точно будет в штанах.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика