Каков будет несимметричный ответ России на идею главы МИД Украины

«Прощай, немытая Россия» — этими лермонтовскими строчками глава Украины Петр Порошенко 11 июня отметил наступление «безвиза» для страны. По его убеждению, безвизовый въезд в страны ЕС «знаменует окончательный разрыв Украины с Российской империей». Однако глава МИД Незалежной Павел Климкин сетует, что окончательно порвать с соседкой пока невозможно. Хотелось бы ввести визовый режим с Россией, да опасно: в «империи» трудится около 4 млн украинских граждан. В случае ответных мер со стороны РФ все они вынуждены будут вернуться домой, где у них нет ни работы, ни денег. А потому министр додумался до некоей системы «предварительного оповещения».

Каков будет несимметричный ответ России на идею главы МИД Украины

Как пояснил глава украинского внешнеполитического ведомства, главная цель задумки — «найти способ закрыть для россиян границы, и чтобы это не сказалось плохо на самих же украинцах». Задачка не из простых. Павел Климкин почему-то уверен, что таким «безболезненным способом» станет пересечение границы между Украиной и РФ «по предварительной договоренности». «Вот вы едете во многие страны и потом заходите в Интернет и говорите: я через 5 дней еду — вот так на самом деле и российские граждане должны ехать в Украину, необходимо создать соответствующую платформу и контролировать въезд так, чтобы это не было абсолютно неконтролируемо», — пояснил он. Кому надо давать эту «предварительную заявку» и как выяснить заранее, пропустят тебя на границе или нет, — Климкин не пояснил. Детали — не министерское дело. Его задача — идеями фонтанировать. Климкин, правда, сообщил, что для реализации подобной идеи нужно политическое решение. Плюс потребуется несколько месяцев для ее полной разработки и тестирования. На практике же может оказаться, что любой пограничник теперь сам будет решать, кого пускать, а кого нет. И по опыту пересечения рубежей Незалежной можно сказать, что во многом решение будет зависеть от суммы, предложенной стражу кордона.

Но главное — почему-то глава МИД уверен, что эта схема абсолютно безвредна для Украины. Ведь введение симметричных ответных мер никто не отменял. К чему могут привести новые попытки ограничений для российских граждан, «МК» рассказал эксперт.

Еще читать  Власти дали добро на блокировку "зеркал" запрещенных сайтов

Ростислав ИЩЕНКО, президент Центра системного анализа и прогнозирования (Украина):

— Украинские власти постоянно изобретают велосипед, удивляя окружающих все больше и больше. В мире существует несколько схем для недопуска в страну нежелательных граждан. Помимо стандартного визового режима существует еще и стандартная схема: пограничник на паспортном контроле получает информацию через компьютер, и потенциально опасных граждан разворачивают на границе без объяснения причин. Всякие же изобретения новых схем — с оповещением, уведомлением — это просто безумие. И как раз такой вариант может повредить Украине, поскольку это означает, что из всех действующих международных механизмов страна не выбрала никакой, а начала изобретать что-то новое. В международных же отношениях действует принцип взаимности. И если на введение визового режима Россия может и не вводить ответные визы, то в случае появления какого-то нового механизма ответ следует практически неизбежно. Потому что создается прецедент в международных отношениях. При этом ответная мера России может выглядеть как угодно: она может быть зеркальной, буквально переписанной с украинского нововведения. Может быть просто введение визового режима для украинцев. Может быть и какой-то третий вариант, поскольку российское руководство специализируется на несимметричных ответных мерах. Просто надо понимать, что если вы пытаетесь сказать какое-то новое слово в международных отношениях, то ответ последует гарантированно.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика