«Какой бардак»: Жюппе отказался заменить Фийона на французских выборах




Мэр французского города Бордо и бывший соперник Франсуа Фийона по праймериз правоцентристкой партии «Республиканцы» Аллен Жюппе отказался заменить своего однопартийца на президентских выборах Франции. На фоне скандала с финансовыми махинациями рейтинги Фийона стремительно падают, его предвыборный штаб покидают сотрудники, а 71% опрошенных французов хотят, чтобы он вышел из предвыборной гонки. И все же Фийон наотрез отказался сдаваться и тем самым во второй раз закрыл дорогу Жюппе. Как рассказал «МК» ведущий специалист по Франции Юрий Рубинский, «бардак» в стане «Республиканцев» играет на руку «Национальному фронту» и его лидеру Марин Ле Пен.

«Какой бардак»: Жюппе отказался заменить Фийона на французских выборах

Глава «Республиканцев» Николя Саркози настоял, чтобы в понедельник, 6 марта, Фийон и Жюппе встретились на экстренном заседании в партии. Ожидалось, что после него Жюппе объявит о своем желании баллотироваться от правоцентристов вместо ставшего аутсайдером Фийона. По последним опросам, Аллен Жюппе мог бы выиграть первый тур президентских выборов с 26,5% голосов, если бы встал на место бывшего соперника по праймериз.

Однако Жюппе разочаровал сторонников. Еще до заседания он заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на выборах. Ранее он подчеркивал, что может сделать так только, если Фийон сойдет с дистанции. «Для меня уже слишком поздно, но еще не поздно для Франции», — признал мэр Бордо. Не забыл он лишний раз раскритиковать Фийона. По словам Жюппе, нынешний кандидат завел партию в тупик. «Никогда еще выборы президента Пятой республики не были так запутанны. Что касается нас (партии «Республиканцы» — «МК»), какой бардак!», — не удержался от восклицания политик.

«По-видимому, Жюппе счел свою кандидатуру раскольнической, — отметил в комментарии «МК» руководитель Центра французских исследований института Европы РАН Юрий Рубинский. — То есть он опасался, что попытка вернуться к притязаниям на кандидатуру от своей партии не будет оценена не то что партийной верхушкой, но избирателями. Электорат Фийона ушел бы к Марин Ле Пен. Республиканцы прекрасно понимают, что если их представитель не выйдет во второй тур вообще, то партии грозит раскол и уход с политической авансцены. И это значит, что, поскольку правые сегодня в большинстве в стране, Марин Ле Пен получит реальные шансы на то, чтобы быть избранной президентом».

Еще читать  Избитого политзэка Мохнаткина приговорили в колонии еще к 2 годам

Скандал вокруг Франсуа Фийона тем временем продолжает раскручиваться. Его обвиняют в том, что он, будучи депутатом Национального собрания, устроил свою супругу Пенелопу на фиктивную должность помощника. Хотя жена депутата получала деньги из казны (всего около 600 тыс. евро), по словам других парламентариев, на работе она ни разу не появлялась. Фийон признал, что устраивать супругу на такую должность было ошибкой, но продолжает упорствовать в том, что это было абсолютно законно. 15 марта ему предстоит доказать свою точку зрения следователям.

Пенелопа в интервью газете Journal du Dimanche также настояла на том, что ее работа вовсе не была фиктивной: «Ему нужен был кто-то, чтобы выполнять его задания. Если бы это была не я, то он платил бы кому-то другому. Поэтому мы решили, что этой работой займусь я».

В последние несколько дней Фийон столкнулся с массовым исходом сотрудников своего предвыборного штаба, включая советника по внешней политике Бруно Ле Мера и казначея Жилля Буайе. Но кандидат от «Республиканцев» не растерялся и объявил, что вскоре соберет новую команду. «Никто не властен сейчас заставить меня снять свою кандидатуру с выборов», — заявил он, напомнив, что был выбран демократическим путем.

Однако вечернее собрание «Республиканцев» может изменить решение Фийона, особенно если лидер партии Николя Саркози настоит на его уходе. В таком случае встает вопрос, кто может стать заменой, если Жюппе уже отказался от выдвижения своей кандидатуры.

«Один из близких соратников Саркози Франсуа Баруэн был на недавнем митинге в поддержку Фийона в Париже. Он бывший министр, сравнительно молод и человек известный. Поэтому Баруэн может оказаться компромиссным вариантом, — считает Юрий Рубинский. — Важно, что он также выходец из окружения бывшего президента Саркози. Ходят слухи, что если Фийон и сохранит свою кандидатуру, то он заранее объявит, что назначает Баруэна своим премьер-министром».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика