Какие российские олигархи «вложились» в нового американского президента »

Какие российские олигархи "вложились" в нового американского президента » Текущие выборы президента Штатов интересуют не только американцев, но и… российских бизнесменов.

Очень многие отечественные компании имеют свои интересы, завязанные на результатах всеамериканского волеизъявления. Хиллари Клинтон наши бизнесмены в основном «задабривают» долларом. А вот среди «болельщиков» Трампа прослеживается скорее не спонсорство, а стратегический расчёт. Кто, сколько и как из представителей отечественного бизнеса вложил в свою «американскую мечту» — в материале Лайфа.

Лайф проверил, насколько российские бизнесмены тесно связаны с американским истеблишментом, чтобы рассчитывать на те или иные преференции или просто позитивное отношение со стороны будущего президента США. 

Андрей Вавилов, председатель совета директоров компании «Суперокс», которая занимается новыми технологиями в сфере энергетики, пожертвовал $10—25 тыс. в благотворительный фонд Клинтон. Когда он сделал это пожертвование, неизвестно. Представитель «Суперокс» не ответил на запрос Лайфа.

О пожертвованиях фонду Клинтон владельца Трубной металлургической компании (контролирует 65% ТМК) Дмитрия Пумпянского ничего не известно, но он может рассчитывать на то, что в случае победы Хиллари Клинтон его хорошие отношения с одним из подчинённых бывшего госсекретаря США принесут определённые «бенефиты».

В конце октября сайт The Federalist сообщил, что советник госсекретаря Хиллари Клинтон Томас Пикеринг заработал в совете директоров ТМК Дмитрия Пумпянского $500 тыс. в 2009—2012 годах, помогая «решать вопросы по поставкам продукции в Иран, находившийся к тому времени под санкциями американцев». В ТМК Лайфу пояснили, что вели бизнес не нарушая закона.

— ТМК не нарушала никаких действующих санкций американского государства, и для этого давно внедрила контрольные и защитные меры compliance внутри группы. Мы работаем исключительно на общих основаниях, никакими приоритетами не пользуемся и не ожидаем в будущем, далеки от политики и никак в неё не вовлечены, — прокомментировал Лайфу представитель ТМК эту ситуацию.

Фонд Клинтон в 2014 году получил почти $338 млн в виде грантов, пожертвований и других доходов, следует из его годового отчёта. Фонд занимается разными благотворительными программами по всему миру. В его отчётности за 2015 год говорится, что организация помогла 105 тыс. фермерам в Восточной Африке удобрениями и семенами, а также боролась с неграмотностью на Гаити. Представители фонда Клинтон не ответили на запрос Лайфа.

Поддержка Трампа — это не про деньги, а про идею

Если в отношениях между представителями российского бизнеса и фонда Клинтон чётко просматривается «денежный шлейф» из разных по размеру и сроку давности «пожертвований», то с возможным пришествием в Белый дом Дональда Трампа история несколько другая. Одиозный миллиардер является ярым защитником прав и свобод богатейших людей своей страны. Но помимо бизнесменов американских его гипотетическая победа 8 ноября может быть выгодна и бизнесменам российским. Причём речь тут совсем необязательно должна идти о каком-либо спонсорстве. Просто интересы наших и заокеанских магнатов по многим вопросам сходятся. В частности, в важнейшей для российской экономики сфере — энергетике.

Например, владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович в случае победы Дональда Трампа сможет получить ощутимые бенефиты. Дело в том, что американский магнат обещал поддержку инфраструктурным проектам в Северной Америке, в том числе по строительству газо- и нефтепроводов. Напомним, что осенью 2015 года администрация Барака Обамы отклонила проект строительства трубопровода Keystone XL, который должен был соединить город Хардисти в Канаде (провинция Альберта) с американским Стили Сити (штат Небраска).

Так при чём здесь Абрамович? Всё предельно просто. «Разморозка» Keystone сможет принести ощутимые дивиденды североамериканской «дочке» Evraz (в головной компании у Романа Аркадьевича 31,03% акций). Ранее, когда досиживающий последние дни в Белом доме Барак Обама «прижал» амбициозный проект, компания Абрамовича лишилась возможности заработать на поставках трубной продукции около $200 млн. В Evraz North America принятое Обамой решение тогда оценили как «задержку в развитии Северной Америки и Канады».

Представитель Абрамовича сказал Лайфу, что не в курсе, за кого «болеет» его шеф на выборах президента США:

— Если у него и есть (предпочтения), я не в курсе.

Владельцу НЛМК Владимиру Лисину (контролирует 85,5% компании через офшор Fletcher Group Holdings Limited) с чисто «бизнесовой» точки зрения выгоднее победа Трампа. Дело в том, что кандидат-республиканец в июле обрушился с критикой на нынешнее руководство страны. По его словам, они не сделали ничего, чтобы защитить своих производителей стали от «демпингующих» зарубежных конкурентов. Например, Китая и России. Среди «угроз» Трампа были слышны и призывы чуть ли не полностью закрыть американский рынок для продукции «металлургов-варягов».

Еще читать  Громкий крах социологии: почему в опросах прозевали победу Трампа

Учитывая, что Лисину принадлежит ряд металлургических предприятий на территории США, их конкурентные преимущества после введения таких мер значительно возрастут. Отметим, что NLMK USA входит в пятёрку крупнейших производителей металлопродукции в Штатах. Предприятия американского дивизиона производят 0,7 млн т стали, металлопродукции — 2 млн т в год. Но, даже если 8 ноября Америка выберет себе первую в истории женщину-президента, Лисина нельзя будет назвать «стопроцентно проигравшим». Дело в том, что миссис Клинтон также в ходе предвыборной борьбы обещала поддерживать американских металлургов. В частности, преследовать нарушителей в рамках ВТО. Конечно, её слова были не столь «увесисты», как у Трампа, но тоже — какая-никакая, но поддержка. 

Представители Лисина, у которых Лайф хотел прояснить ситуацию, не ответили на запросы.

Нефтяники и газовики почти единым фронтом должны болеть за Трампа. Дело в том, что обладатель самой узнаваемой причёски мировой политики во весь голос обещал снять эмбарго нынешнего президента страны Барака Обамы с ряда нефтяных проектов, а также подумать над отменой секторальных санкций, наложенных на российские нефтегазовые компании.

Сейчас, несмотря на санкции, в США работает «Роснефть», где её «дочка» Neftegaz Holding America Ltd владеет 30%-ными долями в нескольких совместных с американской ExxonMobil блоках в Мексиканском заливе, а также лицензией на месторождение La Escalera в Техасе. Хотя проекты напрямую под санкции не попали, это отразилось на них косвенно: большую часть работы по ним делает именно Exxon, рассказал Лайфу близкий к компании источник, а сами проекты, отчасти из-за низких цен на нефть, на грани заморозки. В своих отчётах обе компании избегают упоминания проблемных активов, не прокомментировали Лайфу эту тему и их представители.

Кстати, наложенные на «Роснефть» санкции затронули не только бизнес Exxon, но и другого американского энергетического гиганта General Electric. В феврале GE подписала с «Роснефтью» соглашение о будущем строительстве заводов судовой аппаратуры на российском Дальнем Востоке, но проект не может быть запущен, пока санкции не будут сняты.

Другой выгодоприобретатель от избрания Трампа — российский, а по месту проживания британский миллиардер Михаил Фридман, помимо консорциума «Альфа-групп» владеющий нефтегазовыми Dea и L1 Energy, входящими в принадлежащую ему группу компаний LetterOne Holdings. В отличие от компании Игоря Сечина активов в США у них нет, но есть большое желание инвестировать в покупку месторождений при благоприятных условиях и налоговой политике, рассказывал председатель совета директоров L1 Energy лорд Джон Браун. Представитель L1 Energy отказался комментировать Лайфу планы компании. 

Несмотря на общий тренд на «боление» за Трампа, в российской нефтегазовой отрасли есть и компании, которым избрание Клинтон не так страшно, как конкурентам-соотечественникам. Речь — о «Газпроме». Как писал Лайф, политика команды Хиллари направлена на ограничение сланцевой добычи нефти и газа в США. Если победит Клинтон, то Штаты, вероятно, пересмотрят планы по увеличению экспорта сжиженного газа в страны Европы. «Газпром» занимает порядка 30% на местном газовом рынке и несколько опасается экспансии американцев. Кроме того, снижение газового импорта из США сделает европейских покупателей более сговорчивыми по цене голубого топлива. В пресс-службе компании не ответили на запрос Лайфа.

Выше мы уже писали о том, что в вопросах поддержки Трампа российские бизнесмены не выходят за рамки простого «боления». Но и из этого правила есть одно исключение. По крайней мере, известное нам. 

В случае победы Трампа на бенефиты может рассчитывать член совета директоров РУСАЛа, коренной одессит, а ныне гражданин США и житель Лондона Лен Блаватник. Американская компания Access Industries Inc, владельцем которой является этот миллиардер, пожертвовала в Комитет политического действия (Super PAC, Political action committee) для поддержки избирательной кампании Дональда Трампа $4,3 млн, сообщила ранее The Huffington Post.

В РУСАЛе не стали комментировать деятельность члена совета директоров, пояснив это тем, что пожертвование Блаватник делал не как представитель РУСАЛа, а как владелец американской компании. С самим Блаватником связаться не удалось. Через SUAL Partners Лен Блаватник и Виктор Вексельберг контролируют 15,8% РУСАЛа.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика