Как зовут бога воды

На вопрос «Как зовут бога воды?» народ еще совсем недавно отвечал по-всякому. Кто говорил «Нептун», кто «Посейдон», кто «Водолей». В последнее время самый популярный ответ такой: «Его никак не зовут, он сам приплывает».

Как зовут бога воды

И не только приплывает, но и уплывать не хочет. Вот уже два месяца дожди заливают Среднерусскую возвышенность, как будто она какая-то самая обыкновенная низменность, а там, где низменности, почитай, их уже и нет, напрочь затопило.

В чрезвычайных ситуациях, понятное дело, больше всего забот у МЧС. Оно должно предупреждать людей об опасности, а спасателей самих синоптики не предупреждали, все обещали хорошую погоду.

Они-то и оказались крайними. Нерадивых авгуров предложили штрафовать за несвоевременный и неточный прогноз. Спикер Совета Федерации приказала разобраться, чем занимается Гидрометцентр, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил и вовсе разогнать его.

Хорошо еще, что никто не предложил рубить всем подряд головы, потому что в старину с гонцами, приносившими плохие известия, обычно так и поступали.

Но тут даже дело не в плохой вести, а в плохой погоде. Стояло бы нормальное лето, как у людей, никто и не обращал бы внимания на то, как там синоптики ошибаются. А как им не ошибаться, если у них, говорят, всего два метеоспутника (два сломались) и 1670 наземных станций. В Китае, для сравнения, этих станций больше 50 тысяч.

Так что обходиться нужно зачастую дедовскими способами: смотреть, как ласточки летают — низко или высоко, каким голосом лягушки квакают, сворачиваются ли листья у дуба, сбиваются ли коровы в кучу.

А еще можно обратиться к зарубежному опыту, чтобы повлиять на стихии. В Мексике на днях мэр одного города взял в жены крокодилицу. Все было честь по чести: подвенечное платье, фата, крики «Горько!» со стороны тысяч жителей города, участвовавших в церемонии. И даже поцелуи, правда, не в завязанную веревками пасть, а в свадебные одежды.

Этот многовековой обряд проводится из суеверия. Народ, прежде всего, наверное, мэр, верит в то, что благодаря «крокодильей» свадьбе будут хороший улов и урожай.

У нас хорошего урожая уже точно не будет.

Нет, мы не призываем господина Вильфанда или кого-то еще повторить этот обряд. Они и так стараются, хоть и не могут обратиться к обрядам тысячелетней давности, — наземные метеостанции у нас будут отмечать всего лишь столетний юбилей. А наученные горьким опытом, они теперь каждый день рисуют дожди и вероятность шторма.

Еще читать  В суде по делу Немцова вызвали «скорую» жене обвиняемого Хамзата Бахаева

Так что все, кто предлагает штрафовать только погодных прогнозистов, в отличие от экономических, финансовых и прочих, просто неправы. Причем эта идея выдвигается уже не первый раз. Раньше законопроект (когда еще Владимир Вольфович не был склонен к более радикальным мерам) предлагал депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов. Была даже разработана соответствующая шкала: если неточность в прогнозе будет до 5 градусов, синоптик должен будет заплатить до трех тысяч рублей, если больше 11 градусов, то 10 тысяч рублей. Да столько денег техник на метеостанции за месяц, наверное, не получает, не то что за один раз.

Примечательно, что в мексиканском городе Сан-Педро-Уамелула, где власти рискуют собой и берут в жены крокодилов, все жители города скидываются на проведение чудодейственной церемонии. Может, и нам пора на тот же прогноз погоды скинуться?

 

 

БАЛЛАДА О ДРЕВНЕМ ВИРУСЕ

Нет, не нефть ученые искали.

Где-то в тундре, на краю земли

Из оленьих смерзшихся фекалий

Они древний вирус извлекли.

Оживили то, что не дышало,

Заразили тут же первоцвет.

И кому, скажите мне, мешало

То, что твари этой больше нет?

Заживет теперь она на воле,

Расцветет на суше и в воде.

Тот, кто не изучит ее в школе,

Сможет получить ее в еде.

У ученых будто лихорадка,

И без всяких видимых причин.

Может быть, на деньги они падки

От продажи будущих вакцин?

С самоотреченьем Интерпола

Они рыщут в сопках и тайге.

Мало, видно, вируса Эбола,

Чикунгуньи или же дэнге.

А когда создали паблисити

Больше, чем для редкого глиста,

Поздно будет выявлять носитель,

А потом окуривать места.

Делать комарам и тле прививки,

Вирус снова, почитай, ничей.

Поздно будет теребить затылки

И мобилизовывать врачей.

На Земле опять все станет голо,

И со светом вновь сольется тьма…

Погоди, веселый вирусолог,

Не спеши какашки поднимать.

 

 

Ведущий — Джангули ГВИЛАВА, E-mail: satira@mk.ru

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика