Как вести себя по поводу инвестиций в Биткойн в 2017




Коротко: если у вас есть биткойны, просто держите их максимально долгое время; не торгуйте внутри дня; игнорируйте новости. Будьте Биткойн-монахом!

Год Биткойна

2017 год начался с большого количества шума вокруг Биткойна.

Первого января цена колебалась у отметки $960. Четвертого января она достигла уже $1180 (+23% за 4 дня), а затем, буквально за сутки, вернулась к изначальным $960. И, конечно же, когда биткойн рос, огромная группа людей была готова назвать 2017 “годом Биткойна”. Что ж, не будем спешить. Позвольте мне высказать своё мнение о происходящем.

СМИ не понимают, что происходит

Средства массовой информации не имею ни малейшего понятия о том, почему цена растёт или падает. Нью-Йорк Таймс написала, что венесуэльцы скупают биткойны, в то время, как если взглянуть на объемы, становится ясно, что причина роста вовсе не в этом.

Мой совет: не слушайте СМИ, особенно если вы намереваетесь принимать инвестиционные решения на основе того, что они пишут. Большинство авторов понятия не имеют о предмете, по которому пишут статью. Те немногие, кто все же разбирается, обычно не пишут об этом.

Не торгуйте внутри дня

Если вы не профессиональный трейдер, НЕ ТОРГУЙТЕ биткойн внутри дня. Комиссии высоки, и вы, возможно, находитесь под влиянием от прочитанного в СМИ, что делает вас беззащитным перед рыночными манипуляторами и различными схемами накачки и обвала курса, которые всё еще очень распространены в криптовалютной среде.

Хорошая инвестиционная стратегия

Если Биткойн интересен вам в качестве инвестиции, вы можете последовать простой инвестиционной стратегии:

а) купите биткойны и держите их относительно долгое время. Боритесь с искушением купить больше или избавиться от позиции до тех пор, пока хорошенько не обдумаете это решение. Я купил значительный объем и держу позицию уже больше трех лет. Такая тактика окупается, но что еще более важно — я не собираюсь продавать в ближайшее время, поскольку фундаментально уверен в долгосрочном потенциале этой инвестиции. Я рассмотрю возможность продажи своих биткойнов в 2018 году лишь в случае, если курс перевалит за отметку $5000. В ином случае, я сохраню позицию по крайней мере до 2020 года.

б) если вы технически грамотный эксперт, вы, возможно, пожелаете сделать ставку на вновь создаваемые криптовалюты. Открывайте подобные позиции лишь на короткий срок и только в самом начале. Такое поведение скорее является спекуляцией, нежели мудрым инвестированием. Вы делаете это на свой страх и риск. Я осуществлял подобные вложения 5 раз, и каждый раз это срабатывало (включая вложение в Эфириум). Либо я очень везучий, либо у меня хороший нюх на стоящие внимания криптовалюты.

Другие причины для покупки/использования Биткойна?

Откровенно говоря, таких причин больше нет. Биткойн, на данный момент, является хорошим средством сохранения стоимости. В этом он очень похож на золото.

Если вы живете в стране, переживающей нелегкие времена (например, как Венесуэла, Куба, Зимбабве, Сирия), и хотите сохранить свои средства таким образом, чтобы исключить возможность их конфискации, тогда Биткойн может помочь вам в этом. Но в то же время, я сильно сомневаюсь, что существуют простые способы для людей из подобных стран обменять местную валюту на биткойны. Другими словами, они нуждаются в биткойнах, но почти нет людей, желающих дать их им в обмен на местную “дерьмовую” валюту.

Раскрытие информации и личный интерес

Рассматривайте Биткойн-пространство как Дикий Запад. Немного правил, много ‘пиратов’ и множество бандитов повсюду. Будьте предельно осторожны, когда слышите какие-либо предложения касательно Биткойна. Включая даже мои!

Примечание: на самом деле, я владею биткойнами с 2012 года, а относительно большим их количеством с 2013. В прошлом я спекулировал и другими криптовалютами, и всегда делился этой информацией, когда писал об этих альткойнах.

Я все еще владею биткойнами (и только ими), и я планирую сохранить позицию по крайней мере еще несколько лет. Я лично заинтересован в росте курса Биткойна. Попробуйте попросить подобного уровня раскрытия информации от того человека, чье мнение вы собираетесь использовать при принятии инвестиционных решений.

Еще читать  Две российские экологические компании работают над внедрением технологии блокчейн в учет токсичных выбросов

В большинстве случаев такие люди ничего вам не расскажут. А это значит… В общем будьте осторожны. В конце концов это Дикий Запад.

А нужен ли вам Биткойн на самом деле?

Прежде чем рассматривать вопрос о создании Биткойн-стартапа, важно понять следующее:

Так ли нужен Биткойн для успешности данного конкретного стартапа?

Пример? Стартап XYZ собирается перевернуть 500-миллиардную индустрию денежных переводов, используя Биткойн для снижения транзакционных издержек.

Ужасная идея.

Чтобы предоставлять услуги денежных переводов, вам понадобится локальная точка обслуживания (небольшой магазинчик в маленькой деревушке на Филиппинах, где ваша дочь может снимать деньги, заработанные вами в США). Эту модель необходимо масштабировать до глобальных размеров (если вы хотите, чтобы я мог отправить деньги своей семье, мне нужна уверенность, что вы сможете доставить средства в любую точку земного шара). Я не хочу полагаться на небольшую компанию, обслуживающую лишь мелкую деревушку. Компания, осуществляющая денежные переводы, должна иметь точки присутствия во многих странах.

Использование Биткойна само по себе не даёт повсеместного присутствия. На самом деле, это даже не даёт экономии на транзакционных издержках, потому что парни из Western Union попросту делают несколько ОЧЕНЬ крупных переводов с минимальными накладными расходами (поскольку у них заключены долгосрочные партнерские соглашения с крупными банками) между странами. Большую часть их накладных расходов составляют логистика и операционные затраты (фактически это всё те же точки повсеместного присутствия).

Другими словами… Ваша идея для стартапа – полная чушь. Вы попросту настолько влюблены в Биткойн, или, что ещё хуже, вы пытаетесь извлечь выгоду из шумихи вокруг него, что пытаетесь эксплуатировать неопытных инвесторов.

Я слышал массу глупых идей, подобных вышеописанной. Если вы рассматриваете возможность инвестирования в Биткойн-стартапы… Лучшее, что я могу посоветовать: НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО (Разумеется, если не понимаете в точности, что именно вы делаете).

Биткойн-идеалисты

А как насчет идеалистов? Тех людей, которые говорят, что “Биткойн сделает мир лучше”? Я их уважаю и восхищаюсь ими. У Биткойна действительно есть шанс превратиться в отличный глобальный инструмент, расширяющий наши свободы. Но инвестирование в Биткойн с целью извлечения прибыли не имеет ничего общего с этой целью.

Если вы действительно хотите поучаствовать в этом движении, сделайте пожертвование в Bitcoin Foundation или аналогичную структуру. Или еще лучше, сделайте пожертвование в Electronic Frontier Foundation, которая не имеет ничего общего с Биткойном, но однозначно оказывает огромное влияние на наши свободы.

Покупать? Продавать? Или что?

Хотите от меня прогнозов цены Биткойна на следующие несколько месяцев? Их есть у меня… Но я предпочту напомнить о моём заявлении выше. Я владею биткойнами, и, следовательно, рассчитываю на рост курса. Точная цифра, возможно Большое число, послужит лишь одной цели: кормежке троллей. Вокруг этого и без того достаточно шумихи.

Проще говоря: я верю, что Биткойн никуда не денется, и разумно предположить, что его цена будет расти. Я в лонге.

А как же блокчейн!?

Я не понимаю людей, которые говорят: “Меня не волнует Биткойн, но я действительно верю в блокчейн-технологии”!

Да что вы?!

Ценность блокчейна заключается в избавлении от единой точки отказа и в предложении миру системы распределенного консенсуса, без центральной власти. Тем не менее, ценность блокчейна Биткойна фактически является ценностью самого Биткойна. Без этой ценности блокчейн был бы бесполезен, поскольку все меньше и меньше людей майнило бы биткойны, и, следовательно, атаку типа 51% было бы проще осуществить.

Я уверен, что консалтинговые фирмы сделали состояния, продавая глупые отчеты крупным корпорациям, пытаясь убедить их в том, что блокчейн является следующей Большой Штукой. Некоторые венчурные капиталисты совершили ту же ошибку. Прошу прощения за них.

Выводы

Я надеюсь, что 2017 станет для вас отличным годом. Будьте Биткойн-монахом, и не позволяйте кучке безжалостных спекулянтов забрать у вас деньги, заставив принимать необдуманные финансовые решения в моменты панических настроений на рынке.

 

Источник

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика