Как вернуть деньги, потраченные на риелтора при срыве сделки

Необычное решение, любопытное для всех, кто пользуется услугами риелторов, вынес Верховный суд. Служители Фемиды решили, что получить назад потраченные на посредника деньги в случае срыва сделки клиент может далеко не всегда.

Как вернуть деньги, потраченные на риелтора при срыве сделки

Как стало известно «МК», на рассмотрение ВС попал гражданский спор по поводу несостоявшейся сделки купли-продажи квартиры. Покупательница при помощи риелтора нашла подходящую «двушку» и внесла хозяину задаток в 50 тысяч рублей. Однако в последний момент продавец передумал и вернул даме ее деньги. Та обратилась в суд и в иске указала, что «кинувший» ее продавец по закону обязан вернуть двукратную сумму задатка.

Таким образом, мужчина оставался должен за срыв сделки еще 50 тысяч рублей. Кроме того, истица требовала возместить ей расходы на риелтора — 140 тысяч рублей. Гагаринский районный суд столицы, который рассматривал дело первым, встал на сторону обиженной покупательницы. Продавца это решение не устроило. Он пытался обжаловать его в Мосгорсуде, но безуспешно.

Мужчина дошел с жалобами до Верховного суда, который принял в корне иное решение. С требованием о выплате 50 тысяч рублей вопросов не возникло: по правилам Гражданского кодекса при расторжении сделки по инициативе получателя задатка он действительно должен вернуть второй стороне удвоенную сумму. А вот взыскивать с продавца квартиры расходы на посредника, которые понесла покупательница, судьи ВС отказались. Как сказано в решении, риелтор так и не нашел своей клиентке другую квартиру после срыва злополучной сделки. А раз нет результатов в виде купленной жилплощади, заключили судьи, значит, и работа до конца не доделана, и взыскивать с ответчика ни копейки нельзя.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует вице-президент российской Гильдии риелторов Михаил Гороховский: «Вероятно, в договоре между риелтором и клиенткой была прописана привязка момента исполнения к конкретному событию — покупке квартиры. Потому суду ничего другого и не оставалось, как отказать в признании ее расходов на посредника. Ведь формально такой договор не исполнен. Надо было составить контракт на поиски жилья иначе. Главное — прописать, что работа риелтора оплачивается заказчиком по тарифам исполнителя. Далее указать эти тарифы. Как, например, у автомехаников: час работы стоит 2000 рублей. И каждую неделю составлять акты. Это единственный способ доказать, что посредник действительно выполнял работу. Тогда расходы на него можно отсудить».

Еще читать  Как правильно растаможить автомобиль самостоятельно: инструкция к применению

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика