Как устроен «Мир»?

Банковские карты давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. С их помощью мы расплачиваемся в магазинах, ресторанах, а также совершаем покупки в Интернете. И сегодня в кошельке каждого из нас найдется как минимум 2–3 «пластика».

С 1 июля на российскую банковскую карту «Мир» начали постепенно переводить пенсии, зарплаты работников госпредприятий и стипендии студентов госвузов.

Какие банки уже выпускают карту «Мир»? Какие операции можно выполнить с ее помощью? Что ждет наш отечественный «пластик» в будущем? На эти и другие вопросы читателей «МК» в режиме реального времени ответил Сергей Радченков, член Правления Национальной системы платежных карт (АО «НСПК») — компании, которая является оператором национальной платежной системы «Мир».

Как устроен «Мир»?

— Когда и зачем появилась карта «Мир»? Есть ведь в России и другие карты.

Анна, Санкт-Петербург.

— В 2014 году международные платежные системы из-за введенных против России санкций отключили от обслуживания несколько российских банков. В результате карты сотен тысяч россиян — клиентов этих банков — оказались заблокированы. Чтобы обезопасить россиян от подобных ситуаций, в мае 2014 года Президент России подписал закон о создании Национальной системы платежных карт (НСПК), которая сегодня обрабатывает все операции по банковским картам международных платежных систем в нашей стране. А в декабре 2015 года появилась национальная платежная система «Мир». Она была создана для того, чтобы обеспечить удобство, доступность и безопасность безналичных платежей в России вне зависимости от любых внешних факторов.

— Зачем мне нужна карта «Мир», если у меня уже есть карты Visa и MasterCard?

Владимир, Москва.

— Прежде всего, работа платежной системы «Мир» не зависит от работы международных платежных систем, а значит, российские банки могут гарантировать своим клиентам доступ к их средствам и выполнение любых операций по картам вне зависимости от геополитической обстановки. При этом новая карта соответствует как российским, так и международным стандартам безопасности.

Помимо этого, карта «Мир», которая имеет весь привычный функционал банковской карты, открывает держателю и дополнительные возможности. Так, на базе национальной платежной карты уже запускаются различные проекты в регионах: например, карты с транспортным приложением в Петербурге и Екатеринбурге, кампусные карты для студентов в Саранске и Ростове и так далее.

Кроме того, осенью 2017 года будет запущена программа лояльности для всех держателей карт «Мир». В основе программы — механизм cash-back, то есть возврат части денежных средств, потраченных на покупку по карте.
Как устроен «Мир»?

— Где можно платить картой «Мир»? Мой знакомый говорил, что еще год назад не смог по карте купить продукты в магазине.

Михаил, Нижний Новгород.

— Действительно, год назад еще не везде можно было расплатиться картой «Мир». Однако на сегодняшний день ситуация поменялась: банки подготовили свои устройства — банкоматы и торговые терминалы — к приему национальных карт. Сегодня национальную платежную карту принимают практически 100 % всех банковских устройств в нашей стране. Это значит, что с национальной картой можно смело идти в магазин, кафе, на АЗС и т.д. Оплачивать покупки во многих интернет-магазинах тоже стало возможно. И, конечно, снимать и вносить наличные в банкоматах, оплачивать мобильную связь, коммунальные платежи и другие услуги — одним словом, вы можете совершать все привычные операции в повседневной жизни.

— Сколько карт «Мир» уже выпущено на сегодняшний день?

Сергей, Москва.

— В настоящее время россиянам выдано более 10 миллионов карт.

— Как и где я могу оформить карту «Мир»?

Иван, Барнаул.

— В настоящее время карту выпускают все крупнейшие банки страны — Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, Газпромбанк, Россельхозбанк, Тинькофф Банк, Связь-Банк, Почта Банк, Альфа-Банк и многие другие. Подробную информацию о стоимости обслуживания карт можно узнать в интересующем вас банке.

— Правда ли, что на новую карту переведут бюджетников?

Ирина Алексеевна, Новосибирск.

— Согласно подписанному Президентом России закону, с 1 июля 2017 года всем новым сотрудникам бюджетных организаций для получения зарплаты, а также тем, кто впервые обратится за получением пенсии, оформляются карты «Мир». В течение года, до 1 июля 2018 года, национальные карты выдадут всем, кто уже работает в бюджетных учреждениях: сотрудникам государственных ведомств, учителям, врачам и т.д. Условия обслуживания карт будут такими же, как и у карт международных платежных систем, на которые сотрудники бюджетных организаций сейчас получают зарплату.
Справка МК

Платежная система «Мир» — российская национальная платежная система. Ее участниками являются 388 банков, из которых более 100 учреждений занимаются выпуском карт «Мир». Практически 100% банкоматов и торговых терминалов принимают и обслуживают национальные карты. Карта создана на основе российских технологий и соответствует всем стандартам безопасности — как российским, так и международным. Картой можно расплачиваться за границей. Сейчас это реализовано за счет совместных (кобейджинговых) карт с международными платежными системами. Уже выпущены карты «Мир»-Maestro и «Мир»-JCB, подписаны соглашения о выпуске карт «Мир»-American Express и «Мир»-UnionPay.

Оператором платежной системы «Мир» является акционерное общество «Национальная система платежных карт» (НСПК).

Однако для тех, кто не хочет получать карту, сохраняется возможность получать заработную плату наличными, а также на банковский счет, к которому не привязана ни одна карта.

— Я пенсионер, моя пенсия приходит на мою ранее оформленную банковскую карту. Получается, что ее заблокируют и надо будет идти получать «Мир»? И сколько я буду платить за ее обслуживание?

Еще читать  Друг Варвары Карауловой раскрыл, где она пряталась от журналистов

Константин Иванович, Тула.

— Не стоит беспокоиться, Вы можете продолжать пользоваться вашей картой, пока у нее не закончится срок действия. После этого банк выпустит для вас национальную карту, на которую будет поступать пенсия. Процесс перевыпуска карт для пенсионеров будет продолжаться до 1 июля 2020 года. Те, кто получают пенсию наличными, смогут и дальше получать деньги через кассы банка, почтовые отделения или на дому. Можно получать пенсию и на банковский счет, к которому не привязана карта.

Тем, кто вышел на пенсию после 1 июля 2017 года, банк выдаст карту «Мир» при оформлении пенсионного счета.

Отмечу, банки выпускают и обслуживают пенсионные карты «Мир» абсолютно бесплатно.

— Я хочу оформить материнский капитал, который, как известно, выделяет государство. Мне обязательно оформлять карту для получения этих денег?

Варвара, Москва.

— Для получения материнского капитала необязательно оформлять карту «Мир». Деньги можно получить на банковский счет, к которому не привязана ни одна банковская карта. Необязательно оформлять карту и для получения других разовых выплат, а также выплат, которые осуществляются реже одного раза в год — например, налоговый вычет.

Однако если вы хотите, чтобы вам выплатили деньги именно на карту, обратитесь в банк для оформления карты «Мир».

— Сколько стоит обслуживание карты «Мир»? Дешевле или дороже других карт?

Кирилл, Самара.

— Стоимость обслуживания карты «Мир», как и любой другой карты, определяет сам банк, который выпускает карты. Стоимость зависит от типа карты — классическая или премиальная, дебетовая или кредитная, а также от того, подключены ли к ней услуги SMS-информирования или другие банковские услуги. Как правило, стоимость обслуживания ниже, чем карт международных платежных систем. Точную стоимость можно узнать в банке, в котором вы хотите получить карту.

— В Интернете много вирусов, которые заражали компьютеры даже крупных компаний, могу ли я совершать онлайн-покупки с помощью карты «Мир», насколько это безопасно?

Галина, Хабаровск.

— Конечно, можете. Онлайн-платежи по картам «Мир» защищены технологией MirAccept. Она позволяет убедиться, что операцию совершает именно держатель карты. Чтобы подтвердить платеж, необходимо ввести пароль из СМС, направляемого ему на тот номер телефона, к которому подключены СМС-уведомления от банка.

— В каких банкоматах я смогу снимать наличные с карты «Мир»?

Анатолий, Тверь.

— Вы можете снимать наличные во всех банкоматах банка, который выпустил вашу карту. Кроме того, снять и внести наличные уже можно в банкоматах по всей стране.

— На мой взгляд, отлично, что в России появилась своя карта, и мы не так зависимы от Запада (помнится история про санкции… и страшилки), но за рубежом и в странах СНГ я смогу ею пользоваться?

Константин, Сочи.

— Да, картой уже можно пользоваться за рубежом. Сейчас это возможно благодаря выпуску совместных (кобейджинговых) карт с международными платежными системами. Многие банки уже выпускают карты «Мир»-Maestro и «Мир»-JCB. В России такие карты работают как «Мир», а за рубежом — как карта международной платежной системы. Также подписаны соглашения о выпуске совместных карт «Мир»-American Express и «Мир»-Union Pay.

Карты «Мир» можно будет использовать за границей также благодаря сотрудничеству с национальными платежными системами стран ближнего зарубежья. Осенью 2017 года планируется обеспечить взаимный прием карт с национальной платежной системой Армении ArCa. То есть, картой «Мир» можно будет пользоваться в Армении, а картами ArCa — в России. После того как будет успешно реализован проект в Армении, планируется реализовать взаимный прием карт в других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Также ведутся переговоры о возможности приема карт «Мир» в популярных у российских туристов странах — Таиланде, ОАЭ и Турции.

— Карты «Мир» принимают в Крыму? Собираясь в отпуск, хочу подстраховаться и сделать себе карту «Мир».

Александр, Уфа.

— Банки Крыма одними из первых подготовили сеть приема карт «Мир», и с лета 2016 года карту на полуострове можно использовать повсеместно — расплатиться в магазинах, кафе, снять и внести наличные в банкоматах. Кстати, авиабилеты в Крым или билет на паром тоже можно купить с помощью карты «Мир».

— Будут ли бесконтактные карты «Мир»?

Марина, Калининград.

— Многие банки уже выпускают карты «Мир» с бесконтактной технологией оплаты. Например, Тинькофф Банк, Московский индустриальный банк, СМП банк, Центр-инвест и другие. Возможность выпуска бесконтактной карты можно уточнить в интересующем вас банке.

— Я владелец небольшого продуктового магазина. Слышал, что я обязан обеспечить прием карт «Мир». Это так? Куда мне обратиться, чтобы поставить терминал оплаты?

Валерий, Москва.

— Согласно закону, с 1 октября 2017 года торговые предприятия, чья выручка за предыдущий год превысила 40 млн рублей, должны установить терминалы для оплаты услуг и товаров, а также обеспечить прием национальных карт. Освобождаются от нововведений торговые предприятия, у которых годовой оборот ниже 40 млн рублей, а также торговые точки, расположенные в зоне, не подключенной к сотовой связи и Интернету. Для установки терминала вы можете обратиться в любой банк, обслуживающий карты «Мир».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика