Как убивали «Арарат»: кто виноват в закрытии амбициозного проекта

Постоянный эксперт «МК», известный футбольный агент Алексей Сафонов — о ликвидации московского ФК «Арарат».

Как убивали "Арарат": кто виноват в закрытии амбициозного проекта

Захватывающая спортивно-финансовая история футбольного клуба «Арарат» наверняка могла бы стать сюжетом увлекательной новеллы для чтения серыми осенними вечерами. Настолько стремительной, как беззаконная комета, по выражению классика, казалась команда московской армянской диаспоры еще совсем недавно. Вот в конце марта этого года объявлено о ее создании, вот через две недели, 12 апреля, она дебютирует в ЛФЛ против «Зеленограда», а вот уже покоряет ПФЛ и вскоре становится лидером зоны «Центр» — и вдруг прекращает существование…

А ведь были еще громкие трансферы игроков, известных в России и имеющих зарубежный опыт, — Романа Павлюченко, Марата Измайлова, Алексея Ребко и Игоря Лебеденко. Состав внушительный, но и цель соответствующая: стать «народной командой», объединить увлекающуюся футболом армянскую молодежь в России и за ее пределами и выйти в ФНЛ с первого места

Надо признать, успехи на этом пути у «Арарата» были. Мощный пиар в соцсетях приносил свои плоды, завоевывая сердца болельщиков, а в это время ряды команды пополняли всё новые игроки. Президент клуба Валерий Оганесян даже рассказывал о зарплатах своих именитых игроков.

«Павлюченко и Измайлова я заманил идеей. У них нет звёздности, они не гнилые. Сказал: «Дайте этой команде жизнь, а завтра эта команда не забудет о вас». Сколько они получают? Намного меньше, чем вы думаете. Меньше ли это, чем 500 тысяч рублей в месяц? Больше. Что касается бюджета «Арарата», то он составляет порядка 150 миллионов рублей. Это мало. Все думают, что наш бюджет больше», ­— сообщал Оганесян в интервью спортивному YouTube-каналу ЛетМиСпик.

— Конечно, в «Арарате» зарплата Павлюченко не на уровне РФПЛ. Выше, чем у других наших футболистов, но не как у остальных игроков «Арарата» вместе взятых. Финансовый вопрос мы меньше всего обсуждали. Он был на последнем месте для Ромы — вторил начальнику вице-президент клуба по информационной политике и в недавнем прошлом журналист Lifenews Андраник Керопян.

Пройдет еще немного времени и тот же Керопян выступит с куда более громким заявлением: Валерий Оганесян подал в отставку с поста президента клуба и улетел в Грузию, прихватив с собой 20 млн. рублей со счетов своего детища — «Арарата».

Впрочем, слухи так и могли оставаться слухами еще долго. Оганесян в комментариях различным СМИ опровергал, адресованные ему обвинения; команда продолжала играть и даже подписывать новых футболистов. 4 сентября на официальной странице ФК «Арарат» в социальной сети ВКонтакте появилась информация о заключении контракта с 18-летним центральным полузащитником Сейраном Малхасяном.

Еще читать  Итоги женской волейбольной Суперлиги: какое "Динамо" уйдет в отрыв

Сенсация пришла, откуда не ждали. Первым новость о закрытии клуба сообщил главный тренер «Арарата» Александр Григорян, занявший этот пост меньше месяца назад после ухода из махачкалинского «Анжи». Было понятно: дела у новой команды идут далеко не «вандефульно», по знаменитой характеристике неординарного футбольного специалиста, но масштаб трудностей оказался уж очень значительным.

«Вероятнее всего, матч с «Рязанью» станет последней игрой. Я готов объяснить причины после игры на пресс-конференции», — сказал Григорян в интервью «Спорт-Экспрессу».

По данным СМИ, руководство клуба накануне провело собрание и окончательно подтвердило информацию о закрытии клуба.

Заключительный матч «Арарата» с «Рязанью» состоится послезавтра в Москве на стадионе имени Эдуарда Стрельцова.

Прокомментировать произошедший случай мы попросили известного футбольного агента Алексея Сафонова.

— Кончились деньги — проект лопнул, как мыльный пузырь. Не будет финансирования — не будет команды. Игроки могут ничего и не знать, вся информация у руководства клуба. Не понятно, кто и за что там отвечает. И новость о закрытии «Арарата» не вызывает ничего, кроме смеха.

Такие ситуации бывают в футболе. Недолго просуществовали «Уралан», ФК «Москва». Всё зависит от финансов. Если денег нет, как ни назови — результат тот же… Говорить можно что угодно. Всё проявляется на деле. Когда дошло до того, что в клуб надо вкладываться, видно, решили, что не будут этого делать. «Арарат» — «народная команда»? От лозунгов толку нет. Только флаги, шарфики, всякая раскрутка. Реклама была на уровне, а проект закрылся на ровном месте.

Именитые игроки пришли туда свободными агентами с высокой зарплатой. Раньше много получали и Павлюченко, и Лебеденко. Но ведь они ребята возрастные; хотели и дома быть, и помочь команде, но, к сожалению, попали в такую ситуацию… По регламенту им дадут месяц, чтобы найти себе новый клуб. Думаю, они в хорошей форме и смогут еще поиграть, по крайней мере, в ФНЛ. Другое дело, захотят ли они этого сами. Марат Измайлов вернулся из Португалии — он вряд ли согласится на понижение статуса. А Лебеденко и Павлюченко еще вполне поиграют. Измайлов хотел просто в Москве пожить, без перелетов и переездов, устал от этого за карьеру. А в «Арарате», наверное, самые дальние выезды — туры на автобусе, в поезде.

Что же касается заявления Григоряна, он всегда бежит впереди паровоза. Он проболтал свой шанс и в Премьер-лиге. О закрытии первым должен заявлять президент клуба, руководство команды.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика