Как тренируют Почетный караул: «Ребят сажают на шпагат»

Почетный караул Вооруженных сил РФ во вторник, 29 ноября, праздновал свой 60-летний юбилей. В это подразделение, что базируется в Преображенском полку, попадают только лучшие из лучших. Ребят, часто мелькающих в новостных репортажах с парадов, торжественных мероприятий с участием первых лиц страны, а также встреч иностранных лидеров и церемоний возложения венков к Вечному огню, нередко называют лицом государства. На празднике в Преображенском полку корреспондент «МК» узнал, как готовят военнослужащих этого элитного подразделения.

Как тренируют Почетный караул: "Ребят сажают на шпагат"

Несмотря на резкое похолодание в Москве, торжественные мероприятия в 154-м отдельном комендантском Преображенском полку, куда входит почетный караул, никто отменять и не думал. «Нашим парням на морозе постоять не очень большая проблема, и не такие минусы выдерживаем, да и форма у нас специальная — ее морозы не берут», — пошутил один из офицеров полка.

Тем временем на плацу уже выстроились несколько парадных «коробок» преображенцев. Смотреть на ребят приходится снизу вверх, ведь рост у парней, которых отбирают в роту почетного караула, гренадерский — под два метра. Помимо роста здесь требуются идеальное здоровье, крепкие нервы, выносливость и кристально чистая биография. Предпочтение отдается кандидатам с полным средним или техническим образованием, из полных семей и с незапятнанной репутацией.

После прохождения жесткого сита отбора в почетный караул оставшиеся «счастливчики» в течение года проводят изнурительные многочасовые тренировки как на плацу, так и в тренажерном зале. В течение месяца ребят сажают на шпагат; для тренировки рук используются специальные 800-граммовые гири, которые в течение всего занятия опускать нельзя.

Для того чтобы подготовить солдата, необходимо полгода интенсивных тренировок. Несмотря на такой жесткий график, отказов от службы в роте не было. Попасть сюда — за счастье, а отчисление — сродни трагедии.

Рядовой Сергей Радкевич держит на плацу знамя полка. Он попал в роту почетного караула прямиком из музыкального училища, где учился по классу балалайки.

— Когда понял, что попаду в почетный караул, даже не задумывался, хотя предлагали пойти в музыкальную роту, — рассказывает Сергей. — Здесь служить почетно и престижно. Хотя и тяжело. А музыка сейчас отошла для меня на второй план. В первые дни самым сложным для меня было сесть на шпагат. Ведь до того, как попасть сюда, я гимнастикой не занимался. Однако уже через три недели я освоил этот элемент. Здесь всему учат быстро. Также было непросто тренироваться, постоянно держа гирьки в руках, но к этому привыкаешь и через какое-то время их просто не замечаешь.

Еще читать  Бывшую жену Пескова назначили главой российского центра в Париже

Ребята рассказывают, что особый трепет у них вызывают мероприятия с участием первых лиц страны и встречи глав иностранных государств. Однако проявлять эмоции в строю строго запрещено, и специальное «парадно-отстраненное» выражение лица так же тренируют, как и физподготовку.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика