Как судят за хищение 114 миллиардов: детали дела банкирши Маркус

К девяти годам колонии приговорил в пятницу, 12 мая Хамовнический суд Москвы экс-президента Внешпромбанка Ларису Маркус, которую суд признал виновной в хищении 113,5 млрд рублей. Другая фигурантка этого дела — бывший заместитель Маркус Екатерина Глушакова — получила четыре года колонии. Штрафов для Маркус и Глушаковой, которые бы покрыли причиненный ими ущерб, суд не назначил. А ведь их действия фактически развалили банк, за что отвечать перед его обманутыми вкладчиками пришлось государству, то есть, всем нам, налогоплательщикам. Сроки наказания подсудимым были назначены с момента их фактического задержания в декабре 2015 года. А это означает, что уже довольно скоро у подсудимых появится возможность подавать прошение об условно-досрочном освобождении (в случае Маркус, достаточно провести в колонии около 3 лет). Грубо говоря, за похищенные 25 с лишним миллиардов рублей достаточно отсидеть год!

Как судят за хищение 114 миллиардов: детали дела банкирши Маркус

Этот процесс был скоротечным, поскольку обе попросили об особом порядке рассмотрения дела — то есть, без исследования доказательств. Проходил он примерно по такой схеме: «Признаете себя виновными?». «Да». «Вам предоставляется последнее слово». «Мы очень сожалеем о содеянном. Просим не судить строго». «Суд удаляется на приговор». Вот, в принципе, и все.

Особенно жалостливым было последнее слово Екатерины Глушаковой. Она вспомнила трагические события 20-летней давности, когда ее мама потеряла сына, а потом и мужа и Глушакова осталась ее единственной надеждой и опорой. Сообщила, что сейчас маме 77 лет. А еще она рассказала суду, что за полтора года, что провела в заключении, «переосмыслила свою жизнь и поняла, как ошибалась в выборе приоритетов». И попросила сжалиться над ней, для которой теперь главное желание — иметь большую семью, а молодость то уходит и шансов все меньше… «Не лишайте меня свободы», — взмолилась Глушакова. Во Внешпромбанке она работала с 17 лет (с 1999 года), это было ее единственным местом работы за всю жизнь и она, якобы, слепо доверяла руководству и владельцам банка, и даже подумать не могла, что их указания противозаконны. Маркус, адвокаты которой указывали, что она участвует в руководстве Внешпромбанком с момента его создания в 1994 году и имеет награды от Патриарха, тоже попросила не давать ей реальный срок. Но растрогать суд до такой степени, чтобы выйти на свободу, им все-таки не удалось.

В чем же обвинялись банкирши? По версии следствия, Маркус и ее родной брат, руководитель банка Георгий Беджамов, в мае 2009 года создали организованную группу, в которую вошли Глушакова (на тот момент вице-президент и директор департамента кредитования и депозитных операций банка) и другие «неустановленные» лица. До декабря 2015 года (когда Маркус, а вслед за ней и Глушакова были задержаны, — «МК»), обвиняемые списывали деньги со счетов вкладчиков банка без их ведома, а также раздавали налево и направо невозвратные кредиты. Так, за это время, было выдано кредитов без фактического обеспечения возврата средств 286 фирмам, зарегистрированным на подставных лиц.

Еще читать  Ветеринар пояснил, кто из животных видит в темноте

В конце концов такое руководство банком привело к тому, что в его капитале образовалась огромная дыра — размером в 187,4 миллиарда рублей. Естественно, от этого пострадали вкладчики. Частным клиентам перестали выдавать наличные, компаниям — переводить платежи. Со счетов начали исчезать деньги.

Проверка ЦБ показала, что отчетность в банке фальсифицируется. Вскоре за свою проверку взялись и правоохранительные органы, что и закончилось возбуждением уголовного дела.

Агентство по страхованию вкладов выплатило вкладчикам банка 45 млрд руб, а еще 25 млрд рублей под страховку государства не попали. В банке так и «зависли» миллиарды рублей различных компаний, всего более сотни. Пострадали и многие из VIP-вкладчиков. Назывались такие, как ж​ена Дмитрия Козака Наталья Квачева, зять главы «Транснефти» Николая Токарева Андрей Болотов, родственники Артура Чилингарова, экс-губернатор Тульской области Владимир Груздев…

Куда же девали фигуранты дела деньги тех, кто доверял им? Да туда же, куда девают их любые расхитители — тратили на дорогие особняки и аппартаменты, драгоценности, автомобили, одним словом, вкладывали в собственную красивую жизнь. В случае с Маркус это была, в частности, не только движимость на Рублевке (судом арестованы два дома общей площадью более 500 кв. м и земельный участок в 30 соток), но и, например, более 20 апартаментов в кондоминимуме на Манхэттене в Нью-Йорке, инвестиции в нефтебизнес…

Когда Маркус и Глушакову приперли к стенке, они сдали и брата Маркус, президента Федерации бобслея и скелетона России Георгия Беджамова. Но сразу после ареста сестры он успел сбежать в Монако. Там ему сделали операцию на сердце. После того, как Беджамова объявили в международный розыск, князь Монако, с которым он давно дружит, отказался его выдать. Сейчас, по некоторым данным, он проживает в Лондоне. По данным журнала Forbes, у Беджамова 33% элитного пятизвездочного отеля Badrutt’s Palace Hotel в Швейцарии с видом на озеро Санкт-Мориц, квартиры в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Израиле и Латвии, дома на юге Франции и в Италии, а также в Монако — магазин и винный бар.

Кстати, изначально Маркус и Глушаковой инкриминировалось хищение 114 млрд рублей, но Агентство по страхованию вкладов, которое и стало пострадавшей стороной в этом деле, сообщило, что они возместили часть ущерба. По целых 200 тысяч рублей каждая.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика