Как сидит Мара Багдасарян: родители радуются, сокамерники скучают, врачи жалуются

Скандальная гонщица Мара Багдасарян 22 ноября в очередной раз предстала перед судом. Причем, привезли ее прямо из спецприемника, где она отбывает административное наказание в виде ареста. Девушка защищалась сама (адвоката не было), просила удвоить ей сумму штрафов и освободить от назначенных обязательных работ. Ну а после суда — конвой снова отвез ее к месту отбывания наказания…

И здесь за решетку к стритрейсерше не пустили частных медиков. Обычная «скорая», которую вызвали по просьбе Мары полицейские, не нашла оснований для экстренной госпитализации, а бригада из коммерческой клиники напрасно прождала ее на улице около 4 часов. Поводом для «кипеша» стало заявление девушки, что у нее отказывают ноги.

Впрочем, на прогулку она выходит «на своих двоих». А в остальное время, лежа на нарах, смотрит в потолок или собирает кубик Рубика из разноцветных сердечек.

Обозреватель «МК» в качестве правозащитника проверила условия содержания скандальной гонщицы и других арестантов спецприемника №2 Москвы.

Как сидит Мара Багдасарян: родители радуются, сокамерники скучают, врачи жалуются

Спецприемник на улице Мневники стал в последнее время для Мары почти что вторым домом. Первый срок (10 суток) плавно перешел во второй (14) и заканчивается лишь 30 ноября. Все это время Мара в камере № 3, где кроме нее еще четыре девушки. Причем, почти все арестованы за вождение в пьяном виде, без прав и т. д. Вообще из нынешних 38 «жильцов» спецприемника больше половины оказались здесь за нарушение Правил дорожного движения.

-Мара хоть отдохнет и отоспится, режим у нее наладится, — говорят ее друзья. — А то она ведь ночи напролет гоняла по трассе, пока весь город спал. А когда все на работу вставали и завтракали, она только ложилась. Вот теперь почувствует себя как все нормальные люди.

Удивительно, но родители девушки аресту почти что рады. Дома они ее редко видели, а если и видели, то особенно и не разговаривали (днем она спит, ночью — гоняет). Да и сколько волнений было за нее! А за решеткой, как это не цинично звучит, Мара под присмотром, значит, можно успокоиться и расслабиться. К тому же здесь родители с ней видятся каждый день, общаются.

-В течении одного срока ей полагается в общей сложности час свиданий, — говорит начальник спецприемника Дмитрий Сухов. — Потратить его можно за раз, а можно за 6, разбив по 10 минут. В случае с Марой родители приходят почти каждый день, но встреча занимает те самые 10 минут. Им этого вполне хватает.

Как сидит Мара Багдасарян: родители радуются, сокамерники скучают, врачи жалуются

После последней такой встречи Мара заявила, что ей срочно нужно медобследование. Настояла на вызове «скорой». Прибывшая бригада медиков признала, что состояние у девушки после многочисленных травм не слишком хорошее (Мара еще в 2015 году сильно пострадал в автокатастрофе, были переломаны ребра, конечности и т. д.) и она нуждается в амбулаторном лечении. В скором времени из ног у нее должны вытащить штифты, а пока же ей прописаны массаж, капельницы и прочие процедуры, которые не позволят застаиваться крови.

Еще читать  Отец похищенного два года назад мальчика: «Какой еще сын нашелся?!»

Так вот близкие Мары предлагали, чтобы их проводили за деньги либо в спецприменике, либо вывозили от туда в частную клинику. Но сотрудники учреждения заявили: платную медпомощь не оказывают.

-Обычная «скорая» подтвердила, что процедуры все эти не экстренные, с ними можно подождать до освобождения, — объясняет начальник. — Так что это если и делать, то только с разрешения суда. Его нет.

Как бы то ни было подъехавшая частная «неотложка» долго ждала Мару на улице у ворот спецприемника. Девушку так и не вывели, а частных эскулапов внутрь не пустили.

Как сидит Мара Багдасарян: родители радуются, сокамерники скучают, врачи жалуются

…Железные кровати в камере девушек «выстроились» в шеренгу. Маре досталась самая лучшая — у стола. Он весь уставлен кремами и чисто женскими штучками. Внизу — несколько пакетов с едой (сокамерницы говорят, что Мара делится всем). Но Мара оказалась на редкость не привередливая — ест ту пищу, что раздают в приемнике всем арестованным. Готовит ее частная фирма, доставляет регулярно три раза в день. Выясняется, что Мара любит каши, борщи и плюшки, которые тут точь-в-точь как в школьных столовых. Сбитая простыня, скомканное одеяло — девушка в основном лежит круглыми сутками молча. С сокамерницами разговаривает мало. Иногда читает. Иногда собирает необычный кубик-рубик.

-А еще иногда мы играем в лото, — говорит сокамерница.- Надо же как-то веселить себя.

Ни радио, ни телевизора в камере нет. Но такое ощущение, что самой Маре особенно не до веселья. Девушка (и это заметили все- сокамерницы, сотрудники) постоянно сонно-угрюмая. Те, кто видели ее на суде, тоже отмечали ее некое сомнамбулическое состояние. Возможно, только во время гонок на Mercedes-Benz Gelandewagen «Мара» становится самой собой.

В спецприемнике административно арестованные не работают (только убираются у себя в камере по очереди). Но как только закончится срок Маре придется потрудится: суд наложил на девушку наказание в общей сложности в 700 часов обязательных работ. В итоге полицейские ее передадут из рук в руки сотрудникам Уголовно-исполнительной инспекции Москвы, которые обозначат ей фронт работ. На заседании 22 ноября Мара сказала, что готова сама подобрать себе «дело по душе», но вероятно, ей придется выбирать из того списка, что ей предложит ФСИН.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика