Как себя ощущают баскетбольные клубы на старте нового сезона

Для команд под названием «Локомотив» нынешний уик-энд стал настоящим испытанием на прочность. Футбольный клуб в столичном дерби неожиданно победил ЦСКА, хоккеисты из Ярославля разгромили соперников в Астане, а краснодарские баскетболисты играли матч тура в регулярном чемпионате Единой лиги против, наверное, главного соперника в России — клуба «Химки». Вдобавок еще и на выезде.

Как себя ощущают баскетбольные клубы на старте нового сезона

Есть несколько причин называть «Локомотив-Кубань» и «Химки» родственными командами. Во-первых, только они двое периодически отваживаются бросить перчатку многолетнему лидеру ЦСКА, а иногда и побеждают. Краснодар и Московская область чаще остальных (ЦСКА не в счет) выдавали запоминающиеся матчи в Евролиге УЛЕБ, а «Локо» этой весной вообще дошел до берлинского «Финала четырех», где взял третье место (мог бы подняться и выше, если бы не традиция сталкивать российские клубы лбами заранее, чтобы они не дай бог оба не прошли в финал). Во-вторых, несколько игроков, например Дмитрий Хвостов и Валерий Лиходей, успели поиграть в обеих командах. Третье обстоятельство: оба клуба претерпели в межсезонье масштабные перемены.

После самого успешного в истории европейского сезона «Локомотив-Кубань» столкнулся с оттоком игроков (одних забрали в НБА, а других в европейские клубы) и тренерского штаба (Георгиос Барцокас ушел в «Барселону»), после чего был вынужден строить команду практически заново. Ставка сделана на разыгрывающего Хвостова, заявившего о себе 10 лет назад еще в московском «Динамо», форварда Мориса «Марди» Коллинза, сменившего несколько клубов НБА, а также греческого центрового Яна Вуюкаса, успевшего изучить изнутри практически все топовые чемпионаты в Европе за исключением, пожалуй, сербского. Впрочем, руководству команды на Кубани не привыкать к радикальным поворотам: железнодорожники в свое время сменили не то что состав, а место жительства: зародившись в Минеральных Водах, БК некоторое время пожил в Ростове-на-Дону, а теперь освоился на Кубани. Главным тренером этим летом был приглашен греческий специалист Фотис Кацикарис, который несколько лет назад де-юре числился тренером мужской сборной России, но в итоге не провел с ней ни одного матча. Посмотрим, как у него в России сложится клубная тренерская карьера.

На сегодня ни один российский клуб еще не обрел завершенных форм. Вот и в Баскетбольном центре Московской области начало встречи выдалось совершенно бесхитростным. В первой четверти разом на 10 очков вырвались «Химки», вдохновленные публикой и дебютом универсального баскетболиста Алексея Шведа (того самого, что помог сборной России пробиться на «бронзовую» Олимпиаду в Лондоне) и французского нападающего Нобеля Бунгу-коло. Но вторая десятиминутка осталась за гостями — 25:19. Вуюкас и Коллинз раз за разом при полном отсутствии сопротивления получали мяч под кольцом и хладнокровно переадресовывали его в цель.

Еще читать  Роналду можно "арендовать" на 4 часа за 920 тысяч фунтов

«Качели» с небольшим перевесом «ежиков» наблюдались и во второй половине игры. Вот только 4-я четверть началась под диктовку хозяев. «Химки» заиграли практически российским составом и через некоторое время ушли в отрыв на 15 очков благодаря экс-игроку НБА Шведу. Впрочем, главное было еще впереди: комфортный задел превратился в пыль: «Локо» подтянулся к «Химкам» на расстояние одного броска из-за дуги. Только вот сделать решающий шажок команда почему-то не успела: несколько необязательных потерь, и «Химки» праздновали победу — 73:65.

Специалисты признают: команды примерно одного уровня. Отсюда интрига, эмоции, борьба. А в составах только-только проявляются лидеры. Просто в «Химках», где за лето произошло меньше изменений, это случилось несколько раньше.

Капитан «Локомотива» Андрей Зубков признал: играли-то хорошо, но в 4-й четверти расслабились и потеряли концентрацию:

— Не будем списывать поражение на новизну команды. Прошло уже два месяца с момента первых сборов. В определенный отрезок происходят потери. Но верю, что все впереди. Это только начало, а все проблемы разберем на тренировке.

— Работали всю неделю, — сказал Фотис Кацикарис. — Одно дело баскетбол, другое — характер. Мы должны бороться в каждом моменте за каждый мяч, за каждый подбор, реализовывать открытые броски, и это придаст уверенности. Сегодня «Химки» маленькой пятеркой сделали рывок, и все равно исход игры решили маленькие детали. Будем усерднее работать, и все получится.

— Соскучился по баскетболу, — сказал Алексей Швед, отметившийся красивым индивидуальным показателем в 21 очко. — Тренироваться после травмыв стал совсем недавно. У нас изменений в составе под 70 процентов, поэтому сыгранность придет позже.

…Вечером кубанские гости в полном составе прибыли поддержать футбольных коллег на стадионе в Черкизове, о чем радостно сообщил диктор по стадиону. Получается, баскетболисты принесли своим коллегам удачу…

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика