Как сделать карьеру: успешность человека на 80% зависит от питания в детстве

Известно, что питание играет огромную роль в жизни каждого из нас. А недавно ученые доказали, что и настроение, и уровень эмоционального интеллекта ребенка, и, как следствие, его успешность во взрослой жизни, связаны с тем, насколько грамотно выстроен его рацион. И огромную роль в этом рационе играют молоко и молочные продукты.

Как сделать карьеру: успешность человека на 80% зависит от питания в детстве

Всем известно, что наши вкусовые привычки — родом из детства. Очень часто они остаются неизменными до последних дней. По данным ученых, осознанное формирование вкусов и предпочтений в тех или иных продуктах происходит в возрасте от 6 до 10 лет. Но при этом более 30% российских детей в этом возрасте едят вредную пищу — таковы данные ФИЦ Питания РАМН. Кроме того, 30-50% всех заболеваний в России считаются алиментарными, то есть, напрямую связанными с питанием. Поэтому педиатры не устают повторять, что, если приучить ребенка питаться правильно с младых ногтей, это избавит его от множества проблем со здоровьем во взрослом возрасте. Более того: правильное питание определяет успешность подрастающего человека, в основе которой лежит т.н. эмоциональный интеллект или EQ.

Аббревиатуру IQ, конечно, знают многие. А вот об EQ стали говорить совсем недавно. Речь идет о способности человека владеть своими эмоциями и позитивно мыслить, ставить цель и достигать ее. Если верить данным последних научных исследований, лишь 20% успеха в социальной и личной жизни зависят от IQ, то есть, непосредственно умственных способностей человека. Иными словами, совершенствование логического мышления и кругозора не является залогом его будущей успешности в жизни. При этом 80%-й вклад в успешность вносит именно уровень развития эмоционального интеллекта. Кроме того, ученые доказали, что низкий уровень эмоционального интеллекта способен привести к затруднению в осознании и определении собственных эмоций, что повышает риск возникновения психосоматических заболеваний у детей и взрослых. Умение контролировать свои чувства и сознательно влиять на свои эмоции, эффективно общаться с другими людьми и находить с ними общие точки соприкосновения, способность распознавать, признавать чувства других и представлять себя на месте другого человека – это все составляющие эмоционального интеллекта.

EQ, как мы уже говорили, напрямую зависит от питания. Какие же продукты сегодня признаны самыми «позитивными»? Оказывается, молочные. В первую очередь, йогурты и другая «молочка» с пробиотиками. «Немногие современные родители знают, что, например, обычный нежирный йогурт обеспечит ребенку треть ежедневной рекомендованной дозы кальция и 17% нормы белка. И уж тем более мало кто задумывается о том, что привычка питаться правильно с детства может повлиять на то, что человек вырастет не только здоровее, но и, например, на 17% счастливее сверстников, которые в детстве предпочитали чипсы полезным продуктам», — говорит педагог-методолог, эксперт в информационно-просветительских проектах, Наталья Чалая.

Еще читать  Для космонавтов разработали новую фитнес-программу: их мышцам не дадут облениться

Так что настроить ребенка на успех в будущем, как выясняется не так-то сложно. Главное — воспитать в нем правильные пищевые привычки. По мнению психолога и ведущего российского специалиста в области развития эмоционального интеллекта Виктории Шиманской, «от того, полюбит ли ребенок с детства йогурты, фрукты и овощи или будет регулярно баловаться фаст-фудом и газировкой, зависит не только его физическое здоровье, но и такие, казалось бы, фундаментальные вещи, как предрасположенность к хорошей учебе и дальнейший успешной карьере, возможность стать душой коллектива или построить крепкую, счастливую семью. Прививая своим детям любовь к здоровому питанию еще с младшего школьного возраста, мы в прямом смысле программируем их на успешную и счастливую жизнь. Обучению детей принципам здорового питания посвящен Всероссийский социально-образовательный проект «Здоровое питание от А до Я».

Конечно, есть определенные возрастные особенности развития эмоционального интеллекта. К примеру, EQ повышается по мере приобретения жизненного опыта, возрастая в период юности и зрелости. Сегодня есть специальные обучающие программы, которые существенно повышают уровень EQ у детей. По итогам одной из таких программ, педагоги отметили, что у детей на 30-50% улучшились показатели — успеваемость, сплоченность, количество конфликтов, умение выражать свое мнение, интерес к книгам в целом и по оценкам родителей на 40-50% улучшились показатели — засыпание ребенка, понимание эмоций и чувств ребенка, проявление положительных эмоций ребенком, самостоятельное чтение книг, беседа с ребенком на разные темы. Некоторые подобные программы уже начали интегрироваться в школьные занятия.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика