Как российские города переживали атаку телефонных террористов

Третий день Россию атакуют телефонные террористы. Злоумышленники выбирают объект в крупном городе, связываются с сотрудниками учреждений, сообщают о минировании здания. На место выезжает наряд полиции, пожарные, «скорые», территорию вокруг предполагаемого места ЧП берут в оцепление.

За три дня массовой эвакуации подверглись десятки школ по всей стране, вузы, вокзалы, кинотеатры, административные здания, торговые центры, жилые дома. В одном только Ставрополе 11 сентября в дежурные части отделов полиции поступили 42 анонимных сообщения о взрывных устройствах в различных зданиях города. Все они оказались ложными. 12 сентября в Перми отменили занятия школах после анонимных сообщений о взрывных устройствах, поступивших в десятки учебных заведений города.

Так же массовой атаке подверглись Челябинск, Уфа, Омск, Владивосток, Магадане, Сахалин, Екатеринбург и другие города.

СК возбуждено уголовное дело по фактам заведомо ложных сообщений об актах терроризма. Преступления объединили в одно производство. Расследование на особый контроль взяли прокуратуры регионов. Максимальное наказание, которое грозит злоумышленнику – лишение свободы на три года.

Жители городов, которые оказались под прицелом телефонных террористов рассказали, как переживали ЧП.

Как российские города переживали атаку телефонных террористов

Пермь. 12 сентября в городе были эвакуировали порядка сорока объектов — десятки школ, два вокзала, мэрия, департамент имущественных отношений, торговые центры.

— Когда эвакуировали первую школу, никто не обратил внимание, подумали, какой-то ученик шутит, — делятся житель Перми. — На второй звонок «террориста» тоже не обратили внимания. Но когда в сети стала распространяться информация о десятках учебных заведений, началась паника. Родители срывались с работы, бежали в сады, в школы, забирать детей. У нас холодно, дождь, ветер, а учеников выводили на улицу без верхней одежды, денег, сумок. Хорошо, если родители смогли забрать ребенка на машине, а у кого не было такой возможности, те дети шли домой пешком, без теплой одежды, кондуктор в общественном транспорте не разрешал ехать бесплатно.

Одна из учениц оставила комментарий на своей страничке в соцсети: «К сожалению, я как раз из этой школы, которую эвакуировали. Учусь в 7 классе. Первая смена. Была алгебра, нам сообщили, что началась учебная тревога. Это часто бывает. Но раньше больше, чем на 5 минут мы на улице не задерживались. В этот раз нам сказали идти в соседний детский сад. Мы спрашивали у нашей классной руководительницы, что случилось? Она сказала, что учебная тревога у МЧС. Около школы стояли пожарные машины, МЧС, скорая помощь, а так же дороги перекрыли. Ученики были без верхней одежды, а большинство без рюкзаков. Примерно полтора часа мы провели в детском саду. Вход в школу сказали будет закрыт до вечера».

Новость о массовой эвакуации взорвала соцсети.

Еще читать  Несчастный случай, инсульт или дележ квартиры: почему умерла певица Жанна Роштакова

«Прошел слух, что военные отрабатывают нештатные ситуации в условиях реального времени. Но почему же нас не предупредили?»

«Официальной информации нет. По телевизору ничего не говорят. Весь город перекрыт. Пробки дикие. На работу не попасть. Кто доехал на службу, не могут теперь уехать».

«Про детские садики ничего не известно. Я до сих пор с таблетками от сердца в руках сижу. Вы хоть представляете скольким людям плохо стало в эти дни?».

«У меня у мамы случился сердечный приступ из-за этих сообщений. Я сама с лекарствами в руках сижу до сих пор. Позвонили в «скорую», там сказали, ждать врачей придется долго. Все работают на эвакуации».

«Паника в городе поднялась быстро».

«Движение электричек на время остановлено. Вокзал проверяют. Ума не приложу, как добраться на автобусе до города».

«Я работаю в ТЦ, который тоже «заминировали». Нас всех вывели на улицу. Одеться не успели. Мерзнем уже второй час».

«Колизей Синема» эвакуировали. Пришли в кино, только сели и информация об эвакуации. Деньги за билеты вернут?».

Ставрополь: 11 сентября эвакуировали администрацию города, краевую думу, торговые центры, школы, университеты и общежития. 12 сентября атаки на город продолжились — об этом первые сообщили пользователи соцсетей: «Рынок Брусневский. Оцепление из-за подозрительной сумки», «На Перспективном 6 пожарных машин, скорая и МЧС. Причина находится в подвале здания».

И снова просматриваем соцсети горожан:

— Жуткая паника была 11 сентября, во вторник ситуация уже поспокойнее, люди будто стали привыкать, — рассказывает житель Ставрополя. — Я присутствовал, когда искали взрывное устройство в магазине, который располагается в жилом доме. Жильцов эвакуировать почему-то не стали. Я же работаю в том самом магазине, куда поступил анонимный звонок. Провел на улице 4 часа, пока два сотрудника охраны ждали кинологов. На вопрос: «Почему так долго никого нет?», мне спокойно отвечали: «На всех ищеек не хватает, ждем специалистов в порядке очередности — сейчас две школы и ТЦ проверят, потом сюда приедут». Затем я поинтерсовался: «Почему не предупреждаете жильцов?». И услышал: «Вы что не поняли, это разводка такая. Кто-то решил развлечься. Для проформы проверить надо ваш магазин, насчет эвакуации народа — приказа не поступало.

Вот, как описывали ситуацию ставропольцы в соцсетях:

«Весь город на ушах. Бегут в одно место, как бы в другом не бахнуло. Квест какой-то».

«Реально не смешно, как детей завтра в школы и садики отпускать?»

«Весь город переворошили, неужели нельзя оперативно вычислить звонившего?»

«Столько звонков в один день. Невольно напрашиваются мысли о том, что «а не пациент ли психушки звонит»?

«Страшно».

«Жутко».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика