Как разрешить корейский кризис без войны

В северокорейском кризисе, который с каждым днем обостряется (по крайней мере на уровне словесных угроз), есть один положительный аспект: позиции США и России сходятся по этой проблематике.

Как разрешить корейский кризис без войны

Сергей Лавров, например, четко высказался 11 августа, что, несмотря на то что Северная Корея вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия в 2003 году, эта страна не должна обзаводиться своей военной ядерной программой, потому что это было бы слишком большой угрозой региональной и мировой безопасности. «Россия не приемлет ядерной Северной Кореи», — сказал Лавров.

И на этом основании Россия на прошлой неделе поддержала новые санкции ООН против КНДР — и правильно сделала!

Согласно Договору о нераспространении ядерного оружия, пять стран (США, Россия, Китай, Франция и Британия) имеют право владеть ядерным оружием. Но вместе с тем, согласно этому договору, эти пять признанных членов «ядерного клуба» обязуются принимать меры по сокращению количества своих ядерных бомб и боеголовок, что Россия и США время от времени делают.

Хотя окончательная задача этого договора — «ликвидация всего ядерного оружия у всех стран» — весьма утопическая и практически нереализуема, главная задача этого договора — чтобы новые государства не обладали ядерным оружием — является вполне реальной. Но только если США и Россия (а также Китай) продолжат работать вместе по этому вопросу.

Кроме этих пяти членов «ядерного клуба», которые одновременно являются постоянными членами СБ ООН, есть еще Пакистан, Индия и Израиль, которые не подписали Договор о нераспространении ядерного оружия и тем не менее им обладают. Получается, существует пять «законных» ядерных держав и еще три «не совсем законные», но более или менее терпимые ядерные державы. Проблема в том, что их ядерный джинн уже выпущен из бутылки, а загнать его обратно фактически невозможно.

А кроме этих восьми держав есть еще и Северная Корея, которая является явным исключением из существующего «ядерного клуба». Дело в том, что КНДР — мировой изгой, который постоянно занимается ядерным шантажом по отношению к своим соседям и США. Даже РФ, по сути дела, согласна с этой жесткой формулировкой. Именно поэтому достигнут консенсус почти всех стран, что ядерный статус для КНДР, цитируя Лаврова, «неприемлемый».

Если США, РФ и другие страны, являющиеся гарантами глобального режима о нераспространении ядерного оружия, поддадутся ядерному шантажу КНДР, тогда будет существовать реальная угроза, что десятки новых стран также захотят обзавестись своим ядерным оружием. И это будет означать полный крах всего фундамента существующего международного режима безопасности.

Одно дело — 8 ядерных стран (это уже свершившийся факт). Совершенно другое и недопустимое дело — 80 ядерных стран.

Более 190 стран мира подписали Договор о нераспространении ядерного оружия именно для того, чтобы не было 80 или более ядерных стран. И если КНДР останется ядерной страной, Пхеньян спровоцирует опасную цепную реакцию распространения ядерного оружия по всему миру.

Проблема в том, что три главных предложенных метода решения северокорейской проблемы не будут работать по следующим причинам.

1. Даже самые строгие экономические санкции сами по себе вряд ли заставят Северную Корею отказаться от своей ядерной программы.

2. Предложение российского МИДа, что Пхеньян может заморозить свою ядерную программу (сколько раз за последние 20 лет Северная Корея надувала всех этой идеей!), если США перестанут проводить военные учения в Южной Корее, абсолютно нереально по двум причинам.

Во-первых, доверие Южной Кореи к КНДР — даже гипотетически неядерной КНДР — полностью подорвано по очевидным обстоятельствам, и Сеул зависит от американского военного «зонтика» безопасности. Во-вторых, само российское предложение нелогично. Вообще речь должна идти о недопустимости ядерного статуса КНДР — базовая позиция, которую Россия полностью поддерживает. То есть Северная Корея должна отказаться от своей ядерной программы — точка! Тогда при чем тут американские военные учения в Южной Корее? Эти учения связаны с обычным оружием, а не ядерным. Южная Корея, как и Северная Корея, имеет полное суверенное право проводить свои военные учения с обычным оружием.

Совершенно другое дело было бы, если бы США разместили ядерное оружие на территории своей военной базы в Южней Корее. При таком раскладе сделка была бы вполне логичной, то есть Северная Корея отказалась бы от своего ядерного оружия, и Южная Корея отказалась бы от своего.

Еще читать  Попросивший Путина ввести войска на Украину Янукович теперь все отрицает

3. Ликвидация посредством американских бомбардировок северокорейского ядерного арсенала и потенциала — тоже не вариант, потому что это, скорее всего, привело бы к гибели миллионов людей в КНДР, Южней Корее, Китае, Японии и, быть может, в других странах, особенно если в ответ будет применено ядерное и химическое оружие.

Если реально смотреть на эту ситуацию, то остается только один вариант — военное и экономическое сдерживание КНДР. Это означает, что мировое сообщество должно фактически смириться с тем, что КНДР является ядерной страной — пока, по крайней мере. Но вместе с тем Северная Корея должна знать, что любое применение этого оружия будет означать полное физическое уничтожение северокорейского государства.

Американское сдерживание КНДР должно состоять из четырех главных частей.

1. Мощнейший ядерный арсенал в самих США. Это одна из причин, почему Вашингтону необходимо инвестировать миллиарды долларов в модернизацию своего ядерного арсенала и в улучшение его качества (но не количества) — чтобы такие страны-изгои, как КНДР, поняли, что любое применение ядерного оружия против США или их союзников равносильно самоубийству.

2. Кроме укрепления систем ПВО в Южной Корее и Японии США надо укрепить размещение систем ПРО в этих странах — как на земле, так и на американских кораблях, — чтобы защищать эти страны от северокорейских баллистических ракет. Именно увеличение количества и качества северокорейских баллистических ракет (как и иранских, между прочим) подчеркивает реальные угрозы Америке и ее союзникам, ради которых США вышли из договора ПРО в 2002 году.

3. Укрепление конвенциальных военных сил на американских базах в Южной Корее и Японии. Плюс к этому США надо серьезно подумать о возможности размещения ядерных ракет на этих базах как о дополнительной мере сдерживания КНДР, если другие меры окажутся малоэффективными.

4. Сдерживание КНДР может также включать в себя секретную программу кибератак на военные объекты страны, чтобы ослабить ее ядерный потенциал.

Ключевой элемент сдерживания КНДР — это «стратегическое терпение». Самое главное для администрации Трампа — не поддаваться искушению прибегнуть к военному решению северокорейского конфликта. Война с Северной Кореей привела бы к гигантской региональной катастрофе — как гуманитарной, так и экономической, а может быть, даже привела бы к мировой войне.

Сдерживание КНДР является лучшим способом решения этой проблемы. Пока США вместе с мировым сообществом оказывают давление на Пхеньян военным сдерживанием и санкциями по принципу «капля камень точит», нам всем надо запасаться терпением и просто ждать закономерного и неизбежного краха северокорейского режима. Думаю, что ждать придется относительно недолго.

История показывает, что подобного рода нелегитимные, преступные и тиранические режимы стопроцентно обречены на крах. В отличие от легитимных государств такие нелегитимные и криминальные государства недолго живут в исторической перспективе.

В недавней истории мы наблюдали этот закономерный крах, в том числе и во всех восточноевропейских странах в конце 80-х годов прошлого века, да и в самом СССР в 1991 году. И самое главное — этот крах произошел без войны. Точно так же без войны можно решить и северокорейскую проблему, я уверен.

История точно на стороне США, России и почти всего мирового сообщества, которые считают ядерную Северную Корею неприемлемой. Это неизбежно — что государство КНДР рухнет в течение следующего десятилетия, если не раньше. И две Кореи будут наконец объединены в одну, как произошло с Германией. Китайское политическое руководство должно понять, как и Михаил Горбачев понял в 1990-м по поводу объединенной Германии, что слияние двух Корей неотвратимо, даже если это будет огромным ударом по китайским геополитическим интересам.

Политика сдерживания и «стратегического терпения» способствовала победе Запада в «холодной войне». Такая политика также может работать успешно и против КНДР.

Самое главное — чтобы не было войны.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика