Как распознать маньяка: психиатр объяснил убийство датской журналистки на субмарине

Неожиданное продолжение получила история с убийством и расчленением на подводной лодке датской журналистки Ким Валль: у предполагаемого убийцы девушки изобретателя Петера Мадсена обнаружили многочисленные видео с пытками и последующей гибелью женщин. И хотя сам инженер-самоучка отрицает причастность к жесткому диску, на котором хранился компромат, стражи порядка уверены — они имеют дело с жестоким серийным убийцей. Не только убийцей, но и психопатом — считает специалист, к которому «МК» обратился за комментарием по части душевного состояния Мадсена.

Как распознать маньяка: психиатр объяснил убийство датской журналистки на субмарине

Напомним, что сама леденящая душу история произошла 10 августа 2017 года. Вечером неизвестный фотограф на причале Копенгагена запечатлел 30-летнюю журналистку Ким Валль рядом с 46-летним изобретателем Петером Мадсеном на борту его детища — самодельной подводной лодки «Наутилус». Девушка собиралась взять у Петера интервью, а заодно и прокатиться на необычном транспорте.

Дальнейшие события запросто тянут на высококачественный голливудский триллер. На следующий день Мадсен связался со спасателями и сообщил, что у подлодки технические проблемы, она скоро затонет и назвал координаты своего местонахождения. Когда специалисты прибыли на место в подлодке находился только изобретатель, а журналистки рядом с ним не оказалось. Датчанина успешно эвакуировали, после чего «Наутилус» пошел ко дну.

Позже Петер объяснил стражам порядка (к ним с заявлением об исчезновении Валль обратился ее бойфренд), что он высадил Ким на сушу около одного из ресторанов, находящихся на прибрежной зоне. Однако сотрудники заведения показания Петера опровергли. Мадсена арестовали по подозрению в убийстве.

Вскоре он выдал новую версию: мол, с журналисткой произошел несчастный случай — на ее голову упал 70-килограмовый люк, и она скончалась. А он, дескать, решил отдать дань морским традициям и скинул тело за борт. О том, в каком состоянии находился труп бедной девушки в момент «похорон», стало известно после его обнаружения спустя 10 дней у датского острова Амагер. У Валль (ДНК-экспертиза подтвердила, что это именно она) отсутствовала голова и конечности, к останкам корреспондентки были привязаны металлические предметы. Сам Мадсен такой поворот событий никак не прокомментировал, продолжая настаивать на версии несчастного случая: по его словам, тело в момент «захоронения» было целым.

Еще читать  Новый законопроект Госдумы: бить домашних можно, но без мата

И вот спустя почти два месяца после трагедии полиции удалось найти в мастерской изобретателя жесткий диск с жуткими видео: на них были запечатлены кадры, где женщин пытали, затем убивали и расчленяли. По некоторым данным, на одном из файлов есть сцена расправы над Валль. Страшная находка отправлена на экспертизу, но стражи порядка практически не сомневаются — видео подлинны. А изобретатель теперь упорно открещивается от авторства и заявляет, что доступ в его мастерскую имели многие люди.

— Случай, конечно, жуткий, но очень интересный, — говорит врач-психиатр Петр Марченков. — Меня часто спрашивают: как распознать в человеке маньяка? Соответственно, корректируя на данную ситуацию — а могла ли журналистка Валль понять по каким-то чертам, что перед ней находится жестокий или психически больной человек? Ответ — нет. Не могла. Понимаете, люди часто боятся пугающих внешним обликом или своим нестандартным поведением людей. Но те-то, как правило, безобидны. Настоящему маньяку необходимо усыпить бдительность своей жертвы, убедить ее в том, что она в безопасности. Вот разве могла подумать эта бедная девушка, что ее будут терзать и убьют на подводной лодке, где она находится с известным инженером? Думаю, нет. Я не могу дистанционно ставить диагноз человеку, но склонен считать, что Мадсен страдает-таки психическим расстройством. Посудите сами: разве будет расчетливый убийца расправляться с человеком на подводной лодке? А потом расчленять тело и пытаться утопить в водоем с мощным течением? Вот и получается, что что-то спровоцировало мощную вспышку агрессии, которая привела вот к таким ужасным последствиям. А если видео с издевательствами над женщинами, изъятые с жесткого диска, действительно принадлежат ему, то мы имеем дело с настоящим психопатом, тем, кто воспринимает своих жертв не как субъекты, а как объекты — это отличительная черта превалирующего количества маньяков.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика