Как правильно выбрать банковскую карту

Жизнь без банковской карты сейчас представить себе сложно. Большинство выплат, например зарплаты и пособия, теперь идут на карту. Но какая карта выгоднее: кредитная или дебетовая? За что надо платить банку, а за что банк сам заплатит клиенту? «ЭВ» решил разобраться в этом вопросе.

Как правильно выбрать банковскую карту

«Классика» для студента

Как считает первый заместитель председателя правления банка «Русский стандарт» Евгений Лапин, банковская карта для молодого человека с небольшим заработком должна помогать экономить: «Вы удивитесь, но студентам и стажерам я посоветую классическую кредитную карту. Только на первый взгляд кажется, что кредитка — это расходы». При правильном планировании и своевременном погашении задолженности студент легко может избежать расходов на проценты по кредитному лимиту. Сейчас практически все банки предлагают грейс-период по кредитной карте — это льготный период кредитования (который, как правило, распространяется на операции покупок). Если гасить сумму задолженности в указанный банком срок, то не придется платить проценты.

Конечно, студенту ожидать значительного кредитного лимита по карте не стоит, т.к. пока у него нет стабильного заработка, только стипендия и подработка. Поэтому он может рассчитывать на небольшой кредитный лимит. Если выбрать карту с сashback, то от 1% до 5% процентов в среднем от суммы покупок по карте можно получать обратно в виде бонусов. Так карта поможет и немножко от потраченных денег вернуть, что для студента немаловажно.

И сэкономить у студента тоже получится благодаря банковской карте. Большинство крупных банков создали для держателей своих карт программы лояльности. Они позволяют получить у партнеров скидки и привилегии при оплате картой. Пользователь должен внимательно ознакомиться на сайте банка со списком партнеров, чтобы узнать, где и какие бонусы его ждут. А также внимательно следить за акциями, чтобы экономить на обычных бытовых тратах. Зачастую рестораны фастфуда или недорогие сетевые кафе при оплате картой дают скидку или какой-то бонус (нередко в виде бесплатного напитка). Вот уже и экономия на ежедневных расходах благодаря оплате банковской картой.

По оценкам опрошенных «ЭВ» банкиров, в среднем ежемесячная сумма возвращенных средств для одного пользователя варьируется от 2,5 до 6 тыс. рублей.

«Подруга» домохозяйки

У молодых мам и домохозяек чаще всего есть небольшие финансовые накопления, на которые можно получать доход по карте. Распространенная ситуация, когда женщины немного денег откладывают «на всякий случай», на непредвиденные расходы. Именно поэтому банкир советует выбрать дебетовую карту с опцией «начисление процентов на остаток по счету». Пусть даже небольшая сумма, припасенная на месяц или два, принесет прибыль. При выборе банка надо внимательно ознакомиться с тарифами, чтобы точно знать, есть ли какие-то условия начисления процентов на свободные средства, например может быть ограничена минимальная сумма. Эксперт советует внимательно изучить тарифы, выбирая банк.

Еще читать  Рублю предрекают 10-процентную девальвацию в новом году »

Чаще всего на домохозяек ложится обязанность покупать продукты — на этом тоже можно немного заработать. При выборе банковской карты нужно обратить внимание на варианты с функцией сashback, тогда часть средств от покупок, которые мама будет делать по карте, вернутся ей обратно. И это не маленькие суммы, за год набегает довольно приличное количество бонусов! Самые большие безналичные траты россиян традиционно в ритейле, на него приходится порядка 60% операций по пластиковым картам.

Бонус для туриста

Специально для путешественников банки разработали огромное разнообразие карт. Наиболее популярный вариант — кобренды банка и конкретной авиакомпании. Такие предложения позволяют за покупки по карте накапливать бонусы, которые потом можно обменять на бесплатные перелеты в указанной авиакомпании. Они удобны для тех, кто много летает одной авиакомпанией в привычных и комфортных условиях. Перед открытием карты следует внимательно уточнить правила и срок использования бонусов.

Еще один вариант предложений для путешественников — банковская карта, которая дает возможность накапливать бонусные баллы. А эти баллы потом потратить не только на оплату авиабилетов, но и на другие услуги для туристов: железнодорожные билеты, проживание в отелях, турпутевки и аренда автомобиля. Такой вариант удобен для экономных путешественников, которые стараются выбрать недорогие маршруты, иногда жертвуя своим комфортом в пользу цены.

В поездках карты особенно удобны, но лучше брать с собой хотя бы одну запасную карту на случай утери или блокировки основной. Такой подход поможет вам избежать риска остаться без доступа к вашим деньгам в другой стране. «В поездках за границу совсем не обязательно открывать карту в валюте, вы сможете рассчитываться и рублевой картой, при этом деньги будут списаны в рублях по курсу. Чтобы контролировать расходы по карте, рекомендую подключить СМС-уведомление и регулярно проверять выписку по счету — это можно сделать через интернет-банк», — заключил Антон Суворкин из РосЕвроБанка.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика