Как научить домашнюю крысу простым трюкам

Наверное, нет ни одного человека, который не знал бы о невероятном интеллекте крысы, при этом многие искренне удивляются, когда узнают, что крысу можно с легкостью дрессировать. Этого зверька можно научить всевозможным трюкам: прыгать через кольцо, проходить полосу препятствий (аджилити), крутиться вокруг себя, ходить на задних лапках, приносить предметы или, наоборот, складывать их в определенные места и делать многое другое. А если при этом стилизовать снаряды, то может получиться целое шоу!

Как научить домашнюю крысу простым трюкам

Так как же дрессировать крыс? Самое главное — набраться терпения. Ни в коем случае нельзя применять болевой метод дрессировки. Во-первых, это негуманно, а во-вторых, вы никогда не добьетесь от крысы нужных действий, причинив ей боль. Главное правило — для быстрого получения результата крыса должна быть заинтересована в процессе. Если крысе будет неинтересно или вы грубо обойдетесь с ней, все ваши усилия будут напрасны. Этим животным отлично подходит метод дрессировки, связанный с условными и безусловными рефлексами, открытыми академиком Иваном Павловым. Так что самый главный мотиватор для выполнения команд — это ласка и поощрение в виде лакомства. Можно использовать очищенные семена подсолнечника, маленькие кусочки вареной курицы, вареный рис и даже малюсенькие кусочки сыра (со сниженным содержанием жира, не более 17%). Сыр в качестве пищи крысам противопоказан, но как лакомство для дрессировки хорошо подходит для некоторых животных.

Время суток для дрессировки тоже очень важно. Занятия с крысой должны проходить в то время, когда ваше животное наиболее активно — это вторая половина дня. Еще зверек должен быть слегка проголодавшимся.

Нужно определиться с местом для дрессировки. Оно должно быть хорошо знакомо зверьку, чтобы не вызывать чувства опасности и тем самым не мешать дрессировке. Дайте крысе обязательно некоторое время освоиться и обнюхать реквизит, если вы его будете использовать в процессе обучения.

И еще очень важный момент — крыса, которую вы хотите дрессировать, должна быть здорова. Не стоит начинать дрессуру слишком молодых или пожилых животных. Оптимальный возраст для начала подобных занятий — от 1,5 месяца до 2 лет.

Задача всякой дрессировки сводится к тому, чтобы приучить животное по данному сигналу производить какое-либо нужное действие. Например, чтобы при команде «ап» крыса вставала на задние лапки, при команде «поворот» крутилась вокруг себя и т.п. Поэтому техника всякой дрессировки сводится к трем основным моментам:

заставить животное, так или иначе, сделать нужное движение;

сделать так, чтобы это движение доставляло животному удовольствие;

одновременно давать нужный сигнал.

Если это удается проделать несколько раз в одной и той же форме, то у животного образуется ассоциация. Основной технический прием — это жестикуляция. Но жестикуляцию всегда надо связывать с наградой, которой являются ласка и лакомство. Самое главное — это уметь почувствовать время и момент, когда дать крысе награду. Наградой и командой закрепляется каждый раз вызванное движение животного. И затем крыса охотно повторяет заученное бесчисленное количество раз.

А теперь на примере разберем технику дрессировки крысы.

Разучим команду «поворот». Сажаете крысу на место, отведенное для тренировок (помните, оно должно быть хорошо знакомо ей). Зажимаете между указательным и большим пальцами руки лакомство, но так, чтобы оно не было в них видно, а крыса могла понять по запаху, что у вас есть что-то вкусненькое для нее. Даете зверьку обнюхать ваши пальчики и чуть-чуть откусить от лакомства. Подождите, пока крыса прожует еду. Как только она проглотит лакомство и потянется к вашим пальцам за добавкой, вы сразу же начинаете двигать рукой (только медленно) с зажатой в пальцах наградой вправо мимо носа, вокруг крысы, как бы приглашая ее следовать за лакомством, т.е. заставляете этим движением крысу повернуться вокруг себя. Если она, поворачиваясь, на полпути останавливается, то не давайте ей награды. И только когда крыса повернется на своем месте вокруг себя, она получает вознаграждение. Не зевайте, сразу же давайте в этот момент лакомство и при этом давайте команду «поворот». Каждый раз при движениях руки с лакомством перед носиком крысы надо говорить «поворот». Сначала рука с лакомством медленно ведет крысу за собой, затем все быстрее и быстрее, а затем только быстрое движение делается рукой с лакомством над крысой, описывая маленькую окружность. Крыса, думая, что рука по-прежнему делает круг, поворачивается и сразу же получает награду. Затем, привыкнув несколько раз получать при одинаковых движениях награду, зверек, услыхав команду, сразу же делает поворот вокруг себя. Крыса настолько привыкает получать при повороте свое лакомство, что, даже не видя быстрого движения руки вправо, но слыша команду, сама по себе крутится, чтобы побыстрее получить награду.

Еще читать  Аренда компрессора с молотками

Никогда нельзя, не добившись своего от животного, откладывать до следующего раза. Не закрепив ассоциацию, нельзя все оставлять, иначе в следующий раз надо наталкивать животное на нужное действие сначала.

При дрессировке надо понимать и привычки крысы. Изучив выражение чувств животного, можно знать и его настроение во время урока и согласовываться с этим. Например, испуг и беспокойство выражаются в напряжении хвоста, который крыса держит параллельно поверхности, не соприкасаясь с ней, и суетливости. Если крыса распушилась, тем самым создавая впечатление увеличения животного в объеме, то она выражает недовольство и даже озлобленность. Если крыса легла, прикрыв глаза, и полностью игнорирует какие-либо действия с вашей стороны — это усталость либо отсутствие интереса к происходящему.

Очень эффектно смотрится, когда крыса проходит полосу со снарядами-препятствиями. Научить зверька проходить аджилити очень просто. Сначала выставьте весь реквизит и дайте крысе его изучить, побегать вокруг, полазить самой и даже попробовать на зуб. Когда вы поймете, что зверек освоился в пространстве, можно начинать дрессировку. Зажмите лакомство между пальцами и привлеките к нему внимание крысы, затем медленно двигайте рукой в сторону снаряда. Как только крыса дотронулась до него, сразу же дайте откусить кусочек награды и подождите, пока крыса прожует добычу. Сразу после этого снова поднесите лакомство к носику зверька и двигайте рукой вдоль снаряда с такой скоростью, чтобы крыса тянулась за ней, но при этом лакомство всегда было на расстоянии примерно 2 см от носика. Если крыса прошла весь снаряд и сделала это правильно — поощрите ее, дайте ей заветный кусочек. Повторите это еще раз уже в обратную сторону, и так несколько раз. Следующий шаг — это так же обучить крысу прохождению следующего снаряда. Третий шаг — прохождение сразу двух снарядов, которые крыса уже освоила. Зверек получает лакомство только при прохождении сразу обоих препятствий. И так далее, пока крыса не научится проходить сразу всю полосу препятствий. На выставках грызунов часто проводят аджилити для крыс с кубками и призами. Побеждает крыса, которая быстрее всех проходит полосу препятствий, а победители проходят все снаряды всего за несколько секунд. При этом самцы с самками соревнуются и награждаются отдельно.

Аналогично крыса обучается всем трюкам. Как уже говорилось выше, все ограничивается только вашей фантазией. Так что запаситесь терпением — и все в ваших руках.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на oreshkina@mk.ru

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика