Как нам предотвратить еще один Биткойн-пузырь




Вопреки распространенному мнению, я далеко не всегда приветствую рост курса Биткойна! Во многих случаях я хотел бы видеть на графике коррекцию или боковик.

Впервые начав размышлять об этом посте, я изначально хотел сосредоточиться на том, почему я считаю, что индексные фонды на Биткойн (ETF-ы) находящиеся на рассмотрении Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) представляют опасность для Биткойна (я вернусь к этому вопросу позже в этом посте). Однако, я быстро понял, что есть проблема посерьёзней: в Биткойне назревает еще один пузырь!

Не так давно, один плохо информированный автор  опубликовал статью на Gizmodo о недавнем росте курса Биткойна до исторических максимумов. В нем он размышлял над вопросом, почему Биткойн до сих пор жив. Его незамысловатые взгляды, на самом деле, разделяет большое количество людей, которые по-прежнему находятся в растерянности от того, почему Биткойн не “умер” в 2013 году, когда рынок упал из предыдущих исторических максимумов в районе $1200 до $180. Это напоминает мне о временах после начала 2000-х, когда чуть ли не каждый провозглашал кончину Интернета. Кто-нибудь помнит то время?

Я не собираюсь пересказывать историю взлетов и падений Биткойна, поскольку на эту тему и без того написано достаточно.

Лучшую часть из последних трех лет Биткойн провел восстанавливаясь после довольно разрушительного цикла бума и спада, который в значительной степени подогревался СМИ, банкротством MtGox (и обвалом других рынков), а также рядом негативных “ситуаций”, в том числе с Крейгом Райтом, Майком Хирном и дебатами вокруг размера блока. Когда в 2014 я написал свой пост под названием “В поисках равновесной цены Биткойна“, то был мрачный взгляд на различные факторы, которые способствовали понижательному и боковому движению курса с отметки $450, которое длилось около 18 месяцев. В 2016, когда Биткойн перевалил выше отметки $450, тон моих постов резко изменился. На сей раз я затрагивал те факторы, которые, по моему мнению, должны были взвинтить цену обратно вверх в течение следующих 12 месяцев. В настоящее время биткойн торгуется у отметки $1200.

Сегодня, я хотел бы предупредить о рисках слишком резкого роста цены. Да, биткойн является одновременно дефицитным и ценным активом, что с течением времени приведет к продолжению роста курса, но если этот рост будет происходить слишком быстро, мы увидим еще один цикл взрывного роста и отвесного падения, который на самом деле создаёт не самую лучшую ситуацию для Биткойна в плане его постепенной трансформации из товарного актива в средство сбережения.

Это означает, что Биткойну действительно вновь необходимо стать скучным, дабы он смог трансформироваться из цифрового товара в средство сохранения стоимости (что по определению означает низкую волатильность), и в конечном итоге стать цифровой валютой. Каждый раз, когда мы попадаем в цикл взрывного роста и последующего резкого падения, мы на многие года отодвигаем становление Биткойна в качестве средства сбережения и валюты.

Мы находимся в такой точке текущего цикла, где (и когда!), в случае, если Биткойн пробивает отметку $1300, очень вероятно ускорение роста курса и быстрое достижение новых максимумов. Я ожидаю, что до 11-го марта (дата оглашения решения SEC по ETF Винклвоссов), Биткойн не пробьёт отметку $1300. Он, конечно, может пробить её накануне оглашения решения, в случае если кто-то будет обладать инсайдерской информацией о положительном решении SEC, но я все же придерживаюсь мнения, что этого не произойдет.

Я надеюсь, что этот пост послужит предупреждением для всех тех, кто приветствуют еще один взрывной рост курса Биткойна. $1300 является важной психологической отметкой. Это то место, выше которого ранее никто не решился покупать монеты во время последнего “пузыря”. Конечно, некоторые люди, зафиксировали убыток и продали свои монеты, но в целом все, кто не верил в Биткойн (или разочаровался в нем) прямо сейчас вновь начинают в него верить. В этом и заключается опасность.

Предстоящие события, связанные с возможным одобрением ETF на Биткойн окружены большим количеством хайпа и ожиданий. По некоторым оценкам, это привлечет вплоть до $300 млн. новых денег (по текущему курсу ежемесячно добывается биткойнов на $ сумму 60 млн!) в экосистему, что уже сейчас подстегивает рост курса. Многие «ученые мужи» утверждают, что это не учтено в текущих ценах. Они ошибаются! Вероятность того, что ETF будет одобрен, уже заложена в цене. Я попытаюсь объяснить это в простых терминах.

На мой взгляд, (согласно которому шансы на успех ETF составляют около 10-15%) в текущей цене в размере $100-150 уже сейчас заложена надежда, что ETF будет успешным. Если 11 марта ETF будет отклонен, я сомневаюсь, что мы увидим снижение курса Биткойна больше чем на $150. Если ETF всё же будет принят, это наверняка станет мощным сигналом к покупке.

Тем не менее, одобрение может спровоцировать сильнейший (на грани эйфории) бычий рынок, которые мы и прежде наблюдали в биткойне, особенно учитывая то, что второе решение по ETF 31 марта также, вероятно, будет положительным.

Причина, по которой цена биткойна еще не находится у отметки $2000, заключается в том, что вероятность реального утверждения ETF довольно низкая (15% вероятность роста курса на $1000 можно приравнять к $150-размеру текущего чистого прироста).

Если ETF будет одобрен, можно ожидать, что цена достигнет $2000 в течение нескольких дней или недель, при том, что вероятность крупного отката курса ниже $ 1300 будет достаточно мала. Это событие также вызовет новый всплеск волатильности.

Это означает, что текущая цена на биткойн в действительности отражает рыночный риск. Положительное решение SEC даст +$1000. Отрицательное -$150, учитывая 15% вероятность.

Я не слишком обеспокоен потенциальным ростом цены до отметки $2150 в результате внешних факторов, таких как утверждение ETF, что положительно повлияет на кривую спроса / предложения. Но если цена не остановится в районе этой отметки и отправится на территорию $3000+ из-за эйфории / маржинколлов шортистов / шумихи в СМИ / попытке трейдеров вскочить в уходящий поезд и других триггеров, то для меня зазвучит сигнал тревоги: мы начнем приближаться к территории пузыря, где умные деньги начнут выходить из актива.

Есть много личностных архетипов в Биткойн-мире, вот основные из них:

  • Лунатики. Любят кричать, что Биткойн собрался на Луну!
  • ‘Накачивальщики’ / ‘сдуватели’ курса. Бескомпромиссны в своих желаниях покупать или продавать биткойн.
  • Инвесторы. Предпочитают купить и надолго забыть о своей позиции.
  • Спекулянты / дейтрейдеры. Совершают много краткосрочных сделок. Трейдерский тип.
  • Умные деньги. Их поведение напоминает третью группу — инвесторскую, но, если меняются внешние условия, они могут управлять своей позицией (покупать или продавать в зависимости от текущей ситуации).
  • Все вышеперечисленные архетипы желают видеть безоткатный рост цены с полным игнорированием экономической составляющей Биткойна, сетевых факторов и даже общественного мнения и степени принятия Биткойна. Вторая и четвертая группа в особенности любят волатильность. Лунатиков и Инвесторов на самом деле ничего не беспокоит – они просто хотят видеть монотонное взятие новых горизонтов в долгосрочной перспективе.

    Таким образом, реальная проблема лежит в плоскости Умных Денег. Умные Деньги медленно, но верно просачиваются в систему. Много Умных Денег пришло в Биткойн в прошлом году, когда Биткойн стоил ниже $1000. Ожидания, что Биткойн прорвется за отметку $2000 в этом году очень высоки. Согласно моим ожиданиям, он даже достигнет $3000, но предпочтительно чтобы это произошло намного позже в этом году. Если этот барьер будет взят слишком рано – умные деньги выйдут. Они быстренько заберут свои фишки со стола и поищут лучшей возможности купить актив. Это вызовет новый цикл снижения…

    Еще читать  Любопытные отношения между Bitcoin.com и анти-Segwit пропагандой

    Спрос и предложение в конечном счете найдут равновесное состояние, но сам ETF представит новые вызовы для Биткойна, после того, как Умные Деньги покинут систему. Умные Деньги поддерживают стабильность цены биткойна. Это типичные частные лица с высоким уровнем дохода, осуществляющие внебиржевые сделки и выбирающие монеты с рынка, что снижает предложение на рынке и гарантирует, поиск равновесной цены с минимальной волатильностью.

    Вот основные причины, почему я считаю, что одобрение ETF не в сегодняшних интересах Биткойна (поскольку это может вновь вызвать резкий рост курса и его последующее обрушение). Если ETF будет одобрен, это будет свидетельствовать о том, что SEC небрежно исполняет свои обязанности по защите средств граждан.

  • Дебаты вокруг размер блока не привели к какому-либо решению. Мы не можем позволить себе ситуацию, когда неискушенные инвесторы будут вкладывать средства в цифровой товар, который может в одночасье полностью измениться, что значительно подорвёт рыночную стоимость. Я с удовольствием обсужу это в отдельном посте, но если вкратце, то по моему личному мнению, хард-форк прямо сейчас был бы настоящим кошмаром для Биткойна. Сопутствующие изменения не были открыты для общественного обсуждения, и я не думаю, что они точно отражают реальный диапазон исходов этой ситуации, которые могут случиться.
  • Инвесторы, которые будут покупать бумаги ETF в данный момент, будут уязвимы для колебаний рынка и изменений конъюнктуры — в зависимости от того, кто будет иметь доступ к данным о спросе / предложении, и от того, каков будет источник получения монет. Всё это создаст хорошую почву для манипуляций рынком и ценой.
  • С точки зрения манипулирования рынком, очень легко сфабриковать слухи, заставив розничных инвесторов скупать биткойны через ETF, который сделает Биткойн более доступным для них. Вспомните сюжеты таких фильмов, как “Волк с Уолл-стрит” или “Бойлерная”. Розничные и неискушенные инвесторы на данный момент попросту не имеют возможностей для покупки биткойнов! Для них это пока ещё слишком сложный и волатильный актив. Для нас, живущих в мире криптографии, потеря 15-20% за один день является нормой, но для людей, которые хотят просто сохранить свои пенсионные сбережения — это не так. Тот факт, что сейчас биткойны трудно купить — это хорошо, поскольку Биткойн является непростой инвестицией, он больше подходит для опытных инвесторов.
  • Я не думаю, что рыночная капитализация Биткойна уже достаточно выросла органичным способом, чтобы поддерживать немедленный спрос на уровне $300+ млн. от потенциальных розничных или корпоративных инвесторов с их стоп-лоссами. Биткойн работает, когда цена растёт медленно, люди держат свои позиции и не хотят продавать. $300-миллионный спрос за короткий промежуток времени спровоцирует всплеск цены, стимулирующий рост покупок (и продаж!), и цена будет продолжать расти… До поры до времени. Затем, в один прекрасный день, из ETF выйдет примерно половина денег, потому что люди просто испугаются. Представьте себе, как это повлияет на цену. Биткойн наиболее успешен, когда им владеет в небольших количествах большое число людей, а не когда биткойны сильно централизованы в одном или двух ETF, которые вынуждают продать его всякий раз, когда люди пугаются или у них не хватает маржи для поддержания позиции. Вы думаете, что вы видели волатильность? Вы ещё ничего не видели!
  • Было сделано много сравнений относительно того, как ETF на золото и серебро послужили отличным катализатором к развитию рынков драг.металлов. Но давайте не будем забывать, что там были свои неудачи и еще целый ряд проблем вокруг них. Учитывая, что Биткойн имеет крошечную рыночною капитализацию по отношению к золоту, его уязвимость к манипулированию и потери в результате этого могут быть ещё хуже. Это не тот тип риска, который сейчас нужен Биткойну.
  • Критики данного поста будут утверждать, что ETF откроет рынок для новых людей, вовлеченных в Биткойн-сообщество. Но размер инвестиций в ETF на Биткойн нельзя назвать честной метрикой. Кого волнуют тысячи неосведомленных людей, покупающих Биткойн, и готовых его продать, если цена упадет на 15-20%? И это уж точно не идет на пользу принятию, если быть честными. Для таких людей было бы куда лучше открыть счет на Coinbase и потратить некоторое время на изучение самого Биткойна.
  • На самом деле, я скорее поверю в пользу листинга на бирже акций майнинг-компаний и производителей оборудования. Civic создаёт систему децентрализованных цифровых удостоверений на базе блокчейна. Когда мы будем готовы вывести нашу компанию на биржи (до этого момента пройдут еще годы!), мы наверняка это сделаем. Я считаю, что чем больше будет публично торгуемых компаний в Биткойн-/ блокчейн-пространстве, тем лучше. Инвесторы могут получить доступ в экосистему Биткойна без необходимости волноваться о цене базового актива.
  • Ирония всей истории с ETF заключается в том, что Биткойн был разработан и выстроен так, чтобы быть децентрализованным средством сохранения стоимости и валютой. При этом, ETF представляет собой реликт старого мира, а мы все вдруг бросились создавать централизованные пулы Биткойнов. Кроме того, мы только что освободились от дутых объемов торгов китайских бирж и рычагов воздействия на рынки, но создавая центральные хранилища десятков или даже сотен тысяч монет, мы вновь ‘оживляем’ этот тип риска. Некоторые трейдеры теперь также будут иметь возможность открывать позиции с плечём и шортить ETF.
  • Роль SEC на самом деле заключается в том, чтобы защищать широкую публику. Я не думаю, что одобрение ETF на Биткойн, который в настоящее время находится на уровне исторического максимума, является хорошей идеей, особенно учитывая сегодняшние риски внутри его экосистемы. Если SEC решит одобрить ETF в этом году, то мы будем в одном шаге от новых американских горок!
  • Существует уже много исследований, которые показывают, что ETF на золото привели к увеличению его волатильности. В случае с Биткойном, чего-чего, а волатильности у нас и так достаточно…
  • Я думаю, что достаточно подробно раскрыл свою точку зрения. Волатильность — это плохо, стабильность — это хорошо. Лучше пусть будет медленный и устойчивый рост с максимальной децентрализованностью владения биткойнами, чем быстрый и неустойчивый рост с централизованными пулами монет. Если вы не согласны с таким аргументом, то вы мыслите в категориях, который не лучшим образом отражают интересы Биткойна в долгосрочной перспективе. Если ваша цель по-быстрому “срубить деньжат”, то ETF – это отличная идея!

    В целом, я не против идеи ETF. Я думаю, что он также может пойти Биткойну на пользу, просто 2017 не лучший для этого год. После того, как курс зайдет в диапазон $3-5 тыс. (надеюсь, это случиться в следующем году или около того) и волатильность продолжит падать, то я считаю, что мы можем открыть его для розничных инвесторов. Сейчас же, я надеюсь, мы можем предотвратить еще один Биткойн-пузырь!

    Автор: Винни Лингхам

    Источник

    Источник


    Комментарии:

    Добавить Комментарий

    Яндекс.Метрика