Как Элла Памфилова отменяет крепостное право перед выборами Путина

В пятницу во втором чтении Госдума примет поправки в законодательство о выборах. Согласно закону, голосовать за президента мы будем в день воссоединения с Крымом — 18 марта, но есть и более сложные новеллы. Поэтому в начале недели глава Центризбиркома Элла Памфилова обсуждала с экспертами нюансы законопроекта: сначала в ЦИКе, затем — в гостях у фракций Госдумы. Главная новация звучит звонко и даже исторично: «отмена крепостного права». Речь о том, что каждый россиянин получит право голосовать на любом участке страны, причем без открепительного удостоверения.

Как Элла Памфилова отменяет крепостное право перед выборами Путина

Ко второму чтению закон оброс новыми предложениями и подробностями. К примеру, такой: «крепостное право» граждан ликвидируют не только на президентских выборах, как предполагалось изначально, но и на всех остальных. По словам Эллы Александровны, новации предстоит опробовать уже на региональных выборах в сентябре, в качестве теста, чтобы к 18 марта — дню финала президентской гонки — доработать законодательство, учтя ошибки.

Хотя тест получится спорный. Изначальный замысел заключался в том, чтобы, условно говоря, человеку, прописанному в Магадане, но работающему в Москве, не приходилось ехать за открепительным в родной город перед выборами президента. Справедливо. А из той версии закона, которая существует перед вторым чтением, выходит, что весь Магадан может приехать в Москву и проголосовать за столичного мэра. Так можно будет перекидывать избирателей из региона в регион миллионами, чтобы выбирать, кого надо заказчику. Впрочем, у ЦИКа нет цели разворачивать новые карусели — задача-то скорее обратная, поэтому данную «дырку» в черновике закона, скорее всего, заткнут.

Но на всякий случай ЦИК переложил ответственность за последствия «отмены крепостного права» на законодателя — устами заместителя председателя Николая Булаева, который сказал в ходе дискуссии эсеру Олегу Шеину, имея в виду всех депутатов: «Мяч на вашей стороне. Вы принимаете закон и вносите в него поправки. Как решите, так и будет».

В общем, как закон будет работать применительно к региональным выборам и должен ли он на них распространяться — пока непонятно. В проекте, который готовится для второго чтения, говорится о том, что голосовать жителю одного региона за губернатора другой области все же не позволят. Ну а как это совместится с практикой, покажет время.

Еще читать  В Москве разглядели зашкаливающую ненависть Обамы к России

С президентскими же выборами в документе все прописано предельно прозрачно и справедливо. Каждый гражданин России может проголосовать за президента из любой точки своей родины безо всяких открепительных удостоверений. Однако нужно соблюсти некоторые сроки.

Тем, кто живет не там, где прописан, достаточно зайти в ближайшую территориальную или участковую избирательную комиссию не позднее чем за пять дней до выборов и внести себя в список избирателей. Причем найти ближайшую комиссию можно будет по обычному навигатору в телефоне (ЦИК заключит соглашение об этом с агрегаторами). На выбор удобного для себя участка дается 40 дней (регистрация начинается за 45 суток). Можно даже и не заходить в комиссию, а прикрепиться к ней через портал госуслуг. Почему регистрация на участке завершается за 5 дней до выборов, тоже понятно: нужно, чтобы операторы системы ГАС «Выборы» успели внести избирателя в списки по удобному ему адресу и вычеркнули из списка по месту официальной прописки.

Ну а если ты не успел сделать этого до установленного срока, то все в принципе остается по-старому.

Те, кто неожиданно уезжает в командировку и не успел прикрепиться к «чужому» участку, получают аналог открепительного удостоверения по месту прописки. Только теперь это будет марка. Причем хитрая — из двух кусочков. Один ты наклеишь на свое заявление с просьбой открепиться, а вторую половинку приклеишь на заявление с просьбой проголосовать, когда будешь на другом конце страны.

Таков проект в текущей стадии. Но уместно процитировать слова Эллы Памфиловой, которые она сказала на обсуждении в ЦИК: «Критикуйте, поправляйте, мы готовы слушать».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика