Как дойти до школы и не встретить маньяка: советы родителям

Рано или поздно для любого родителя настает тот день, когда нужно отпустить своего ребенка на улицу одного. В советское время никто не удивлялся, что первоклашки бегают в магазин за хлебом, а в наши времена многие и 12-летних отпрысков водят повсюду за ручку.

Как научить ребенка правильно вести себя в бетонных джунглях московских улиц? Как уберечь его от опасности и в каком возрасте можно оставлять свое чадо без присмотра?

Как дойти до школы и не встретить маньяка: советы родителям

Советские дети в отличие от нынешних были намного более свободны в своем передвижении. Практически все дети с 6-7 лет спокойно могли гулять одни с друзьями во дворе. Многие до сих пор помнят, что надо было раз в час подойти поближе к окну, звучно гаркнуть маме, что с тобой все в порядке, и продолжать играть дальше. В 9-10 лет мы уже спокойно бегали по всему району, играя в казаки-разбойники, да и мелкие покупки в магазинах были нашей личной обязанностью.

С развалом СССР изменилось и Москва, за счет приезжих в несколько раз увеличилось население, появилось куча машин, да и преступность достигла небывалого уровня.

— Моей дочке 11 лет, я не могу представить, как отпустить ее одну, из всех новостей только и слышно про маньяков и педофилов, машины носятся у нас по двору в Строгино с бешеной скоростью, — рассказывает москвичка Юлия Морозова. — Дочка особенно гулять одна не рвется, только говорит, что со следующего года, в 5 классе ей стыдно будет ходить с взрослыми в школу, которая практически в нашем дворе. Не знаю, как и на это решиться…

Большая часть нынешних родителей абсолютно уверена, что если есть хоть какая-то возможность, нужно как можно дольше не отпускать свое чадо в свободное плавание по московским улицам, в каком бы тихом и спокойном районе они ни жили. Но есть и те, кто спокойно отпускает гулять под окна даже первоклассников. Тем не менее психологи считают, что постепенно приучать к самостоятельным прогулкам всех московских малышей стоит уже с 6-7 лет. — К 12 годам любой нормальный ребенок, даже в условиях современной Москвы должен уметь купить что-то в магазине, проехать самостоятельно на метро или другом общественном транспорте, — уверена детский психолог Марина Терновская. — Для него это не должно быть проблемой или источником страха. Все дети разные, все мы живем в разных районах, но приучать к самостоятельности необходимо. Последние время в школах, где учится большое количество отпрысков состоятельных родителей, возникают курьезные случаи. Дети в 7-8 классе не только ни разу не ездили на общественном транспорте, но даже не знают, чем отличается троллейбус от автобуса. Это вредно как минимум для общего развития. Да и каждый человек, в том числе и ребенок, может оказаться в любой ситуации, например, потеряться. И к этому они должны быть заранее готовы.

Екатерина, мама 12-летней Полины столкнулась с ситуацией, когда дочь в 7 лет сама настоятельно потребовала отпускать ее на улицу и в магазин одну. Мама никак не могла на это решиться, поэтому придумала, как совместить самостоятельность дочери с собственным спокойствием.

Еще читать  СК возбудил дело о незаконном начислении зарплаты главе «Почты России»

«Поначалу от одной только просьбы дочери мне захотелось накапать себе валокордина, в нашем районе (мы живем возле метро Белорусская) куча приезжих, рядом вокзал, тут и 12-летнего отпустить страшно, — объясняет Екатерина. — Но дочка не отставала, тогда наш вечно спокойный папа придумал достойный выход из ситуации. Мы сопровождали дочь в магазин, и на детскую площадку, но держались от нее на расстоянии. С одной стороны, всегда можно было прийти на помощь ребенку, с другой — она чувствовала свою независимость и значимость. Сейчас я спокойно отпускаю дочку одну в школу и в ближайший магазин. Конечно, от несчастья не застрахован никто, но случиться может все что угодно и в присутствии взрослых».

По мнению психолога, в жизни существует странная, но четко прослеживающаяся закономерность: с детьми, с которых сдувают каждую пылинку, все равно постоянно что-то случается, а самостоятельные дети чаще выходят сухими из воды, так как они более подготовлены к сложным ситуациям.

— Самостоятельные дети — это не только те, что ходят одни, но кого родители правильно подготовили к опасностям, подстерегающим на столичных улицах, — объясняет Марина Терновская. — 6-7 летнего ребенка можно начать приучать к самостоятельному выходу в свет сказками, описывая в игровой форме самые типичные ситуации, которые могут представлять опасность в городе. Немалую роль играет также умение ребенка ориентироваться в окружающем пространстве. Для начало нужно вместе с ним нарисовать схему своего двора, ближайших детских площадок, путь к школе или детскому саду. А потом по карте ребенка несколько раз пройти по маршруту и показать ему его соответствие с планом.

Тему «плохих дядей» психолог советует обязательно объяснять правильно. Так, некоторые родили любят повторять, что если тебе предложили пойти посмотреть щенка или котенка, обещали дать конфет, ни в коем случае не соглашайся. Но современные «плохие дяди и тети» не лыком шиты и могут насочинять абсолютно непредсказуемую версию. Объяснять надо просто, что на любые слова незнакомца нужно ответить «Извините, я не знаю», как бы настойчиво он не приставал. Но также ребенок должен понимать, что в случае реальной опасности, вежливым быть не стоит, наоборот надо громко кричать, отбиваться, кусаться и всячески обращать на себя внимание прохожих.

— Как ребенок усваивает ваши уроки, можно легко проверить, попросив любого вашего знакомого, который ему неизвестен, попробовать пристать к нему на улице и посмотреть на реакцию, — говорит психолог. — А на последнем этапе подготовки попросите вашего малыша провести вам экскурсию по району в роли взрослого, объяснить, почему нельзя ничего подбирать с земли, всегда смотреть не едет ли машины, не заходить с посторонними в лифт и все-все другие правила, которые относятся конкретно к вашему району и двору.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика