Как делают белорусские продукты: секреты импортозамещения

Для России так называемая программа импортозамещения стала актуальна лишь два года назад. А вот наша союзница Белоруссия жила под перманентными санкциями с начала 2000 годов. И, соответственно, лозунгу «купляй белорусское» более пятнадцати лет. Причем мы-то импорт ограничили по политическим мотивам, Белоруссия же вынуждена была обратиться к внутренним ресурсам по причинам экономическим: чем валюту тратить на закупку чужого пропитания, лучше уж свое развивать. Тем более что сельское хозяйство здесь не разрушали с таким усердием, как в России 90-х годов. В результате сегодня белорусские аграрии могут обеспечить пропитанием не только свою страну, но и российским потребителям помочь. Как выглядит на практике программа белорусского «импортозамещения», журналисты из России посмотрели во время пресс-тура, организованного Постоянным комитетом Союзного государства. 

Как делают белорусские продукты: секреты импортозамещения

Картофельный рай

Если кто-то полагает, что в Белоруссии до сей поры в аграрном секторе работают только колхозы, то они заблуждаются. Акционерное общество «Косино», к которому относится комплекс «Цнянские экопродукты», на 90% принадлежит частному инвестору. Лишь 5% акций находится в руках государства, еще 5% — доля работников. Это крупное овощеводческое хозяйство находится всего в 30 км от Минска. Еще несколько лет назад здесь были пустыри, а теперь — возделанные поля, на которых выращиваются картофель, свекла, морковь, лук, зерно, рапс, кукуруза… Объединили два убыточных хозяйства, поставили во главе эффективного управленца, и дело пошло. Директор предприятия Иван Магер, который принял хозяйство в марте 2015 года, настроен оптимистически. Урожай в этом году удался — картофеля собрали по 450 кг с гектара. Зарплата работников предприятия за август составила около 500 долларов. «Будем стремиться довести зарплату до 1000 евро», — бодро обещает Магер. «Вот фантазер…» — говорит кто-то в сторонку. Для Белоруссии и эквивалент в 500 «зеленых» — очень даже неплохо.

Впрочем, основание для оптимизма у руководителя предприятия определенно есть. «Косино» — это не просто хозяйство, а настоящий агрокомбинат с современной системой хранения, а главное — переработки урожая. Огромное картофелехранилище на 12 000 тонн корнеплодов, оборудованное по последнему слову техники: с нижним поддувом, не дающим картофелю набирать влагу, с определенным температурным режимом. Технология хранения многоступенчатая. Сначала сортировка — картофелина к картофелине, все подозрительное — в сторону. Затем просушка, и на 21 день — «лечебный период» при постоянной температуре. Затем градус постепенно понижают, что дает возможность хранить овощ до следующего урожая. В этом году картофель из хозяйства в Москву поставляли до июля. Пока не подоспел молодой.

Заходим в зал, наполовину заполненный картофелем. Работа идет в темпе «Время, вперед». Подъезжают грузовики, оттуда урожай сразу же идет на конвейер, затем исчезает в таинственных глубинах. В другой стороне идет фасовка — чистенький, гладенький картофель роботы запаивают в красные сетки. К поставкам все готово. Иван Магер деловито поясняет происхождение «начинки» этого овощного рая: «Все зеленое оборудование — белорусского производства, красное — немецкого, серебристое — итальянского». И того, и другого, и третьего в зале хватает.

Но главная гордость хозяйства — свое перерабатывающее производство. Только в «Косино» додумались овощи чистить и фасовать в вакуумную упаковку. Казалось бы, кому нужно десять килограммов чищеного картофели или моркови? Оказывается, очень даже нужно — тем же больницам, детсадам, школам, кулинариям. Чем содержать целый штат чистильщиков, проще купить пакет «Цнянских экопродуктов» — вскрыл и готовь. Для розничных покупателей у хозяйства тоже есть свои сюрпризы. Например, упаковка шлифованного, экологически чистого картофеля специально для детского питания. Или «борщевой набор» в помощь хозяйке. Все, что нужно для борща, — в одном вакуумном пакете. В магазинах Белоруссии эти «чудачества» идут нарасхват. В России пока никто не додумался закупать у хозяйства наборы. Зато фасованная, калиброванная картошечка отменного качества отсюда к нам в магазины поступает регулярно.

Еще в хозяйстве давят масло из собственного рапса, производят комбикорм, развивают мясо-молочное производство. И все это — руками 167 сотрудников. Вот что значит правильная организация труда. Потому и зарплаты хорошие.

Как делают белорусские продукты: секреты импортозамещения

Вам и не снилось

Назвать хозяйство «Снов» колхозом язык не поворачивается. Да и не колхоз это теперь вовсе, а кооперативное предприятие. У каждого сотрудника свой пай, в конце года к зарплате добавляется премия из общей прибыли. Да и жизнь здесь вполне благоустроенная. Хорошие дороги, многоэтажная застройка, аккуратный частный сектор с европейскими невысокими заборчиками… Дом культуры, Дом быта, магазины, спортивный зал, бассейн, бильярдная, школа, детский сад, амбулатория со стационарным отделением, в планах — ресторан. А главное, есть работа и заработок.

Агрокомбинат «Снов» — это хозяйство «полного цикла». Мясное и молочное стадо откармливается собственноручно выращенными и переработанными кормами. Затем мясо и молоко идут на собственное производство. Сновский мясокомбинат — один из самых известных в стране и даже за ее пределами. После небольшой дегустации стало ясно, почему за сновскими колбасами и мясными деликатесами выстраиваются очереди: вкус изделий отменный, никаких добавок. Нежнейшие сыровяленые и сырокопченые колбасы, шейки, беконы, рулеты из птицы… Всего 300 видов мясной продукции. Говядина, свинина, мясо птицы — все свое, выращенное в хозяйстве. С поставками по Белоруссии и в Россию у агрокомбината проблем нет. Каждый день от сновского мясоперерабатывающего завода отъезжают десятки большегрузов, в том числе с российскими номерами.

Естественно, жители Снова предпочитают покупать пропитание местного производства. Благо магазин с продукцией находится на центральной площади городка. Прямо позавидуешь местным бабушкам. Стоявшая передо мной в очереди пенсионерка ушла из магазина с большой курицей и оковалком мяса килограмма на три. У нас бабушки в магазинах мясо вынуждены покупать в более скромных размерах.

Молочное стадо агрокомбината насчитывает 2850 дойных коров. В год хозяйство производит 29 000 тонн молока, из которого на местном молокозаводе производят цельномолочную и молочнокислую продукцию. Сейчас завершается строительство завода детского питания у Несвижа, который будет работать на сновском молоке и отправлять продукцию в том числе и в Россию.

Еще читать  Крах Транстихоокеанского партнёрства: чем обернется выход США из ТТП »

Николай Радоман — всего третий по счету за 60 лет руководитель хозяйства. Он на этой земле вырос и фактически врос в нее корнями. Поэтому как никто другой знает все особенности и возможности своего хозяйства. Радоман — эдакий классический председатель, который радеет не только за надои, но и за своих работников. Именно поэтому первым делом он повел нас посмотреть на новенький спортзал с тренажерным комплексом, где местные жители набираются сил после работы. Показал изящный бильярдный зал с несколькими столами, удобными диванами и уютной подсветкой. Главная гордость — двухэтажный амбулаторный комплекс с современным медицинским оборудованием, который дает возможность людям не беспокоиться о своем здоровье. Ну и, конечно, Дом быта, в котором сосредоточены службы, облегчающие жизнь сновчан, — прачечная, ателье, ремонтные мастерские, салон красоты и отделение банка. Все под одной современной крышей. Поэтому и недостатка в рабочих руках у агрохозяйства нет. Всего здесь трудится 1900 человек. На одной мясопереработке — 550 работников, из них 150 — с высшим и специальным образованием. И надо сказать, молодежи в хозяйстве хватает. Еще бы: ведь молодым семьям агрокомбинат выделяет жилье в новостройках, которое через несколько лет можно оформить в собственность.

На мясное производство нас не повезли. Оно и понятно, в целях соблюдения санитарно-гигиенических норм больше трех посторонних человек туда запускать нельзя. Зато коровники показали. Скажу сразу, что удивило, — чистота. Ни вокруг животноводческого комплекса, ни внутри — никакой грязи и навоза. Чистые коровы на чистом полу флегматично жуют сено. А потом отправляются на дойку. Посмотреть за процессом можно лишь через стекло. И вообще по коровнику можно передвигаться только в одноразовых накидках и шапочках. Но откровением стал новый комплекс, в котором даже доярок нет. Их функции выполняет робот. Корова заходит в отсек, где ее ждет корм. Пока она отвлечена на лакомство, робот сначала обмывает и массирует вымя, а затем с помощью датчиков подсоединяет к ней доильный аппарат. На мониторе в это время высвечиваются данные животного и количество надоенного молока. Все коровы чипированы, и по чипу робот определяет параметры буренки, поэтому никакого дискомфорта она при подключении аппарата не испытывает. Кстати, коровы идут к роботу на дойку сами. Как приспичило, так пришла. Забавно наблюдать, как буренки добровольно ждут своей очереди к аппарату и послушно заходят в корпус робота. Правда, работник коровника, следящий за аппаратурой, говорит, что в данном комплексе содержат только животных, которые не боятся техники. Если же корова поначалу пугается, то ее отправляют в другой коровник, с более привычными доильными аппаратами.

Во время экскурсии по хозяйству выяснилась и причина чистоты в животноводческих комплексах. Оказывается, все отходы жизнедеятельности скотины поступают на местную биогазовую станцию, которая перерабатывает их в электричество. В общем, безотходное производство. Надо ли говорить, что овощи, зерно в хозяйстве также свои. А еще есть пруды с рыбой. «Вот у меня тут поля пустующие, — задумчиво говорит нам председатель Радоман. — Думаю, не заложить ли тут оранжереи с цветами. А что? Одна калла почти как килограмм мяса стоит…»

Ощущения после посещения Снова — будто в хорошем советском фильме про передовой совхоз побывала. Ну, только с учетом того, что агрокомбинат живет по строгим рыночным правилам: деньги зарабатывает сам и каждую копейку считать умеет.

Как делают белорусские продукты: секреты импортозамещения

Как американцы сок «из дерева» распробовали

Есть в Белоруссии и полностью государственные аграрные предприятия. Например, один из самых известных сахарных заводов в Столбцовском районе — «Городейский сахар», выпускающий не только «сладкий яд», но и полезные фруктовые наполнители для йогуртов и творожков, а также соки и нектары. Фруктовые наполнители из малины, смородины, брусники, черники, яблок, клюквы, вишни идут не куда-нибудь, а в творожки и йогурты, производимые на российских предприятиях. И можно сказать, что Городейский сахарный комбинат — один из реальных образцов российско-белорусской интеграции. Поскольку для каждого российского производителя кисломолочной продукции специалисты предприятия разрабатывает свою рецептуру наполнителей, чтобы точно совпадала по консистенции и вкусовым качествам.

А городейскими березовыми соками заинтересовались аж в США. Там о такой диковинке, как сок «из дерева», до сей поры не слыхали. Но, попробовав напиток на одной из выставок, американские менеджеры решили наладить его поставки на Североамериканский континент.

К разряду госпредприятий относится и Столбцовский мясоконсервный комбинат. Поскольку в Белоруссии мясокомбинатам приходится выдерживать жесткую конкуренцию, причем внутри страны, каждое предприятие пытается найти какую-то свою «фишку». Столбцовский комбинат, например, наладил производство консервированных фляков. Фляки — традиционное польское блюдо, которое очень любят в соседней стране. В основе его — говяжий рубец. Так вот, столбцовские фляки так пришлись по вкусу полякам, что они их предпочитают теперь закупать в Белоруссии. А для местных и российских покупателей комбинат выпускает особые «слоеные колбасы». Состав их разный. Например, половина сырокопченой колбасы состоит из свиного фарша, а вторая — из цельного куска копченой говядины. Или наоборот — фарш из говяжьей вырезки и кусок вяленой свинины со шпиком. Вкус непередаваемый.

Результат нашего ознакомления с белорусским импортозамещением оказался впечатляющим. В Москву журналисты возвращались с чемоданами, под завязку забитыми местными колбасами, рулетами и сырами. Кто-то даже упаковки картофеля вез. Вспоминали советский анекдот про электрички из Москвы с запахом колбасы. А теперь вот салон самолета Минск–Москва мясными деликатесами пропах насквозь…

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика