Как безопасно торговать криптовалютой

За менее чем 10 лет существования, криптовалюта проделала долгий путь от странной штуковины до главного героя заголовков ведущих СМИ. Технология блокчейна, лежащая в основе криптовалюты, пошла ещё дальше и теперь нередко используется далеко за пределами финансовых транзакций.

Все это привлекло много внимания к торговле криптовалютой. Последний взлет цены биткойна, в какой-то степени, открыл глаза всем, кто всё ещё сомневался относительно того, что такое биткойн – врата в завтрашний мир или же очередная схема Понци. Невероятное падение, которое произошло с биткойном всего за несколько часов после этого взлета, испугало многих людей и заставило их в дикой панике продавать свои криптоактивы. Однако на самом деле, все происходящее может напугать только абсолютных новичков в сфере криптовалюты, так как более опытные трейдеры сохраняют полное спокойствие и просто докупают на падении. Ведь такую ситуацию они наблюдали уже много раз.

Такие перепады цены могут умножить стоимость ваших инвестиций или превратить их в бессмысленные цифры всего за несколько часов или даже меньше. Количество бирж, которые оказывают торговые услуги, так велико, что иногда обменные курсы, которые они предлагают, могут отличаться друг от друга на сотни долларов. Некоторые биржи могут просто взорваться, и в этом случае, чтобы заранее предвидеть такую ситуацию, необходимы большой опыт или внутреннее чутье.

По сути, все это делает торговлю криптовалютой очень привлекательным, но и очень рискованным делом. Вот некоторые основные правила, которые будут весьма полезны для новичков этого дела.

Как правильно инвестировать

Во-первых, нужно выбирать во, что инвестировать. Есть много людей, которые предлагают свои советы в этом отношении, и иногда их рекомендации оказываются весьма полезными. Однако, профессиональные трейдеры настаивают на том, что никто не должен вкладывать свои деньги, основываясь исключительно на чьих-то словах.

«Для того чтобы понять сколько существует криптовалют, достаточно взглянуть на данные CoinMarketCap. Кроме того, их количество, по всей вероятности, будет увеличиваться. Некоторые из них – это хорошо зарекомендовавшие себя проекты с собственным сообществом, другие – всего лишь токены в чьем-то ICO, третьи – это просто новые проекты, которые пока не получили широкой огласки, и, наконец, есть среди них и много мошенников. Чтобы отличить одних от других, необходим некоторый опыт», – говорит Светлана Геллер, основатель и генеральный директор криптовалютной биржи Livecoin.

«Нельзя полагаться на слухи, услышанные где-то на просторах Интернета. Каждый ответственный трейдер должен провести серьезное исследование того, куда он собирается инвестировать свои деньги».

Профессиональные трейдеры поддерживают такое мнение. Иногда неопытный трейдер просто не может отличить рекламу от настоящего анализа. В любом случае, перед тем, как инвестировать необходимо подробно изучить выбранную монету или валюту, а также её потенциальные и технические нюансы. Эта мера, если отнестись к ней со всей серьезностью, может уберечь трейдера-новичка от потери всех его денег.

Сколько инвестировать

Другой вопрос, который большинство профессиональных трейдеров слышит от своих менее опытных коллег, – это то, сколько они должны инвестировать в ту или иную монету.

И хотя этот вопрос может показаться несколько откровенным, большинство профессионалов знает ответ.

«Когда дело доходит до объема инвестиций, главное практическое правило является довольно простым: инвестируйте ровно столько, сколько можете позволить себе потерять», – говорит Светлана Геллер. «Это правило надежно защитит вас от всех серьезных последствий, в случае, если инвестиции окажутся неудачными, но, с другой стороны, если выбранная вами монета начнет подниматься вверх, вы сможете быстро умножить свои деньги».

Это правило не ограничивается торговлей криптовалютами, оно исходит от традиционных бирж. При разумном использовании, оно ещё никого не подводило.

Биржи и кошельки

Когда новичок в плотную подходит к криптоиндустрии, он может много услышать о кошельках и биржах. Большинство предложений в этом отношении имеют как своих поклонников, так и противников, и каждая сторона может объяснить, почему она любит или ненавидит тот, или иной сервис.

Тем не менее, если вы таки приобрели криптовалюту, то обращаться с нею можно несколькими способами.

Самый безопасный способ, и с этим все согласны, это хранение крипто-активов оффлайн в так называемом «холодном кошельке». Фактически, это полностью защищенный флеш-накопитель, который защищает вашу криптовалюту от несанкционированного доступа различными способами – от криптографических паролей до биометрической идентификации.

Однако, этот способ подходит только инвесторам, которые рассчитывают на долгосрочные инвестиции и не планируют ежедневно использовать криптовалюту. Если же вы планируете использовать такие активы часто, вам лучше подойдет «горячий кошелек», который является онлайн-копией «холодного кошелька». Однако, в этом случае, сохраняется риск того, что кто-нибудь может проникнуть в ваш онлайн-кошелек.

Еще читать  Натаниэль Поппер: Что такое Биткойн? Всё про мистическую цифровую валюту

Именно поэтому, большинство экспертов рекомендуют использовать оба метода, храня какую-то часть активов, своего рода «операционную сумму» в «горячем кошельке».

Также, услуги хранения предлагают криптовалютные биржи. Каждая из них предлагает некоторые дополнительные меры безопасности, такие как двухфакторная аутентификация, или что-то подобное, с целью уменьшить риск проведения операций с цифровыми валютами.

Однако такой метод гораздо опаснее, чем кажется на первый взгляд.

«Воспринимаемая безопасность и объективная безопасность – это два совершенно разных понятия. Воспринимаемая безопасность может быть достигнута многочисленными механизмами защиты учетной записи. Но на самом деле это в основном просто помешает работе владельца учетной записи. Я считаю, что google-аутентификатора с одним IP-адресом в его белом списке (VPN, который вы используете для доступа к бирже) будет вполне достаточно. При такой защите ваша учетная запись будет взломана только в том случае, если преступник имеет полный доступ к вашему ПК и смартфону, что создает практически непреодолимые сложности для Интернет-преступника. Вы можете создать десять паролей и уровней защиты, но ни один из них не будет столь же эффективен», – говорит Светлана Геллер.

И хотя биржи принимают большую долю ответственности за деньги своих клиентов, именно клиенты ответственны за безопасность своих сбережений в этом отношении.

 «Всегда используйте уникальные пароли, защищайте свою электронную почту с помощью многофакторной аутентификации и т.д., вы всё это и так знаете. Девяносто процентов всех взломов осуществляется через доступ к вашей электронной почте, изменение электронной почты вашего аккаунта или попытку восстановления пароля. Также обратите внимание на свой смартфон, особенно если это Android с установленным аутентификатором Google. В идеале вы должны купить дешевый смартфон специально для своей финансовой деятельности и ограничить свой аутентификатор Google. Эти два простых трюка практически на 100% защитят ваши активы от хакерских атак».

Но даже используя все меры безопасности, существует вероятность другой проблемы – биржа лопнет.

Как узнать, что биржа скоро рухнет

Самый безопасный способ уберечь ваши инвестиции от краха биржи – это просто хранить их подальше от любой биржи. Тем не менее, не всегда удобно постоянно отправлять валюту туда и обратно, к тому же это потянет за собой транзакционные сборы, которые могут составить неплохую сумму. По этой причине многие люди сохраняют определенную операционную сумму на балансе биржи.

Опять же, есть несколько главных правил, которым стоит следовать.

Было бы неразумно хранить все активы в одном месте, будь то кошелек или биржа. Диверсификация портфеля может хеджировать его от рисков, связанных с изменениями обменного курса и техническими проблемами онлайн-сервисов.

И все же существует ряд признаков, свидетельствующих о том, что с биржей не всё в порядке.

«Не существует в мире биржи, которая никогда не испытывала технических трудностей. Иногда они просто становятся жертвами многочисленных DDoS атак», – говорит Светлана Геллер. «Однако, если технические трудности происходят слишком часто, это может быть тревожным знаком. Это связано не только с доступом к веб-сайту биржи, но и с задержками с выводом средств».

После ужасающего провала биржи Mt.Gox в 2014 году, сообщество стало более осторожным в отношении онлайн-бирж, ведь тогда клиенты биржи потеряли тысячи миллионов долларов. Это заставило многих куда требовательнее относиться к остальным биржам. Тем не менее, принято доверять хорошо известным и авторитетным биржам.

«Количество пользователей, ежедневные объемы торгов и другие открытые данные являются отличным идентификатором того, надежна биржа или нет», – говорит Геллер. «Тем не менее, иногда полезно тщательно изучить отзывы клиентов».

Несмотря на то, что биткойн, как и альткойны, (при. ред.: в мире традиционных финансов) считаются слишком рискованными в качестве инвест-активов, доверие в этом случае чисто технический вопрос. Когда дело доходит до человеческого фактора, единственным реальным аргументом в пользу инвестиции является то, будет ли потенциальный инвестор доверять валюте, в которую он собирается инвестировать, и будет ли он доверять бирже и кошельку, которыми собирается пользоваться.

Секрет успешных трейдеров заключается в том, что их доверие всегда хорошо обоснованно.

 

Источник

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика