Как безопаснее открывать дверь в машине

Как безопаснее открывать дверь в машине

«Всегда удивлялся — почему почти у всех современных моделей автомобилей двери открываются в направлении движения, а не против него? Ведь на заре автомобилизма все было наоборот».

Алексей ГУСЕВ, водитель с 26-летним стажем.

Пользоваться для высадки и посадки дверью, распахивающейся назад относительно направления движения, более удобно. Это стало понятно автопроизводителям и автомобилистам на начальном этапе развития отрасли. Однако к середине прошлого века большинство машин уже комплектовались привычными для нас сейчас дверями — распахивающимися против направления движения. И сегодня передние двери вообще всех машин открываются «вперед». А задние, распахивающиеся «назад», имеют лишь несколько моделей из сотен существующих: Rolls-Royce Ghost, Honda Element, Opel Meriva да, пожалуй, и все.

Почему произошел такой «естественный отбор» вопреки очевидному удобству для пользователя авто? Основная причина — соображения безопасности. Пока машины не умели ездить достаточно быстро, все всех устраивало. Однако с ростом средних скоростей движения выяснилось, что встречный поток воздуха — опасная штука! Стоит двери случайно распахнуться на ходу (а это частенько происходило из-за несовершенства конструкции замка), набегающий воздух немедленно «загибал» ее назад и даже вырывал с корнем. Что создавало проблемы не только для водителя и пассажиров, но и реальную опасность для прочих участников движения и случайных прохожих.

Второй минус распахивающихся «назад» дверей проявился с ростом числа транспортных средств в городах. Выяснилось, что когда водитель приоткрывал такую дверь для выхода из стоящего авто, шоферу приближающейся сзади машины это далеко не всегда заметно. Что приводило к авариям с травмами и смертями при посадке-высадке. А вот когда дверь открывается «вперед», подъезжающему сзади сразу видно появившееся темное пятно (внутренняя обивка двери, как правило, отличается от цвета авто) на фоне кузова.

Не зря, кстати, со временем на торцах дверей стали ставить светоотражающие элементы и красные фонари — чтобы распахнутую или открывающуюся дверь было хорошо видно и ночью. Таким образом, удобство входа-выхода принесли в жертву безопасности. В связи с этим на современных моделях, где производители решаются применить такое конструктивное решение, оно используется лишь для задней пары дверей. Причем делают их обязательно короче передних — чтобы водители попутного транспорта в любом случае могли вовремя заприметить открытую дверь стоящей машины.

Еще читать  В квартирах россиян снизится градус горячей воды

Как безопаснее открывать дверь в машине

У КОГО ЕСТЬ КАБИНЕТ В БЕЛОМ ДОМЕ

«Правительство России часто называют «кабинетом министров». А что, в Доме правительства на Краснопресненской набережной и правда есть по кабинету для каждого министра? Неужели у них по два кабинета на брата? Один в Белом доме, а второй — у себя в министерстве? А если нет, то кто же занимает такое огромное здание?»

Василий Пожидаев, Москва.

Комментирует источник в аппарате Правительства РФ: «Сейчас сложно сказать, откуда пошло расхожее название «кабинет министров». Возможно, от прежнего названия самого органа исполнительной власти: Совет министров. Но служебных кабинетов в здании Дома правительства на Краснопресненской набережной у федеральных министров нет. На заседания и совещания они приезжают как простые служащие. Если надо, ждут в коридоре или приемной. Свои кабинеты у министров есть только в зданиях их ведомств. Правда, отдельный кабинет в Доме правительства есть у главы государства. На нем так и написано: «Президент Российской Федерации Владимир Путин». Что касается того, кто занимает столь огромные площади, то здесь все просто. У российского правительства довольно большой аппарат, и всем ведь нужно рабочее пространство. Цифры по количеству сотрудников время от времени меняются. Последним распоряжением — оно было издано в 2011 году — численность аппарата установлена в размере 1453 человек. Это и секретариаты председателя правительства и девяти его заместителей, и 24 департамента со своими специалистами. К тому же существуют правительственные комиссии: по импортозамещению, социально-экономическому развитию регионов, миграционной политике, кинематографии, русскому языку, поддержке молодых талантов и так далее. Само собой, отдельные служебные кабинеты есть и у девяти заместителей председателя правительства. Кроме того, довольно большие пространства занимают различные залы для заседаний и прочих официальных мероприятий».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика