«Кадыровский Джеймс Бонд»: адвокаты дочери Немцова заявили о провале следствия

В прямой конфликт со стороной гособвинения вступили во вторник, 6 июня, в ходе прений сторон в Московском окружном военном суде адвокаты дочери погибшего Бориса Немцова. По словам представителей интересов Жанны Немцовой, один из обвиняемых в убийстве политика сидит на скамье подсудимых, судя по представленным доказательствам, незаслуженно. Более того, следствие не выполнило главного: не нашло организатора и заказчика этого дерзкого преступления.

«Кадыровский Джеймс Бонд»: адвокаты дочери Немцова заявили о провале следствия

Второй день прений сторон начался довольно вяло: в «аквариуме» явно скучали Заур Дадаев и Хамзат Бахаев (остальных, напомним, удалили за ругань), не менее скучающий вид был и у присяжных, пока прокурор повторял фабулу обвинения. Некая подвижность началась с выходом к трибуне адвоката дочери политика Ольги Михайловой. Сначала хорошо поставленным голосом защитник обратилась к присяжным: поблагодарила их за внимание к делу, выразила надежду на их «внутреннее ощущение» и заявила, что «примет любой вердикт».

— К сожалению, следствие не раскрыло полностью это дерзкое преступление, — так, аккуратно началось «бичевание». — Организаторы и заказчики до сих пор находятся на свободе и даже не все исполнители на скамье подсудимых, — продолжила адвокат.

— По нашему мнению, следствие предоставило не достаточно доказательств вины Хамзата Бахаева, — поставила она жирную точку.

Бахаев, все это время безучастно «сверливший» взглядом пустоту, вдруг обхватил голову руками — похоже, слова адвоката для него действительно стали неожиданностью. Напомним, что по версии следствия, Бахаев помогал в слежке за политиком, а также предоставлял время от времени услуги водителя. Любопытно, что его биологических следов, допустимых для экспертизы, ни в машине ZAS Sens, ни в квартирах на Веерной следователи не нашли. Все, что набралось у следствия на Бахаева, так это то, что он был хорошо знаком с обвиняемыми братьями Губашевыми (они из одного села), а также проживал с ними в деревне Козино. А в ночь после убийства находился недалеко от Веерной, где собрались все причастные к преступлению.

— Таких совпадений просто не может быть, — часом ранее пытался оправдать следствие прокурор.

Кроме того, не устроил адвоката и корыстный мотив преступления (за убийство Немцова, напомним, заказчики обещали 15 млн. рублей), на котором настаивало гособвинение:

— Мы убеждены, что не только деньги способствовали устранению Бориса Немцова, но и действующая власть, которую не уставал критиковать Немцов. Поэтому мы уверены, что искать надо там, — заключила Михайлова.

Еще читать  Минобороны прокомментировало информацию Reuters о занижении российских потерь в Сирии

Не менее экспрессивен был в прениях и второй адвокат дочери погибшего — Вадим Прохоров. Любопытно, что когда он подошёл к трибуне, прокурор Мария Семененко демонстративно поднялась со своего места и вышла из зала, помахав рукой.

Прохоров напомнил, что на Немцова, чьим адвокатом он являлся много лет, нападали не единожды: закидывали яйцами, мукой, обливали зелёнкой, аммиаком. Все это адвокат назвал травлей в том числе и со стороны государства.

Что же касается заказчиков преступления, то тут Прохоров был не менее категоричен, чем его коллега:

— Следствие потерпело полное фиаско. Видимо, намеренное, — заявил адвокат, напомнив залу, что до их пор не задержан Руслан Мухудинов, который считается заказчиком преступления.

Более того, и в качестве заказчика преступления фигура Мухудинова — обычного водителя — выглядит сомнительно. Зато его начальника — Руслана Гермеева — чьи финансовые ресурсы и «иерархическое положение в кадыровской комьюнити» говорит многом, следствие было обязано задержать, считает Прохоров. Вместо этого, посетовал он, произошло «настоящее издевательство над правоохранительными органами» — следователи приехали домой к Геремееву, «поцеловали» дверь и уехали.

При этом Прохоров напомнил, что квартиры на Веерной были в зоне ответственности Геремеева. Одну из них он купил за 19 миллионов рублей, другую снимал за 60 тысяч рублей в месяц. Не обошёл вниманием адвокат и дорогостоящий «Мерседес» с номером 007 Геремеева, который в том числе водил и Заур Дадаев, как образно выразился защитник, «кадыровский Джеймс Бонд на спецоперации в Москве». Адвокат резонно задался вопросом — откуда такие деньги у военнослужащего, если не дополнительные источники финансирования.

Вспомнил Прохоров и про гибель во время задержания бойцами Алибека Делимханова подозреваемого Шаванова. По убеждению защитника, таким образом чеченские военнослужащие избавились от ненужного свидетеля. Ведь остальные обвиняемые, которых задерживали в Москве и Ингушетии, остались живы. Таким образом, по мнению адвоката, все дороги ведут к руководству Чеченской республики.

— Хорошо подготовленное преступление не считается раскрытым, пока не установлены заказчики и если этого не происходит, то это позор для власти в целом, — сказал Прохоров.

Что же касается Бахаева, то тут Прохоров снова полностью поддержал свою коллегу. По его словам, Бахаев, возможно, был в курсе и даже принимал участие в операции по устранению Немцова, но доказательств тому нет.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика