Кадыров прав: мордовским учительницам разрешили носить хиджабы




Ромодановский районный суд Мордовии удовлетворил иск учительниц школы села Белозерье, которые требовали отменить запрет администрации на ношение хиджабов. Об этом сообщил на своей странице в соцсети адвокат потерпевших Руслан Нагиев. Защитник также рассказал, что судья отменил выговоры учительницам за ношения мусульманских платков, но в возмещении материального вреда в размере 5 тысяч рублей отказал.

Кадыров прав: мордовским учительницам разрешили носить хиджабы

В своем посте Нагиев не смог удержаться от эмоций по-поводу произошедшего. «Хвала Всевышнему, справедливость восторжествовала. Мусульманки, будучи коренными жителями России, предки которых более тысячи лет назад добровольно приняли ислам, законным путем смогли добиться права ношения платка и были реабилитированы», — поделился адвокат своей радостью.

Напомним, что история с мордовскими хиджабами стала причиной заочного спора министра образования Ольги Васильевой и главы Чечни Рамзана Кадырова. В январе в связи с ситуацией в Белозерье журналисты задали Васильевой вопрос, как она относится к религиозной атрибутике в школе. Министр образования ответила, что «хиджабам, как подчеркивающим конфессиональную принадлежность, не место в школе», а «истинно верующие», не стараются «подчеркнуть свое отношение к вере атрибутикой». После этого Рамзан Кадыров парировал высказывание Васильевой заявлением, что его дочери никогда не снимут хиджаб в школе.

Белозерье — мордовское село, где проживают исповедующие ислам татары. В декабре руководство сельской школы запретило учителям приходить на занятие в мусульманских платках. Запрет на ношение хиджаба в школе для детей действует в Мордовии с 2014 года. Жители Белозерья также пытались оспорить его в суде, но проиграли.

Психолог Людмила Подерина считает, что ситуация в Белозерье с запретом на ношение хиджабов для детей и разрешением на их ношение учителям, не самый лучший вариант для воспитания школьников: «Помимо самой проблемы, стоит или не стоит разрешать ношение религиозной атрибутики в школе, существует еще проблема неприятия детьми двойных стандартов. Сразу же возникает вопрос, почему учительницам можно, а ученицам нельзя. Ситуация с хиджабами — это все-таки не проблемы с ношением школьной формы. Я считаю, что вопрос с возможностью носить мусульманские платки в стенах школы должен быть един для всех участников учебного процесса».

Еще читать  Плата за кандидата: защита диссертаций стала дорого обходиться молодым преподавателям

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика