Кадры Трампа: генпрокурора США уволили, а Рекса Тиллерсона поддержал Сенат

Вторая неделя пребывания президента Дональда Трампа в Белом доме началась не менее ярко, чем предыдущая. На фоне массовых протестов после подписания указа о запрете на въезд в США гражданам семи стран, американский лидер принял решение уволить Салли Йейтс, исполнявшую обязанности главы Минюста страны с 20 января. Ее место занял Дана Боэнте – до тех пор, пока Сенат не утвердит предложенную Трампом кандидатуру Джеффа Сешинса в качестве постоянного генпрокурора. Ожидается, что на этой неделе сенаторы должны одобрить трамповских претендентов еще на несколько ключевых постов, включая и должность госсекретаря.

Кадры Трампа: генпрокурора США уволили, а Рекса Тиллерсона поддержал Сенат

Увольнение Йейтс последовало после ее заявления о том, что Минюст не будет выступать в защиту подписанного Трампом указа, запрещающего (как минимум на 90 дней) въезд в США гражданам Ирака, Ирана, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена. Эта инициатива, как известно, спровоцировала волну протестов по всей Америке. Демонстранты не только выступают против трамповского решения, но и задают вопрос – почему ограничения коснулись данных семи стран, не затронув, например, Саудовскую Аравию. Напомним, что ее причастность к атакам 11 сентября 2001 года, в частности, признал в прошлом году Конгресс США, разрешивший жертвам терактов подавать к королевству иски.

Решение об увольнении Йейтс было неоднозначно воспринято в Конгрессе. Демократ Чак Шумер назвал заявление и.о. генпрокурора «храбрым и верным шагом». «Генпрокурор должен быть верен закону, а не Белому дому, – отметил он. – И тот факт, что нынешняя администрация этого не понимает, – устрашает». Сенатор-республиканец Тед Круз, в свою очередь, посчитал, что Йейтс наоборот «поставила личные интересы выше верности закону».

Новый и.о. главы Минюста Боэнте уже пообещал, что ведомство будет отстаивать законность указа Трампа.

На нынешней неделе президент США намерен также положить конец неопределенности в Верховном суде страны, где с февраля прошлого года, после смерти судьи Антонина Скалиа, осталось вакантным одно место. Напомним, что Барак Обама предлагал кандидатуру Мерикка Гарланда, но сенаторы -республиканцы не стали ее утверждать, предпочтя дождаться прихода нового президента.

Еще читать  Беглый дипломат раскрыл ядерные планы КНДР, напрямую угрожающие США

Однако гораздо важнее для Трампа будет решение сессии Сената относительно кандидатуры Рекса Тиллеросона, выдвинутого президентом на пост госсекретаря. Ранее Тиллерсон уже прошел так называемое процедурное голосование, поэтому утверждение его в качестве американской дипломатии, очевидно, не за горами. Пока обязанности руководителя Госдепартамента, напомним, исполняет Томас Шеннон. Всего же, вместе с Тиллеросоном, утверждения ожидают 17 трамповских кандидатов на посты глав крупных ведомств – планируется, что решения по ним будут приняты не позднее следующей недели.

Любопытно, что на фоне жестких антииммиграционных мер, предпринимаемых Трампом в отношении мусульман, вторым иностранным лидером (после британского премьера Терезы Мэй), прибывшим в Вашингтон с 20 января, стал король Иордании. 55-летний Абдалла II ибн Хусейн, прямой потомок (в 43-м поколении) пророка Мухаммеда, прилетел для встречи «с новой администрацией и конгрессменами», пояснило иорданское посольство в США. Однако разговора с Трампом в повестке дня заявлено не было – вместо этого запланирована беседа с вице-президентом Майком Пенсом. Ожидается, что, поскольку Иордания в «стоп-лист» Трампа не попала, Абдалла II уделит наибольшее внимание возможному переносу посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Подобные планы неоднократно озвучивались Трампом и его соратниками, что вызвало недовольство среди мусульман, поскольку де-факто определяло бы Иерусалим как израильскую столицу. Ожидается, что феврале в США с визитом прибудет премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, отмечают американские СМИ, в свете чего приезд Абдаллы II приобретает еще большее значение.

Источник





Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика