Качиньский: Я ясно сказал Порошенко, что с Бандерой они в Европу не войдут

Качиньский: Я ясно сказал Порошенко, что с Бандерой они в Европу не войдутЛидер правящей в Польше партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что Польша в отношении Украины проявила огромное терпение, но всему есть предел, и терпению тоже.

 

Ярослав Качиньский считает, что если Украина будет и дальше строить свою национальную идентичность на культе Степана Бандеры, то в Европу она не войдет.

«Мы не можем годами соглашаться на то, чтобы на Украине формировался культ людей, которые по отношению к полякам дошли до геноцида», — сказал Качиньский в опубликованном интервью для польского еженедельника, передает ТАСС.

Политик подчеркнул, что «несмотря на то, что жестокость немцев сложно превзойти, им (ОУН-УПА — ред.) это удалось».

По словам Качиньского, «это вопрос определенного выбора Украины».

«Я ясно сказал президенту Порошенко, что с Бандерой они в Европу не войдут. Для меня это совершенно ясный вопрос. Мы продемонстрировали огромное терпение, но всему есть границы», — отметил польский политик.

Сейм Польши 22 июля прошлого года принял решение, которым преступления ОУН — УПА против поляков на Волыни в 1943-1944 годах названы геноцидом. Принятым постановлением польский парламент учредил 11 июля Национальным днем памяти поляков — жертв геноцида, совершенного ОУН — УПА. Верховная рада Украины 8 сентября приняла ответное постановление, которым осудила решение Сейма Польши.

Организация украинских националистов (ОУН) — ультраправая политическая организация, действовавшая в основном на территории Западной Украины, которая не гнушалась использованием экстремистских средств, в том числе террористических актов. В годы Второй мировой войны ОУН в сотрудничестве с немецкими разведывательными органами начала борьбу против советской власти. В 1943 году она организовала Украинскую повстанческую армию (УПА).

С февраля 1943 года ОУН-УПА начали акцию по уничтожению польского населения Волыни. Кульминации карательные операции достигли 11 июля 1943 года, когда отряды ОУН — УПА атаковали около 100 польских населенных пунктов. Жертвами стали около 100 тысяч человек, главным образом женщины, дети и старики. Эти события получили название Волынская резня.

Еще читать  МИД ФРГ поддержал своего посла и раскритиковал Украину

Качиньский давно критикует украинских политиков за прославление убийц из УПА, а в декабре прошлого года высказывал эту позицию Петру Порошенко, который приезжал в Варшаву. Тогда Качиньский говорил, что для сближения с Польшей Украине надо отстраниться от УПА.

В январе этого года Качинский заявил, что отношения Польши и Украины находятся под знаком вопроса, а их будущее зависит от того, решится ли Украина изменить своим сомнительным историческим «воззрениям».

«Наши отношения сейчас под знаком вопроса, — сказал в радиоэфире Ярослав Качиньский. — А будущее зависит от отношения Украины к истории. Неясно, пойдет ли Украина в неприемлемом для Польши направлении легитимизации УПА — организации, которая совершала ужасные преступления против поляков, или откажется от этого пути».

В Польше неоднократно заявляли о том, что героизация боевиков УПА и прославление ее главаря Романа Шухевича, а также главаря ОУН Степана Бандеры вредит современным польско-украинским отношениям.

Президент Польши Анджей Дуда в начале февраля заявил, что украинско-польские отношения могут усложниться из-за позиции Киева по ОУН-УПА. Дуда отметил, что он, в частности, просил украинского коллегу Петра Порошенко изменить закон, принятый в апреле 2015 года, которым ОУН и УПА признаются формациями, боровшиеся за независимость Украины и которые наделяются соответствующими почестями.

«Эти вопросы в значительной мере влияют на польско-украинские отношения. Они не будут хорошими, пока эти дела не будут решены», — заявил Дуда.

В свою очередь польський политолог, бывший депутат Европарламента и Сейма Польши Павел Коваль совсем недавно также предупредил, что стремление украинского политикума формировать идентичность украинского народа посредством идеологии Степана Бандеры и так называемого героизма ОУН-УПА в любом случае создаст Украине проблемы, в том числе, и в таком вожделенном вопросе для украинцев как вступление в ЕС или Североатлантический альянс.

Источник






Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика