Кабмин Украины разрешил вывозить уголь из ДНР и ЛНР




Правительство Украины в срочном порядке рассмотрело сегодня вопрос ввоза товаров в зону АТО и вывоза из нее. По этому поводу был принят соответствующий документ. Таким образом, Кабмин постарался создать законодательную базу для перемещения товаров в ДНР и ЛНР и оттуда. Правда, речь идет об очень ограниченном круге «позиций». Украинские власти, в первую очередь, озабочены функционированием своих предприятий, поэтому к провозу разрешено лишь то, что просто необходимо для работы шахт и заводов. При этом, говорить о снятии блокады с республик не приходится, поскольку радикалы отступать не намерены.

Кабмин Украины разрешил вывозить уголь из ДНР и ЛНР

В документе, подготовленном не кем-нибудь, а Службой безопасности Украины, говорится, что «субъектам хозяйствования запрещается перемещать на временно неконтролируемую территорию и из неконтролируемой территории товары, за исключением пищевых продуктов,…перемещаемых в составе гуманитарных грузов, лекарственных средств, тоже разрешено исключительно в составе гуманитарных грузов, товаров и продукции, в том числе, обеспечивающих функционирование и обслуживание или являющихся необходимыми в производственном процессе, металлургической, горнообогатительной, угледобывающей и энергетической отрасли объектов критической инфраструктуры и тому подобное». То есть, судя по всему, Украина готова по прежнему принимать уголь с территорий ДНР и ЛНР, а туда поставлять руду. Только вот вопрос в том, что в самих республиках уже не хотят поставлять уголь на Украину. Блокада отрезала жителей ЛДНР от жизненно необходимых товаров, лекарств, в том числе. И возобновления поставок не ожидается. Украинские власти позаботились лишь о том, чтобы украинские предприятия не встали из-за этой блокады как вкопанные. Приводя агргументы в пользу принятия решения, Гройсман упирал на то, что могут встать такие предприятия как, Мариупольский меткомбинат, где трудится 17 тысяч человек, Авдеевский коксохим с 4 тысячами сотрудников, Криворожсталь с его 25 тысячным составом. «Это сотни тысяч людей. Они работают в городах, платят налоги. Это образование, культура, дороги и прочее. Это такая цепная реакция, которая может возникнуть в национальной экономике. Все должны это осознавать» — убеждал Гройсман. Но о жизненных потребностях жителей ДНР и ЛНР не было сказано ни слова. Нехватка продовольствия и лекарств в республиках Кбмин не волнует. Поэтому теперь уже главы республик готовы объявить Украине ответную «блокаду» и не поставлять туда то, что ей так необходимо.

Еще читать  Украина хочет выдать миротворцам ООН «лицензию на убийства»

А главное, радикалы, которые продолжают возводить «редуты» на различных трассах, вовсе не намерены отказываться от блокады из-за каких-то решений правительства. Единственное, что означает принятый документ, что комбат Семенченко и иже с ним теперь являются нарушителями украинского законодательства и к ним может быть применена сила. Если на то опять же будет воля Кабмина и СБУ.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика