Кабмин и Львовская ОГА готовят «тайную» концессию замка в Пидгирцах — «Самопомич»

Кабмин и Львовская ОГА готовят "тайную" концессию замка в Пидгирцах - "Самопомич"

Кабмин и Львовская ОГА готовят "тайную" концессию замка в Пидгирцах - "Самопомич"

Расположенный в селе Пидгирци Львовской области замок XVII столетия готовится к сдаче в концессионное управление по инициативе правительства Украины, сообщила народный депутат от фракции «Объединение «Самопомич» Ирина Подоляк на своей странице в социальной сети Facebook в пятницу, 4 ноября 2016 года.

По ее словам, партнером и инициатором данной концессии со стороны правительства, а также тем, кто нашел инвестора, является первый заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив, с которой ей не удалось пообщаться.

В сообщении народный депутат указывает на непрозрачную процедуру подготовки концессионного управления в отношении замка и на отсутствие конкурсных процедур. «Один из самых ценных и лучших замков Центральной и Восточной Европы (оформляется — ред.) в концессию тайно?» — спрашивает она.

«Львовскую картинную галерею (включает в себя замок в селе Пидгирци — ред.) никто не спрашивает, не информирует… Министр культуры узнает об этом случайно…», — написала Подоляк.

В то же время, по ее словам, глава Львовской областной государственной администрации Олег Синютка проинформирован о готовящейся концессии замка и поддерживает ее, инициирует и готовит постановление Кабинета Министров Украины о передаче объекта. Заместители председателя Львовского областного совета Параска Дворянин и Владимир Горняк об этом ничего не знают, утверждает Подоляк.

Она также обнародовала копии документов, среди которых проект постановления Кабинета Министров «Об урегулировании вопросов относительно передачи в концессию объектов культурного наследия в Львовской области».

Документ определяет замок в селе Пидгирци объектом государственной собственности, подлежащим передаче в концессию, поручает Львовской облгосадминистрации выполнять функции концессиедателя, а также останавливает действие договоров на право пользования (аренды) в отношении указанного замка и замка 1484 года в селе Свирж Львовской области.

Депутат также добавляет, что в соответствии с действующим законом Украины № 997-XIV от 16 июля 1999 года «О концессиях», объекты культурного наследия и замки не указаны как такие, которые могут передаваться в концессию.

В связи со сложившейся ситуацией она обратилась к премьеру Владимиру Гройсману.

«У меня несколько простых вопросов: почему подковёрно? Кто инвестор? Почему один инвестор? Почему именно этот замок? Где комплексный подход ко всем замкам Украины? Где конкурсность? Прозрачность? Где успехи концессии в Старом Селе и в Свирже? …А они провальные. Где успех любого концессионного проекта? Если надо еще один экспериментальный проект, то почему именно на этом замке проводить очередной мутный эксперимент? Потому что самый лучший? Потому что самый ценный? Почему не на Поморянском, Меджибижском, Бережанском или других замках?

Еще читать  Почему в Донбассе произойдут серьезные перемены в 2017 году? »

Пидгирецкий замок — может быть амбициозным проектом президентов, местом общего наследия Украины, Литвы, Польши, Австрии, большим музеем и местом встреч…

Я не против концессии, как одного из способов ревитализации и сохранения, но я категорически против темных схем и тайных договорняков, якобы во имя «спасения», — резюмирует Подоляк.

«Еще раз для тех, кто не умеет читать. Я не против концессии. Я против азаровских методов», — подчернула она.

Напомним, Пнивский замок возле Надворной превратят в привлекут туристический объект.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика