К поискам сбежавшего от колумбийских повстанцев россиянина привлекли индейцев




Эта история — готовый сюжет для приключенческого блокбастера. Россиянин Арсен Восканян полгода провел в плену у колумбийских повстанцев. Мужчина, якобы, поехал в южноамериканские джунгли за уникальными лягушками, яд которых ценится на «черном рынке». И пропал.

Переговоры о вызволении из плена контрабандиста шли несколько месяцев. Но сам мужчина об этом, видимо, не знал. Поэтому в день, когда его должны были передать властям, авантюрист бежал, отняв оружие у охранника.

Подробности истории выяснил «МК».

К поискам сбежавшего от колумбийских повстанцев россиянина привлекли индейцев

О главном герое этой истории известно немного. Арсену Восканяну сорок лет. До того, как отправиться в Колумбию за лягушками, он подрабатывал таксистом в Москве. В Южную Америку он прилетел осенью 2016 года. Правда, на консульский учет не встал. Возможно поэтому о захвате соотечественника повстанцами сотрудники посольства узнали из местной прессы. В ноябре того же года мужчину в джунглях поймали бойцы колумбийской леворадикальной организации Армия национального освобождения.

Как рассказали «МК» в посольстве, места, где пленили Восканяна, достаточно дикие. Колумбийцы стараются обходить их стороной.

— Это удаленные малонаселенные районы, в которых сильно присутствие нелегальных вооруженных формирований различного рода, — пояснил «МК» пресс-секретарь посольства РФ в республики Колумбия Денис Хромов. — В ту местность мужчина поехал на свой страх и риск. В итоге, его похитила одна из групп, которая входит в Армию национального освобождения. Обычно они похищают людей ради выкупа. У них это распространенная практика.

— За освобождение Арсена Восканяна тоже требовали деньги?

— У нас нет такой информации.

Известно, что повстанцы были готовы передать мужчину представителям Красного Креста. Но пока участники группировки везли авантюриста на место обмена, он отобрал автомат у одного из охранников, ранил пятерых сопровождающих, а затем убежал в джунгли. При этом и сам получил ранение.

Все произошло еще 19 апреля в районе Чоко.

— По большей части та местность представляет собой малопроходимые джунгли. Для выживания и передвижения человека это достаточно сложный район, — рассказал пресс-секретарь посольства.

— Но в той местности есть населенные пункты, где Арсен может укрыться, попросить помощи, он ведь ранен?

— Плотность населения в тех местах достаточно небольшая. Но какие-то населенные пункты конечно есть. В настоящий момент его ищут представители власти, для этих целей даже привлекли местное население из числа индейцев. Мы также следим за ситуацией.

— Это первый случай такой с россиянами?

— На мой памяти, да.

— Родственники Восканяна с вами связывались?

Еще читать  Датский уголок 22 и 23 февраля

— Да, нам звонил его брат. Подробности разговора сообщить не могу.

Что это за лягушки, ради которых россиянин решил рисковать жизнью в джунглях Колумбии, в посольстве также затруднились ответить. Но в местной прессе этот вид земноводных называют «золотыми лягушками» — “golden frog”. Якобы, цена за одну особь на черном рынке может достигать 1500 евро. А все благодаря смертельному токсину, который вырабатывает животное. Яд этот, вроде как, используют для изготовления обезболивающих.

Впрочем, специалисты, занимающиеся разведением лягушек, историю про контрабанду уникальных животных ради яда считают байкой. Ну или полуправдой.

— Во-первых, под названием «golden frog” в мире террариумистики обычно подразумевается ужасный листолаз, довольно распространенная лягушка, цена на которую не поднимается выше 50-70 долларов. И то столько стоит особь с документами, выращенная на ферме. Понятно, что ради таких денег никто не поедет в джунгли Колумбии, — объяснил «МК» зоолог отдела мелких млекопитающих Московского зоопарка Александр Гатилов.

Да и яд из живых особей ради фармнужд уже давно не извлекают.

— Представьте, все ядовитые лягушки обычно небольшие — размером с фалангу пальца. Извлечь из нее много яда не получится. Кроме того, на выходе вы получите не чистый «продукт», а смесь разных веществ. Придется отделять действующее вещество, очищать его. Гораздо проще, зная структуру, синтезировать его в лаборатории. Что сейчас успешно и делают. Да, действительно в конце 70-х годов в крошечной экзотической лягушечке нашли целый класс неизвестных науке обезболивающих. Но это вещество уже давно синтезируют химическим путем.

— То есть сейчас ловлей лягушек в джунглях никто не промышляет?

— Почему же? Например, в той же местности, где поймали этого мужчину, водится несколько редких видов, например, поперечно-полосатая лягушка. За нее коллекционеры из Европы и США готовы отдать от 50 до 3000 долларов в зависимости от цвета и окраса. К слову, это совсем крошечная особь, которая поместится у меня на ногте большого пальца. Можно предположить, что он охотился за ними.

— А совсем уж уникальных лягушек в тех местах не найдешь?

— Считается, что в 300 километрах севернее, в Панаме, обитал пестрый ателоп — вымерший в дикой природе вид. Сейчас их осталось всего 30 особей, которые живут в национальном парке. Можно предположить, что где-то совсем уже глубоко в джунглях они еще существуют. Но конечно ехать охотиться за ними — безумие.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика