К чему приведет призыв Меркель не полагаться на Трампа

Канцлер Германии Ангела Меркель осталась разочарована результатами саммита «большой семерки» на Сицилии. Она заявила, что Европе пора «взять свою судьбу в собственные руки» и больше не рассчитывать на однозначную поддержку США. Принцип президента Трампа «Америка прежде всего» оставил европейцев за бортом американской политики. Поэтому лидеры стран G7 не смогли договориться по ряду вопросов, прежде всего, по поводу защиты окружающей среды. «МК» попытался выяснить, как охлаждение отношений между Евросоюзом и США отразится на раскладе сил в Европе.

К чему приведет призыв Меркель не полагаться на Трампа

«Времена, в которые мы могли полностью полагаться на других, в определенной степени, закончились, — признала Ангела Меркель на предвыборном митинге в Мюнхене, — Я испытала это не себе в последние несколько дней. Мы, европейцы, действительно должны взять свою судьбу в собственные руки». Канцлер Германии также рассказала о разочарованности итогами недавнего саммита G7 на Сицилии. Меркель описала их как «очень сложные, если не сказать неудовлетворительные» и «шесть против одного» (несложно догадаться, что этим «одним» был американский президент Дональд Трамп).

Главным камнем преткновения во время переговоров стало Парижское соглашение по климату, из которого Трамп грозился выйти. Договор предусматривает плановое уменьшение содержания углекислого газа в атмосфере, для чего нужно сократить использование ископаемого топлива. Трамп же, наоборот, обещает снять ограничения с добычи полезных ископаемых и возродить американскую промышленность, а глобальное потепление и вовсе считает сказкой. Во время саммита G7 он так и не высказал свою приверженность соблюдению Парижского соглашения, сказав, что ему нужно время подумать.

Еще один спорный момент — это увеличение расходов на оборону европейских членов НАТО. На неформальном саммите Североатлантического Альянса Трамп в жесткой форме призвал партнеров начать наконец вкладывать в коллективную безопасность положенные 2% от ВВП. Ранее президент заявлял, что нет смысла защищать «неплательщиков» (то есть почти всех европейских членов альянса), и от своих слов он так и не отказался. Скорее всего, именно это убедило канцлера Германии в том, что теперь ЕС должен полагаться на себя.

Еще читать  Игорь Стрелков заявил, что находится в поисках работы »

«Ситуация в Европе изменится несильно, потому что заявление Меркель — это пока что декларация о намерениях, — отметил в комментарии «МК» доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. — Подобные декларации европейцы высказывали еще в прошлом году. Поэтому здесь можно только сказать, что встреча с Трампом не способствовала потеплению отношений между европейцами и Соединенными Штатами, так как у ЕС свой взгляд на европейскую безопасность.

Это не значит, что американцы уйдут из Европы, но они хотят от нее большего вклада в евроатлантическую оборону. А для Европы это всегда было проблемой, потому что у них были другие приоритеты: деньги вкладывались не столько в оборону, сколько в социальные сферы, в инновации. С военной стороны их всегда прикрывали Штаты. Сейчас, поскольку США требуют большей справедливости в распределении оборонного бремени, а европейцы это воспринимают остро (у них просто мало на это денег), от лидеров ЕС мы слышим несколько тревожную риторику. По факту, конечно же, европейская армия не может быть создана быстро, поэтому заявления со стороны Меркель и других европейских лидеров не означают ее скорейшего возникновения.

В любом случае, изменение взгляда европейцев на коллективную безопасность никак не повлияет на Россию, потому что нашу страну сейчас никто не рассматривает как альтернативу США в деле обеспечения европейской обороны. Соединенные Штаты были и остаются главным стратегическим союзником ЕС. Россия в этом смысле «третий лишний». А уж тем более сейчас, после Крыма».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика